日本拉歐盟“干預台灣問題”,充當美“聯盟制華”戰略急先鋒

5月27日,日本首相菅義偉與歐洲理事會主席米歇爾、歐盟執委會主席范德萊恩舉行視訊領袖峰會,會後發布聯合聲明,公開提及“關注台灣海峽和平與穩定重要性”,並“鼓勵和平解決兩岸問題”,這是繼美日、美韓及G7外長會議之後,日本與歐盟領導人共同“關切台海情勢”。聲明也指出,在歐日皆與美國建立長期牢固夥伴關係的基礎上,希望強化三邊合作,“支持共同的價值觀和利益”。種種跡象顯示,美日正以強調所謂“台灣海峽和平穩定的重要性”為名編織“以台製華”和乾預中國內政的“聯盟”鎖鏈,日本則充當了實施這一“聯盟策略”的急先鋒。

日本拉歐盟“干預台灣問題”,充當美“聯盟制華”戰略急先鋒

日本首相菅義偉上台後,密集開展外交活動,“應對中國”成為最核心的議題。

“美日印澳”四方會談後,菅義偉呼籲“四國機制”首腦在今年6月的G7峰會舉行舉行面對面會晤,主要議題為對抗中國在“印度太平洋地區”日益增長的影響力。4月,菅義偉與拜登舉行美日首腦峰會,不顧中方警示在共同聲明中提及台灣問題。其後,雖然聲明“美日聯合聲明”提及台灣“不能預判一定會以軍力介入台海”,但實際上是玩文字遊戲,蘊含著保留軍事介入的可能性。牛軛礁風波發生後,菅義偉政府還企圖與菲律賓總統杜特爾特舉行面對面會議,意在挑撥中菲關係。

4月27日,日本外務大臣茂木敏充在內閣會議上報告2021年版《外交藍皮書》,渲染所謂“中國軍力增強”和在東海、南海的活動,對中國《海警法》說三道四,強調日美首腦會談“就繼續加強日美同盟達成了共識”。5月20日,日本防衛大臣岸信夫在接受媒體專訪的時候聲稱:“台灣的情況也要積極視為我們問題,日美之間必須充分展開磋商”。岸信夫在這次採訪中還大談要增加日本的軍費,“日本的軍費要以保衛國家的標準來籌措,而不是與GDP的比例”。4月17日,他還跑到離我國最近的與那國島“眺望”台灣,稱要和台灣當局共同應對“來自中國的威脅”。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

日本拉歐盟“干預台灣問題”,充當美“聯盟制華”戰略急先鋒

 在軍事上,日本政府也正緊鑼密鼓地網羅“盟友和夥伴為介入“周邊有事”和“台海有事”做準備。

3月份,岸信夫在美日“2+2”會議上放風日本會考慮自衛隊支持“馳援台灣的美軍”問題。次月12日, 4架駐日美軍F16戰機即掛載實彈從三澤基地長途奔襲至台灣南部的巴士海峽海域,與羅斯福號航母戰鬥群展開聯合訓練,演練“台灣有事”時的“近程馳援”。5月中旬,日本聯合美法澳首次在東海進行聯合海上演習,並在九州島的霧島演習場開展“直升機突擊”及“巷戰”演習,外界普遍認為其意圖是介入“台灣有事”。近期,日本陸上自衛隊退役將領渡部悅和受媒專訪表示,“台灣有事是一種混合戰”,可稱“全領域戰”,他認為中國(大陸)事實上“已對台灣發動了這種戰爭”,“現況已非冷戰的境界,而是朝向熱戰的過渡期”。他指出,中國的對台軍事行動監視、黑客攻擊、策動“內亂”、攻擊外島、海空封鎖、短促激烈戰、彈道導彈攻擊、大規模登島作戰等八種作戰模式,這反映了日本防衛系統對“台灣有事”的高度關注和精細謀劃。

在美國致力於通過“聯盟戰略”與中國打交道之際,日本甘願在對華政策上與美國深度捆綁,事實上已成為美國實施“聯盟制華”戰略策略的急先鋒。日本不僅跟隨美國干預中國內部事務,還主動出擊,採取“小多邊主義”協調對華立場和行動,大膽就台灣、香港和新疆等中國內部事務指手畫腳。綜合來看,日本既有依倚強權遏制中國發展勢頭、從中漁利的企圖,也有順勢強化對台灣政界和社會影響力,乃至阻撓中國統一大業的戰略考量。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日本拉歐盟“干預台灣問題”,充當美“聯盟制華”戰略急先鋒

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏