美不急於向台提供疫苗?美處長冷漠表態令島內寒心:所謂關係史上最好是自欺欺人假象

本土疫情不斷延燒,每天死亡人數都在攀升的台灣迫切需要疫苗,不少人將希望寄託在美國身上,盼美國能釋出疫苗解燃眉之急。然而即將卸任的美國在台協會(AIT)台北辦事處處長酈英傑說“台灣確診人數相比全世界仍算低”,戳破了所謂“台美關係史上最好”的假象。

台防疫指揮官陳時中27日公佈,當天島內新增405例確診病例,包括401例本土病例及4例境外輸入,另有“校正回歸”本土病例266例,總計671例。確診病例中新增13例死亡,創單日新高。27日,台灣通過世界衛生組織COVAX平台分配到的第二批英國阿斯利康疫苗41.04萬劑,將分兩階段配送。

不過,這對於台灣急劇發展的疫情來說根本杯水車薪。而美國日前宣布即將釋出8000萬劑疫苗,國內疫苗又多到打不完,一些台灣人以為有“史上最好的台美關係”當靠山,理當能分配到美國疫苗。不料酈英傑的話給島內潑了一盆冷水,他26日在發表離任演說時稱,台灣在防疫上的“出色表現”令全世界印象深刻,尤其運用“台灣模式”有效控制疫情,“我有信心台灣這次能再次控制疫情”。他還稱,台灣確診人數相比全世界仍算低,周圍鄰近地區近期也有疫情升溫的現象。目前美方還在擬定分配標準,會考慮接受方的確診率、接種比例、醫療體系的量能,“也知道台灣正在研發疫苗,說不定在幾個月之後會出廠”。在展望未來時,酈英傑又稱,相信拜登政府會延續美台之間的合作模式,“真朋友,真進展”依舊適用於美台關係。路透社直言,這番話暗示美國不急於向台灣提供疫苗。

民進黨當局則忙不迭地為美國辯解。陳時中稱,這是酈英傑離台前的個人觀察,相信與美方的分配疫苗政策沒有直接關係。台北駐美代表蕭美琴稱,台灣會通過多方渠道,持續表達爭取美國疫苗的立場。事實上,美國在幫助台灣抗疫方面一直含糊其詞。去年8月時任美國衛生部長阿扎訪台簽署“醫衛合作備忘錄”,但一提到疫苗,只有一個“空”字可以形容。阿扎稱,“年底研發出有效疫苗後會優先提供美國,在能滿足國內需求後,也會以公平方式提供給國際社會”。島內媒體紛紛表示失望與不滿。日前,陳時中與美國衛生部長貝塞拉舉行視頻會議,美國衛生部事後在官方推特上肯定台灣對衛生安全的諸多貢獻,表示將協助台灣取得疫苗並支持台灣以觀察員身份參加世衛大會。話說得相當空洞,但民進黨當局大肆宣傳,彷彿台灣很快就可以取得美國疫苗。不料,短短幾天后就被酈英傑無情打臉。

台北市長柯文哲怒嗆酈英傑說,“萊豬(含瘦肉精的美豬)也吃了,軍火也買了,死11個不算多?”他直言很清楚台灣並不在美國的優先供應名單中,這波疫情恐拖到9月,若未來3個月都沒有疫苗,就算台灣解除警戒後,感染數字一定還會暴增,“一路死下去”。“當美國好友,疫苗我們有份嗎?”前警大教授葉毓蘭稱,美國有個史上最高調、最搶戲的駐台代表,天天跟蔡英文和台“外交部長”大演合體秀,不但賣了最多的軍火給我們,我們也遵從他們的指示開放進口含瘦肉精的美豬,但“美國老大哥只是把’防疫模範生”防疫績效世界最優’的高帽子拋回給我們” ,“老奸巨猾的外交辭令,讓我們苦吞美國就是不給我們疫苗的惡果”。

即使在綠營內部,對台美關係也頗有微詞。前“副總統”呂秀蓮27日發表聲明稱,台灣抗疫瞬間崩壞,人命關天,但美國在台協會處長“臨行秋波,親美人士能不打噴嚏?”她呼籲台“外交部”應向美國嚴正要求,從速撥給台灣適當疫苗,以解燃眉之急,否則即日起停止含瘦肉精的美豬和美牛進口。“真心換絕情,台美真是戰略夥伴?”前海基會董事長洪奇昌27日撰文稱,酈英傑對台灣疫情情勢的認知令人感到遺憾,更引發外界思量“台美戰略夥伴關係是否真的如外界所想的堅實?”

《中國時報》27日稱,作為最忠實的小跟班,台灣對美言聽計從,萊豬、軍購通通照單全收,到頭來連疫苗都分不到,“蔡政府實在應該好好想想,所謂台美關係史上最好是不是一種自欺欺人的假象?”《旺報》27日以“WHA(世界衛生大會)與疫苗道盡美台關係真相”為題發表社評稱,民進黨喜歡炫耀“台美關係空前良好”,很難堪的是台灣希望參與WHA年會,美國祇說不做;台灣急需新冠疫苗,美國友人卻說“台灣感染人數相對仍低”,“但台灣疫情嚴峻是事實,需盡快大規模注射疫苗,政府只掌握72萬劑,還不如飽受戰亂之苦的阿富汗、利比亞,民進黨不羞愧嗎?”威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美不急於向台提供疫苗?美處長冷漠表態令島內寒心:所謂關係史上最好是自欺欺人假象

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏