總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

每個人的身邊可能多多少少都會有幾個有脾氣、有個性的人。其實呢,我們每個人都有自己的脾氣,有的人遇到事情,善於去控制自己的脾氣,反之,有的人則是一點就著,一言不和脾氣就上來了,別人就會認為:“這個人脾氣真壞”,真的是這樣嗎?

總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

生活中,在你生氣的時候,耳邊可能經常聽到朋友這樣的一句話:“消消氣,氣大傷身”,

其實是有一定的道理的,你的壞脾氣可能與自身修養無關,很有可能是這兩個地方在發求救信號。

肝火旺的人,脾氣通常都比較大

中醫學上認為,脾氣大,最常見的原因就是“肝火旺”,即便是修養好的人肝火旺盛也會發脾氣,肝火旺雖然不是大事,但是情緒的波動總是會影響正常的生活。

總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

肝火旺盛多因長期精神抑鬱,情志不遂,肝氣鬱結不舒所致。除急躁易怒外,還常表現為頭暈脹痛,面紅目赤,口苦口乾,或胸部兩側脅肋部脹痛,大便秘結,小便短黃,睡眠不好等。

如何改善“肝火”旺盛

預防肝火上升或是要清肝火,可以用夏枯草、桑葉、菊花或金銀花、綿茵陳代茶飲,調理肝火旺盛效果不錯。

(1)桑葉、夏枯草、菊花,將夏枯草、桑葉加入適量的水浸泡半小時後煮半小時,最後加入菊花煮3分鐘,即可代茶飲。

(2)綿茵陳、金銀花,將金銀花、綿茵陳加入適量的水浸泡半小時後煮半小時,即可代茶飲。

補充:

預防肝火上升,也可喝“枸杞菊花茶”。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

另外,養肝可多吃豬肝或雞肝。

進入夏季,肝火旺的也可以多喝綠豆湯,其實我們的肝臟也是身體最重要的排毒器官,所以常喝綠豆湯,可以幫助排毒,保護肝臟降肝火。夏季炎熱,最容易心煩氣躁,不妨來碗綠豆湯來平復一下情緒,不過脾胃虛寒的人不適宜。

腎水不足的人,脾氣通常也比較大

中醫認為,肝腎同源,肝木要依靠腎水的滋潤才能條暢柔和。肝主情志,心情經常煩躁、發怒、生氣、鬱悶,都與肝有關。

肝為木,腎為水,水生木。腎水虧虛,肝木無從滋養,枯木就易燥,脾氣自然就會暴躁。

所以,腎水不足的人,很容易出現心煩意燥的情況,脾氣通常都比較大。

腎氣充足的人,肝木往往柔和,內心平靜謙卑,不容易發怒生氣,不會給自己的身體造成更多垃圾。這無論從中醫還是西醫的角度來看,都是有道理的。

腎水不足主要是因為長期不良的生活習慣引起的,如(熬夜、不運動等…),久而久之就會出現腰膝酸軟、兩腿無力,眩暈耳鳴,失眠多夢的狀況。

總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

腎水不足就是腎陰虛的表現。這種情況可以採用滋陰補腎的中藥進行調理,也可以選擇一些中成藥。另外多吃一些補腎的食物,如黑色食物(黑木耳、黑豆、黑芝麻、黑米…),再或者枸杞子、山藥等…

總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

在藥物和食療的同時,還得以運動作為輔助,人之所以腎陰虛,運動少也是主要原因,平時可以學一下五禽戲、太極拳,這些活動的動作都比較緩慢柔和,既不會增加身體的負擔,又能使周身得到鍛煉,對腎氣調節很有幫助。

另外呢,腎主骨生髓,肝主筋,肝腎調理好了,同時也可以強身健骨,腿腳更靈活。

總結:

想要發脾氣時,一定要學會自助調節情緒,情緒與“肝火”關係極為密切,不良的情緒刺激會導致肝臟損害,而肝臟損害又會加重情緒失衡。不妨換個環境,出去走走,看看鳥語花香,以靜雅的心態平息怒氣。

不開心的時候,也不要一個人生悶氣,可以找上三五好友聚一聚,把煩惱傾訴給你最好的朋友,消極的情緒自然也就好轉了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 總愛發脾氣,其實是身體的2個部位在發求救信號,和修養無關

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏