老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確?總結4個要點

很多朋友知道葉酸是一種對人體很重要的營養元素,特別是在女性備孕和孕早期,合理補充葉酸,能夠起到預防胎兒神經管畸形的作用,但對於老年朋友來說,特別是有高血壓問題的老年朋友,注意為身體合理補充葉酸,同樣也是有助於降低心腦血管風險的重要方面,老年人補充葉酸會對身體有哪些獲益?在補充葉酸的過程中,又如何做到合理正確補充?今天我們就帶著這些問題,聊一下老年人補充葉酸的那些事兒。

老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確? 總結4個要點

合理補充葉酸,對於老年人來說有3大益處

從營養物質分類上來看,葉酸是B族維生素中的一員,它排行第9,又被稱作維生素B9,之所以被稱作葉酸,是因為它最早是從菠菜葉中分離提取出來的,因此,又被稱作葉酸。葉酸是一種重要的營養物質,對於老年人來說,多注意葉酸的合理補充,對於身體健康,特別是血管健康,心腦健康,都是非常有益的。

老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確? 總結4個要點

有很多有高血壓問題的老年朋友,如果去做一項叫做“血同型半胱氨酸”的抽血檢查,就會發現,除了血壓升高以外,同時也存在血同型半胱氨酸升高的情況,同型半胱氨酸是人體內氨基酸代謝的一種中間產物,這種產物具有一定的毒性,通常會在體內迅速進一步代謝為其他有益物質,但如果這種物質的代謝受阻,就會形成血液中高同型半胱氨酸的情況,對於這種類型的高血壓患者,我們稱之為“H型高血壓”,H型高血壓患者相比同型半胱氨酸不升高的高血壓患者,由於同型半胱氨酸在引起血管內皮炎性反應,影響脂質代謝,促進血栓形成方面的作用,心腦血管風險就更高。

而葉酸在人體內的活性代謝物——5-甲基四氫葉酸,是同型半胱氨酸進一步代謝的反應底物,體內缺乏葉酸,是導致同型半胱氨酸升高的主要原因之一,因此,有很大一部分H型高血壓患者朋友,特別是存在葉酸缺乏問題的H型高血壓患者,通過合理補充葉酸,就能夠有效降低同型半胱氨酸水平。

老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確? 總結4個要點

血液中的同型半胱氨酸水平降低了,能夠有效減少老年人發生心腦血管疾病的風險,特別是腦梗發生風險,有著非常重要的臨床意義,我國的多項大型臨床研究都證明,血液中同型半胱氨酸的水平越低,高血壓患者發生卒中的風險也就越低。

血同型半胱氨酸的升高,同樣也會影響腦部健康,葉酸缺乏,也會影響人體的神經系統健康的維持,這些都是造成老年人大腦退化,出現老年癡呆的風險因素之一,因此,合理適當補充葉酸,也有助於預防和減少老年癡呆的發生風險。

除此之外,合理補充葉酸,還有助於老年男性保持活力,有助於減少老年男性出現功能障礙,影響夫妻生活的機率。補充葉酸在這方面的作用,還是基於葉酸對於同型半胱氨酸代謝的獲益作用,同型半胱氨酸會影響血管內皮細胞健康,也會對老年男性的功能造成影響,而合理補充葉酸,對於輔助改善老年人相關障礙問題,也是有一定益處的。

老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確? 總結4個要點

總而言之,對於老年人,特別是H型高血壓的老年朋友來說,注意身體的葉酸缺乏情況,為身體合理補充葉酸,是從多方面有益於健康的重要方面。

老年人如何正確補充葉酸,為你匯總4個要點

關於老年人補充葉酸的問題,也存在如何合理正確補充葉酸的問題,對於這個問題,為大家總結以下4個方面的要點。

首先是要結合具體情況來補充。身體是否缺乏葉酸,應該結合具體情況具體分析,有高血壓問題,同時又有高同型半胱氨酸問題的老年朋友,不妨再去查一個血清葉酸的水平,如果血清葉酸也偏低,就應該重點考慮加強葉酸的補充。有消化道吸收障礙性疾病問題的朋友,有長期大量飲酒習慣,慢性酒精中毒情況的,都是應該注意補充葉酸的重點人群,除此之外,還有一部分朋友(中國人約佔10%) ,屬於葉酸體內代謝基因缺陷型,這種情況葉酸攝入人體後,轉化成活性5甲基四氫葉酸的能力降低,屬於這種問題的朋友,在補充葉酸時,應考慮直接補充具有活性的5-甲基四氫葉酸。

老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確? 總結4個要點

第二個要點是關於葉酸補充的方式問題,對於葉酸的補充,並不一定是要服用藥品或膳食補充劑(保健品)來補充,特別是對於身體對葉酸吸收代謝沒有障礙的朋友,如果能夠日常生活中均衡膳食營養,通過合理飲食為身體攝入足夠的葉酸是完全沒有問題的,蔬菜,水果,穀物,豆類,海鮮等多種食物中,都富含葉酸,注意多吃新鮮果蔬,全穀物等健康食材,就能夠為身體很好的補充葉酸。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

對於確需服用補充劑的朋友,補充劑的劑量選擇也是值得注意的方面,葉酸雖然需要每日補充,但每日補充的量,一般以不超過1mg為宜,市面上5mg劑量的葉酸片,通常是針對葉酸缺乏導致的貧血問題治療使用的,而作為日常補充劑來說,還是建議大家選擇每片0.4mg規格的葉酸,每日服用1~2片,再加上日常生活的攝入,就足夠人體所需了。長期過量補充葉酸,並非完全無害,葉酸過量補充,可能會掩蓋人體缺乏維生素B12的相關症狀,因長期維生素B12缺乏而導致出現嚴重貧血問題,這些都是值得注意的。

老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確? 總結4個要點

第三點需要注意的是,對於葉酸的補充來說,要注意長期均衡的補充。相關研究發現,葉酸通常需要幾年時間的不斷補充才能夠更好地獲得降低同型半胱氨酸,降低心腦血管風險的獲益,因此,不管是食補還是合理服用補充劑,堅持長期補充,都是非常重要的。

最後要說的一個要點是,多數情況下,對於同型半胱氨酸升高的問題,單純補充葉酸往往還是不夠的,在同型半胱氨酸的不同代謝途徑中,除了葉酸作為反應底物以外,維生素B6,維生素B12都是同型半胱氨酸代謝的重要輔酶,如果缺乏同樣也會影響其進一步代謝,除此之外,還有甜菜鹼,這種物質能夠從另一途徑為同型半胱氨酸的代謝提供甲基,也是促進同型半胱氨酸代謝的重要物質,因此,想要全面做好降低同型半胱氨酸的調理干預,除了要注意補充葉酸以外,也要注意其他各種B族維生素(特別是B6,B12,B2等)的補充以及甜菜鹼的補充,這樣做能夠更好的有助於降低同型半胱氨酸水平,保護好心腦健康。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 老年人預防腦梗,補充葉酸很重要,如何補才正確?總結4個要點

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏