網絡暴力反映長期心態!日媒:日本絕非一個“沒有種族主義的烏托邦”

日本應該為八村壘自豪。這名23歲的富山縣人是日本人與貝寧人的後裔,也是第二個被NBA選中的出生於日本的籃球運動員。他現在在華盛頓奇才隊出任大前鋒。他的弟弟八村阿蓮也是籃球運動員。但本月早些時候,這名東海大學的學生因為其他事上了新聞。社交平台“照片牆”上的一個帖子稱八村阿蓮和他的哥哥“出生錯誤”“應該去死”。阿蓮在推特上表示:“有人說,日本不存在種族歧視。我希望公眾能關注此事。”他的哥哥暗示,自己也受到過類似攻擊,稱“像這樣的信息幾乎天天都有” 。

認為言語攻擊不嚴重

日本社交媒體的情況證明,日本並非一個沒有種族主義的烏托邦。日本是一個“後”種族主義社會,博客、社交媒體和網站評論區充斥著數以千計的帖子,對只佔日本人口一小部分的黑人、混血和其他非日本少數族裔進行種族主義攻擊。

社交媒體為崛起的黑人和日本人混血兒提供了一個未經過濾的空間,來分享自己遭遇的種族主義經歷。當然,網絡也是那些淪為種族主義攻擊目標的人揭露和批判它的平台。日本主流媒體一直不願意這樣做,因為擔心“網絡右翼”的反對聲浪。本地媒體往往將這種行為歸因於日本大肆吹噓卻基本上虛幻的單一民族國家以及所謂島國心態所帶來的天真。

我是美國人。但我想說的是,美國——它的種族滅絕、奴隸制、強制隔離以及長年累月的種族暴力和虐待歷史——已經使日本(和其他地方)的許多人覺得,“真正的種族主義”主要是指身體暴力,比如私刑、暴力攻擊和警察殺人等。達不到這種標準的都會被輕易地歸為簡單的霸凌、無知或少數族裔的過度敏感。美國(以及整個西方)種族主義的暴力歷史及其在現代的遺留問題使一些日本人相信,言語攻擊不是一個太嚴重的問題,受害者應該忽視,或默默承受。這是一個只有未曾經歷過種族化欺凌創傷的人才會接受的觀念。

自我中心根深蒂固

你不必看日本以外的地方,就能知道言語可以造成致命後果。1923年關東大地震後,關於朝鮮人在水井中投毒的謠言導致6000多名朝鮮人被殺。另外,《每日新聞》報導稱,2011年東日本大地震後,類似的網絡謠言稱,朝鮮人和黑人“往井裡投毒”。就在今年2月,《朝日新聞》發推稱,“’黑命貴’運動向水井投毒”。作者後來聲稱是在開玩笑。但是,請原諒,我笑不出來。

八村兄弟的帖子再次提醒我們,日本的網絡空間充斥著針對黑人和日本非洲裔的仇恨言論。2015年,在(有黑人血統的)日本環球小姐宮本亞麗安娜受到攻擊後,我開始追踪幾個互聯網論壇上的反黑人帖子。通常這些帖子不僅質疑宮本的“日本性”,也質疑她和一般黑人的人性。這不僅僅是一個種族中心主義的問題,也反映了一種根深蒂固的心態,即無情地將“他人”非人化,認為其本質上是低劣的、不完全是人的存在,必須被羞辱、消滅或滅絕。

雖然這些帖子並不代表廣大日本人的態度,但它們確實提出這樣的問題:在一個號稱重視和諧、禮貌和好客的社會裡,它們是如何以及為什麼存在的,不僅拒絕承認自己種族主義的過去和現在,而且允許其大肆發展,並確保持續存在下去。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

稱小威“榮譽朝鮮人”

日本的反黑人種族主義還有另一個維度,受到的關注更少。在關於日本反黑人種族主義的討論中,人們往往忽略了它與反朝鮮種族主義的“交叉”,後者正在成為日本社交媒體領域的一個鮮明特徵。

事實上,甚至日本政府自己的政府監督系統(GMS)也屈服於它的魔力。該系統於1962年啟動,讓公民通過郵件對政府政策發表意見。但到2012年,它變成了一個充斥反外國,特別是反朝鮮帖子的論壇。在公眾的強烈抗議下,該系統於2017年被關閉。

為什麼這些帖子在2012年至2017年間能夠在網上存在?儘管有誹謗性、歧視性和暴力性的語言,但該系統的管理人員顯然不認為這些評論屬於仇恨言論。重要的是,種族主義的帖子幾乎不可避免地包含貶低上述兩個群體的情緒。發帖者以對待朝鮮人抱怨的那種居高臨下態度,反駁黑人和日本非洲裔對遭到歧視的抱怨。一些網民反駁美國網球運動員小威廉姆斯與日本選手大坂直美比賽中對裁判不公的投訴,將其歸咎於對黑人過於敏感的刻板印象,認為他們擁有與朝鮮人相同的受迫害情結。有一條帖子甚至將小威貼上“榮譽朝鮮人”的標籤。

日本不存在種族主義的神話根深蒂固,但願八村兄弟的帖子能敲響警鐘。令人振奮的是,越來越多的日本網民在日本種族主義問題上大聲疾呼。然而,通常得到的回應是冷漠、否認或憤怒。許多日本人不願意接受日本存在種族主義的現實,但只有承認,才能更有效地打擊種族主義。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 網絡暴力反映長期心態!日媒:日本絕非一個“沒有種族主義的烏托邦”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏