台當局吹噓“國際’挺台’力道今年最高”,台媒:為何不見歐美真正行動?

 進入5月以來,島內疫情持續大暴發,也引發境外媒體的關注和議論。

世界衛生組織舉行年會,民進黨當局第五度被拒,不過仍不顧疫情的蔓延,吹噓國際社會對台灣的所謂“支持”。台灣“外交部”26日發布新聞稿稱,世界衛生大會25日進入第二天討論,德國、日本以及台灣多個“邦交國”分別在委員會及全會總討論上呼籲接納台灣參與大會。其中日本厚生勞動省大臣官房國際保健福祉交涉官武井貞治在世衛大會委員會上稱,“我們應該參考區域中成功因應疫情的良好典範,包括台灣”,在防治傳染病等全球衛生議題上不應遺漏任何特定地區,造成“地理真空”。“邦交國”洪都拉斯衛生部長還聲稱,台灣雖然人口眾多,但是能夠維持低確診及死亡病例數,“充分展現台灣防控疫情的能力”。

此外,台灣“中央社”提到,美國在台協會、日本台灣交流協會及澳大利亞辦事處25日發表聯合聲明稱,這次疫情凸顯了台灣在研發、生產與提供有效治療方法上的能力,包括一些有潛力的疫苗,但台灣仍有相當大的程度被排除在全球公共衛生體系之外,“支持台灣有意義參與世界衛生組織,也支持台灣以觀察員身份參與世界衛生大會”。台北駐美代表蕭美琴25日發推文稱,感謝美國國務卿布林肯與全球各地的美國大使館共同倡議,讓台灣加入對抗新冠肺炎的行列。

不過畢竟防疫出現重大破口,民進黨當局顯得很心虛。聯合新聞網26日發文對比稱,去年台“外交部”抗議世衛組織時,宣布捐贈2000萬個口罩;但今年,台“外長”吳釗燮只發文說,“是時候讓大家看看WHO can Help (誰能幫忙)”。文章直言,當局總是宣稱“國際支持”,但民眾更想知道的是:美國力挺台灣與會,為何不提案?“’外交部’宣稱’全球挺台力道’今年最高,卻不見歐美真正的行動;看來,口惠和謊言只是一線之隔”。

與此同時,不少外媒對台灣防疫提出質疑。美國彭博社25日公佈最新防疫韌性排名,排行榜針對全球53個規模超過2000億美元的經濟體進行評比,評分項目包括確診病例增加比例、死亡率以及疫苗覆蓋率等。結果顯示,長時間位居冠軍、上個月被擠到第二名的新西蘭本月重回冠軍寶座,而近日疫情上升的新加坡則被擠到第二名。至於上個月分別居於第五、第七名的台灣和日本,因疫情升溫,台灣本月猛跌至第15名,日本也降至第14名。彭博社稱,除了疫情有上升趨勢之外,疫苗接種率低迷也是原因之一,像日本的疫苗接種率僅3.2%,台灣更僅有0.6%;按目前的疫苗接種步調,台灣要6年以上才能達到群體免疫。對此,有網民評論認為,若加上所謂“校正回歸”數據,“早就在15名外”。

25日,朝鮮官媒《勞動新聞》在官網刊出題為《威脅世界的變種病毒急速傳播》的文章,最後1/3篇幅針對台灣的“3+11”隔離政策探討島內疫情。文章稱,台灣自疫情暴發以來一直處於封鎖狀態,境內疫情穩定。不過隨著疫情時間拉長,防疫措施也鬆懈了,包括不積極對發燒者進行病毒篩檢,同時將飛行員的隔離檢疫期從14天鬆綁至3天等,結果是英國變種病毒經由飛行員在機場飯店擴散,進而引發大規模感染。

澳大利亞有專家認為,台灣防疫給澳敲響了警鐘。新南威爾士大學流行病學家麥克勞斯說,由於人口規模和隔離制度的相似,台灣幾天內病例激增既“異乎尋常”。英國廣播公司(BBC)的報導認為,自滿是台灣最大的問題。疫情形勢好轉之後,台灣從民眾到當局都普遍認為疫情已經結束,於是在防疫上有所鬆懈,結果4月下旬就發生了有飛行員感染新冠病毒的病例。在此之後,更多的飛行員及其家人被感染,隨後疫情開始在台灣各個社區蔓延並暴發,就這麼捲土重來。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

“想參加世衛大會?台灣欠世界一個道歉”,資深媒體人龔邦華26日撰文稱,台灣確定沒有拿到世衛大會的入場券,“衛生福利部部長”陳時中與“外交部長”吳釗燮同聲譴責世衛組織。“但是不知道他們有沒有想過,過去的發言侮辱了多少地區?”文章稱,如果要參加世衛大會,是不是該先說聲抱歉,“台灣錯怪大家了!台灣吹牛吹過頭了!”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台當局吹噓“國際’挺台’力道今年最高”,台媒:為何不見歐美真正行動?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏