一文讀懂:台灣防疫為何破口?

 連續多日以每天五六百的確診病例暴增、街道空空蕩盪、民眾瘋搶物資……曾經自詡“防疫模範生”的台灣如今陷入這樣的境地。這一年來台灣到底經歷了什麼,又是什麼使它的防疫工作出現如此巨大的破口呢?

一直拒絕普篩

島內暴發疫情其實早有先兆。去年5月之後,台灣周邊地區如大陸和日本多次查出來自島內的輸入病例,證明病毒在島內一直存在隱性社區傳播鏈。但台“流行疫情指揮中心”指揮官陳時中不是極力否認,就是辯稱對方篩查不准。有島內防疫專家屢次建議普篩,及時找到隱藏感染源,民進黨當局也始終以各種理由拒絕,甚至只要有人提起“普篩”“廣篩”和“快篩”這幾個關鍵詞,就會遭到綠營及其網軍的大肆攻擊。

去年3月,台灣確診病例數一度激增。有媒體稱,韓國選擇以“普篩”將所有可能病例找出來,並加以控制,質疑為何台灣不比照韓國的做法?陳時中的回應是,“實施普篩可能會因受檢者病毒量不足而驗出偽陰性,讓篩檢陰性卻帶有病毒的感染者到處趴趴走,反而增加傳播風險”。對於去年8月的“彰化萬人血清事件”,陳時中更是極力打壓。當時彰化縣衛生局已查出確診病例,島內輿論強烈建議全台普篩,但陳時中聲稱普篩“多花一點錢,但沒有變得比較好,大量的偽陽性將浪費我們的醫療資源,增加院內感染風險及醫護人員的負擔”,並下令對彰化有關部門展開政風調查。他還在接受雜誌採訪時聲稱,台灣看醫生比篩檢便宜,其他地區則是做篩檢比較便宜,所以沒辦法複製台灣的做法。

即使是在疫情大暴發的今年5月,陳時中還在沉迷這一套做法。他5月13日稱,普篩會損害醫療量能,拖慢疫調速度,反而削弱防堵能力。他還以華航群聚感染舉例稱,“沒目標、沒有特定時機點的採檢是沒有效的,萬一影響防疫工作,更是得不償失”。金門、馬祖、澎湖3個離島因醫療資源不足,有意針對入境者全面啟動快篩檢測,也被指揮中心粗暴制止。結果在台北萬華區進行的病毒篩檢中,連續幾天檢出陽性比例都在10%以上,實際感染比例可能更高。台北市議員遊淑慧痛批,這次台北、新北會有這麼多確診病例出來,是因為擴大篩檢後找出潛藏病例,可見陳時中之前的“蓋牌防疫”有多可惡。國民黨文傳會副主委王鴻薇稱,“為何不普篩,因為不普篩就不會發現更多確診者,才有蓋牌功能,維持防疫模範生的虛名”。東華大學教授施正鋒25日質疑稱,“這自鳴得意的政府拒絕普篩,究竟是沒錢、無能、無心,還是有其他不可告人的理由?”

27日,疫情下台北市餐廳冷冷清清。

發明“校正回歸”新詞

更讓人不可思議的是,為了維持“防疫模範生”的人設,陳時中還發明“校正回歸”這一新詞,以免每天確診數字太難看。他在22日的記者會上公佈,當天除新增321例本土確診病例外,還有400例“校正回歸”,並解釋稱幾天前發現各地醫療院所通報採檢數量與檢驗結果不一致,加上簡化通報流程後突然多出400例,無法確定確切日期,因此需要讓新增的400個病例平均分散到過去幾天的確診數字中。結果台北市長柯文哲22日公佈台北市新增病例269例,新北市長侯友宜公佈新北有384例,合計653例,超過當局公佈的全台總數,打臉陳時中。柯文哲直言,指揮中心的數據已不能反映真實疫情,至於“校正回歸”這個詞,書上查不到,他是第一次聽說,“不要創造什麼新名詞,把很恐慌的人民弄得更加暈頭轉向”。

就连绿营内部也颇有微词。民进党民意代表蔡易余23日在脸书称,“这四个字一定变成往后笑柄”。《联合报》23日评论称,突然爆出的“校正回归”确诊病例引起许多盖牌、做账的质疑以及相关政治动机的揣测,陈时中所谓“采检塞车”的辩解正凸显出台湾筛检量能严重不足的困境,“一年多来蔡英文当局从大外宣到大内宣都标榜全球防疫模范生,如今防疫成绩单经校正回归后,人民看到的却是筛检瓶颈与医疗崩溃的危机”。《经济日报》24日发表社论称,因为台湾没有普筛,从确诊到疫情调查公布足迹之前有许多民众正在感染之中,可见最严重的时期还未到来,而当局在数据上动手脚实在不智,还不如加强快筛、充实医护能量,早点买到疫苗来得实际。

采购疫苗不忘“反中”

除了普筛之外,在防疫另一大利器——疫苗方面,民进党当局也始终不忘“反中”。去年10月,由前“行政院长”林全担任董事长的台湾东洋药品宣布可取得德国BNT疫苗,有望在2021年第一季度交货,但时隔一个月就宣告破局。原因是该疫苗由上海复星医药参与研发并拥有在中国大陆及港澳台地区的独家商业权益,一直鼓吹“反中”的民进党当局当然得拒绝。接着指挥中心开始给岛内民众“画大饼”,声称得到英国阿斯利康(AZ)疫苗1000万剂、美国莫德纳疫苗约500万剂,还有新冠肺炎疫苗全球取得机制COVAX平台调拨的476万剂;而有能力开发疫苗的台湾本土疫苗厂高端、联亚,各负责500万剂自产疫苗,“加起来,台湾会获得3000万剂疫苗。一人施打两剂,预计可以让1500万人接种,超过总人口的65%,刚好过群体免疫的门槛”。

但实际情况如何呢?尽管台湾已经开始接种疫苗,但目前只收到71万剂,且全是阿斯利康疫苗,接种率仅为1%。本月18日,蔡英文与苏贞昌视察疫情指挥中心,随后在脸书上跟大家报告自产疫苗进度。她称,已联系台湾联亚和高端疫苗,希望在7月底以前能够供应第一波自产疫苗,驻美代表萧美琴也正积极向美国接洽其将释出的疫苗。此前,美国总统拜登宣布6月底前将释出2000万剂疫苗到海外。萧美琴称,美国各界较能理解台湾的急迫性,“我们多渠道接洽,除确保我方已洽购疫苗供货之外,也积极争取将台湾纳入美方宣布的疫苗释出对象”。但萧美琴对美方的热切期待立即被美国人泼了冷水。美国在台协会处长郦英杰在其卸任的5月26日表示,美国会依据确诊率、医疗体系量能及接种比率等作为疫苗释出的标准,台湾目前的确诊率和人数“还算是低”。

他的这番言论让台北市长柯文哲十分不满,呛言(台湾)“莱猪也吃了,军火也买了,所以咧?郦英杰的意思是台湾才死11个人,还不算多?”有舆论质问,蔡英文就任后一直自称是40年来台美关系最好的时刻,美国也确实在这段期间通过若干友台法案,批准对台军售,“但是,台湾得到了什么实质利益呢?”

防疫不力甩锅大陆

大陆方面一直表示愿意向台湾伸出援手,提供疫苗。大陆国台办发言人朱凤莲日前表示,近期台湾疫情日趋严峻,广大台胞急切期盼使用大陆疫苗,当务之急是去除岛内人为的政治障碍。18日,金门县长杨镇浯向当局喊话,呼吁同意金门县从大陆取得国际认可的合法疫苗。医生出身的台置连江县长刘增应称,为了乡亲们的健康,盼当局慎重考虑,无论是大陆还是其他地区的疫苗。但台湾陆委会面对大陆善意竟称,“对岸不必假好心,只要大陆不阻挠,我们就可以更快速地从国际上取得更多可靠的疫苗”。

国民党前民意代表蔡正元痛批,自己生不出小孩,却怪隔壁邻居不帮忙,“怎么会有这么不要脸的人”。而把买不到疫苗的责任怪罪大陆阻挠,又是本年度最烂的笑话。他说,凡事甩锅给大陆,现在才发现医疗资源样样缺,什么都没有准备,只会开记者会报数字,“这招甩锅大陆如果还有效,那真的是没有药救了”。中时电子报称,大陆有灭活、重组蛋白等5款疫苗,打了超过4亿人次也没出大毛病和大纰漏,两岸同胞同源同种,适用性应该比针对白种人研制的疫苗更高,陈时中有种倒是挑明大陆阻挠台湾购得境外疫苗的证据,掩饰表明肯定有见不得人的猫腻。

不仅如此,民进党当局还倒打一耙,声称大陆对台进行“认知作战”,干扰台湾抗疫。蔡英文20日视察台军防疫工作时称,最近有很多“扰乱民心士气、别有用心的假信息”出现,比如化学兵“消毒药剂非常毒”,引起民众紧张,“这是认知作战,也是压力测试,我要请各位务必提高警觉,妥善因应”。24日下午,民进党民意代表王定宇声称,“PTT鼓吹移除或封锁疾管家是中国认知作战”,威胁说此举已经违反“国安法”,最重可判7年以上有期徒刑,并科罚金最高1亿元新台币(约合2300万元人民币)。PTT八卦版网民对此非常不满,人肉搜索始作俑者后发现,发帖攻击民进党、谩骂蔡英文的“认知作战”,一切都是绿营写手林玮丰的“自导自演”,而他的老婆正是民进党网络中心副主任。林玮丰被网民“抓现行”,不得不两度公开道歉。前“立委”孙大千嘲讽说,可惜的是绿营政客和侧翼打手们太低估PTT版主和网民的智慧,最后自取其辱,功亏一篑。

島內一份3萬多網友參與投票的網絡調查結果顯示,台灣防疫不力,認為陳時中責任最大的占到65%。一系列“政治防疫”舉動使台灣從所謂“防疫模範生”淪為“反面教材”。孫文學校總校長張亞中發文痛批陳時中只追著病毒跑,完全沒有“超前部署”做普篩、買疫苗,“讓台灣人民沒有好的疫苗可用,置百姓生命安全於不顧,這樣的人、這樣的政府,還有天良嗎?”資深媒體人陳朝平撰文嘲諷稱,不能不佩服綠營說謊、瞎掰、杜撰新名詞糊弄群眾的“能力”,將所謂大陸“認知戰”與打擊民進黨執政缺失牽強附會地勾連在一起,替台灣跌落“防疫模範生”神壇的窘境找藉口、卸責任。島內媒體的一篇評論稱,早在去年1月中旬即大陸尚未啟動全面抗疫之時,北京就依據兩岸交流機制邀請台灣專家赴武漢實地考察,客觀上為台灣“超前部署”爭取了時間。然而,大陸疫情全面暴發後,民進黨當局不但不守望相助,反而落井下石,利用疫情一再抹黑大陸;即使在大陸有效遏制疫情后,仍然不願意承認對岸抗疫有成,對大陸疫苗更是百般拒用。而事實上,大陸是世界主要經濟體中抗疫表現最亮眼的,大陸國藥疫苗也得到世衛組織背書,其安全有效性獲得認可。對比而言,民進黨當局去世界各地求購疫苗,一無所獲,迄今只能開出一張“未來幾個月分批到貨”的空頭支票,但“遠水解不了近渴”,民進黨當局放著身邊的大陸疫苗不用,完全是政治心魔在作祟,損害的是台灣廣大民眾的生命健康安全。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 一文讀懂:台灣防疫為何破口?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏