觸及中國底線!日本這次玩火過頭了,國防部警告:請謹言慎行

 據俄羅斯衛星通訊社日前報導,在5月27日的例行記者會上,中國國防部新聞發言人譚克非對外表示,日方在台灣問題以及釣魚島問題上,應該保持謹言慎行,而不是一意孤行,同時中方也已經向日本提出了嚴正的交涉。據此前報導,日本新出的2021年《防衛白皮書》草案,首次寫入了台灣問題的內容,同時在中國釣魚島問題上,日本也再次挑起糾紛,指責中國海警船在釣魚島周圍的活動,刻意渲染“中國軍事威脅”。

回顧過去幾個月日本新首相菅義偉上台後,日本的對華立場,可謂是發生了天翻地覆的變化。從最開始的美日2+2會談聯合聲明,到後來的美日首腦聯合聲明,無一不是將矛頭都對準了中國,而且其聲明內容涉及的新疆,香港,台灣等問題都屬於中國內政,嚴重侵犯中國的領土主權。也許正是基於這種情況,面對於此次日本將台灣問題,釣魚島問題納入到《防衛白皮書》草案,中國國防部發言人才會迅速發聲警告,給予日本一定的震懾。過去幾個月,這種從外交部發言警告轉變到如今國防部的發言警告,其實就是一種立場上逐步強硬的信號。

日本之所以在近段時間,頻頻開展針對中國的行動,其實有內外兩個原因。一方面,日本新晉首相菅義偉,其政治手腕不足,政治資源缺乏,在日本國內,缺乏足夠的號召力,面對於美國的壓迫,自然也是越來越慫。而另一方面,美國方面對於日本的施壓,也越來越嚴峻。在拜登政府上台後,其聯合盟友戰略封鎖打壓中國的策略就一刻沒有消停過,而日本既是中國的海上鄰國,又和中國貿易關係密切,同時也和中國存在著歷史矛盾,自然就成為了美國的重點施壓突破對象。而且日本自二戰以來,就長期被美國所控制,時至今日,也依然沒有完整的主權,在這種情況下,日本的屈服也就不難理解了。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥

日本菅義偉政府的軟弱,看似情有可原,其實本質上,就是在損耗自己國家的利益,來討好美國。作為世界第三大經濟強國,即便日本不和美國硬剛,而是保持中美之間的博弈中立,美國也不敢輕易去得罪日本,把日本往中國這邊推。然而現在,中日關係日益緊張,這對於中日之間繁榮的經濟貿易而言,無疑是一個巨大的風險,一旦風險擴大,必然會損失到日本自身的利益。與此同時,日本短期內靠著美國,看似穩操勝券,但是實際上,菅義偉政府此舉就是在損耗日本的長遠利益,從某種程度上,日本此舉斷絕了和中國在未來很長一段時間內,進一步發展友好關係的機會。

而相比於日本政府,和日本有著同樣境遇的韓國,卻有著與日本完全不同的作風。韓國在主權上同樣受制於美國,但是文在寅政府在處理中美問題上,卻顯得老練許多。在近期,文在寅對美開展訪問,遭遇美國新一輪施壓,雙方就美韓聲明達成一致,其內容同樣涉及中國。但是在文在寅討好完美國後,又迅速讓韓國外交部長向中國方面示好。韓國此舉,明顯就是兩頭討好,兩不得罪,文在寅的政治圓滑性,遠比日本菅義偉政府強多了。而且也正是因為文在寅的這種圓滑,反而讓韓國從美國手裡要回了導彈的射程主權。

如今,美國遏制中國崛起的意圖已經世人皆知,然而日本卻願意助紂為虐,引狼入室,甘願充當美國的棋子,無疑是極為可悲的。菅義偉政府這種為了討好美國,而損耗日本自身利益的行為,注定不會得到日本國內政壇的認可,事實上,由於菅義偉內閣執政這段時間,在疫苗接種混亂,奧運會舉辦,核污水排放等諸多問題上的錯誤決策,已經讓菅義偉如今的民調支持率已經下跌到了33%,菅義偉很難在今年9月的自民黨內部選舉上勝出,不會玩政治平衡的首相,注定會被淘汰。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 觸及中國底線!日本這次玩火過頭了,國防部警告:請謹言慎行

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏