島內各界催台當局“救人要緊”,國台辦質問民進黨當局:大陸疫苗,要還是不要?

 台灣地區新冠肺炎疫情持續惡化,26日新增確診病例635例,其中“校正回歸”331例,當天新增死亡病例11例。更讓島內擔憂的是,台北等地醫院“急診塞爆、病患躺走廊,醫療崩潰在即”。島內對疫苗的需求越來越迫切,眾多縣市長紛紛向台當局催疫苗,南投縣長26日正式發函台當局,稱已經與大陸談好採購30萬劑疫苗,只等台當局批准。但民進黨當局不忘“政治防疫”,置島內民眾的生命於不顧,再次拒絕大陸善意,甚至聲稱這是大陸方面的“統戰分化”。對此,國台辦發言人朱鳳蓮26日表示,過去一年來,人們已經看夠了島內有些人各種詭辯欺瞞的政治話術。她質問,(民進黨當局)其實只需要清楚明了地回答:對世衛組織認可的大陸疫苗,要還是不要?對廣大台灣同胞希望盡快使用大陸疫苗的願望,是順應還是無視?

台北市疫苗僅剩兩瓶

截至26日,台灣地區本土確診病例已達4918例,自5月11日至26日已有34人死亡,26日新增死亡病例11例,達到兩位數,創下新高。更令島內擔憂的是,篩檢能力和床位嚴重不足,當地“醫療崩潰在即”。台灣聯合新聞網稱,許多醫護人員公開向社會求救。他們稱,目前台北市各大醫院已是“急診塞爆、病患躺走廊,病人還源源不絕……”即便是重症患者,“我知道你很喘,但現在真的沒有配有重症呼吸器的床位”。

台灣媒體人黃智賢說:“看到這些報導,我的心都要碎了。越來越多確診病人在家死亡。排隊等篩檢的人,死後才篩檢出是陽性。”由於病床嚴重不足,台北市市長柯文哲甚至稱“80%的確診者不用住院,可以吃藥扛過去,醫院病床需要留給重症患者”,柯文哲因此被市民在網上痛罵。新北市也哀嘆,目前該市負壓隔離病房僅有一間。

由於疫情惡化,島內各縣市都將防疫希望寄託在疫苗上。聯合新聞網26日稱,台北市長柯文哲說台北市疫苗僅剩兩瓶,彰化縣長王惠美、新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕都催促台當局趕快引進疫苗,南投、金門縣更是等不及,要申請自購疫苗。其中南投縣長林明溱25日開了“第一槍”,稱將向大陸採購30萬劑德國BNT疫苗,“被罵也沒關係,救人要緊”。26日下午,他又以電子公文方式正式發函台當局請求同意採購和使用這批疫苗。林明溱說,雖然此舉遭到綠營網軍痛罵,但獲得縣民的正面回應。多名熱心縣民打來電話表示願捐款,有人甚至表示願捐500萬元新台幣,用來幫助採購疫苗。

島內其他縣市也立即響應。澎湖縣政府發言人26日稱,如果當局對外採購疫苗不順利,應公開透明向民眾交代,同時應開放各縣市自行採購合法、安全的疫苗。花蓮縣長徐榛蔚以“人命關天、心急如焚”形容自己的心情,稱希望當局開放地方訂購疫苗,讓疫苗更快到位,不要讓疫情侵害民眾生命健康。

26日,台北市衛生局局長黃世傑在疫情通報會上稱,大陸疫苗是經過世衛組織認證的,“除非我們有更好的疫苗,否則被認證的疫苗也不是不能考慮”,不然接下來幾個月台灣的死亡率會越來越高。“這個事要嚴肅面對,台灣疫情還要拖多久?就像一堆乾草,火點下去,不知能撐多久?”

大陸兩地願捐贈疫苗

面對台灣同胞急需疫苗的呼聲,國台辦發言人朱鳳蓮26日表示,上海市醫藥衛生髮展基金會、江蘇省海峽兩岸文化交流促進會負責人已分別表示,願意向廣大台灣同胞捐贈一批新冠肺炎疫苗,希望台灣有關方面為這批疫苗盡快輸台掃除障礙。

26日,国民党主席江启臣公开力挺南投县长林明溱,称“国民党愿不计毁誉,为人民争取足够且安全、有效的疫苗”。台北市议员罗智强称,人命关天,意识形态可以滚了,“我呼吁全台各县市首长都效仿林明溱,为受苦受难甚至命在危迫的人民请命”。他同时批评绿营“蟑螂”网军一直在玩“反中仇中”的老把戏。

面对地方及民意的压力,神隐多日的蔡英文26日下午终于出面。她声称疫苗的采购必须由当局统筹。她还给民众“画大饼”,称包括外购和台湾自产的疫苗,已经订购了近3000万剂,其中到8月底将会有累计1000万剂疫苗抵台。她还把台湾缺少疫苗的罪过推到大陆头上,称台湾“订购疫苗一度几乎要完成签约,但因为中国介入,迟延到现在都无法签约”。

对于台当局屡屡拒绝大陆善意,国台办26日上午批驳称,在台湾地区疫情肆虐、疫苗严重短缺、台湾民众急盼接种疫苗的情况下,民进党当局仍百般阻挡大陆疫苗输台,完全是“政治心魔作祟”。民进党当局编造谎言,抹黑大陆疫苗,实质是对台湾同胞生命健康的漠视。

联合新闻网称,蔡英文这些甩锅大陆的话,恰恰印证蔡英文当局只因BNT代理商是大陆厂商,就“逢中必反”到不顾民众健康,硬要违反商业模式,跳过代理商直接找原厂,“甩锅不成反露馅”。

蔡英文在这种危急时刻仍“画大饼”欺骗民众,民进党内都有人看不下去了。民进党前“立委”郭正亮称,台当局称要8月底才有疫苗,这两个月要怎么办?“再拖两个月政权就差不多了,台湾人民没有那样的耐心”。他还称,台湾曾有药商拿过外国药厂的大中华区代理权,这只是为了方便做生意,台当局把“大中华区”当作“一中”,“真是蠢蛋、白痴”。

美媒对台从赞扬到讽刺

与大陆持续对台表达善意形成鲜明对比的是,一直口口声声“挺台”的美国对供台疫苗却支支吾吾。美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰26日在被问美国是否会向台供应疫苗时称,台湾确诊人数与世界相比很低,美国仍在研究对外供应疫苗的标准,包括感染的程度、医疗保健系统的能力等。另外,“台湾未来几个月就会有自制疫苗可用,我们对台湾防控疫情的能力深具信心”。

前“立委”孫大千稱,酈英傑的意思是台灣不會在美國對外供應疫苗的考慮名單上。“美國會給你加油打氣,但抗疫只能靠自己。至於台灣撐不撐得下去,就要看天意了。”他質問,這就是民進黨口中的“真朋友”嗎?台北市長柯文哲也怒嗆,如今台灣“萊豬也吃了,軍火也買了,所以美國的意思是說,你們今天才死11人,不算多?”

與此同時,對於台灣從“抗疫模範生”到如今幾乎全島淪陷,美國等西方媒體對台的態度也出現明顯的變化。中廣新聞網稱,美國《時代》周刊日前一篇有關台灣抗疫的報導令島內民眾五味雜陳。報導稱“一個秘密茶攻破了全世界最吹牛的新冠防線”,披露了台北萬華區茶室暴發的群聚感染事件導致全台疫情延燒的許多細節。報導中還“別有用心”地引用了台灣網友在疫情暴發後的一句網上留言:“世界看好了,台灣只示範一次,將在兩週內解除三級警戒!”這些話都是嘲諷台當局此前大吹特吹防疫成績,實則不堪一擊,可謂“扎心”。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

兩個月前,《紐約時報》曾刊文稱“台灣,疫情中的’世外桃源’”。5月21日,《紐約時報》的報導卻來了一個髮夾彎,稱“台灣疫情大暴發,這一天遲早會來”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 島內各界催台當局“救人要緊”,國台辦質問民進黨當局:大陸疫苗,要還是不要?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏