什麼是抑鬱性失眠?是長期失眠導致了抑鬱,還是抑鬱導致的失眠?

抑鬱性失眠以入睡困難、早醒、間斷易醒為主要特點,其中早醒是抑鬱症患者的典型特徵。

失眠是抑鬱症的重要症狀之一。失眠不僅僅是抑鬱症的伴隨症狀,也很有可能是抑鬱症的獨立危險因素。長期失眠會導致很多常見的心身性疾病如高血壓、冠心病、糖尿病、皮膚病、消化系統疾病、過敏性疾病、甲亢、性功能障礙、月經紊亂等。目前臨床以抗抑鬱、安眠藥物治療,雖然能短期改善抑鬱者的失眠問題,但是不良反應多,甚至有可能掩蓋或加重抑鬱障礙。

人體的各種功能都依賴於陽氣的鼓動。睡眠也是陽氣消長的體現,若陽氣鬱結,不能伸展,則導致睡眠紊亂。春季及寅卯辰三個時辰為少陽主時,因此抑鬱症會出現晨重暮輕及典型的季節性發作的特點。若少陽膽和三焦的陽氣被鬱遏,會導致少陽疏泄功能失調,則出現氣機鬱遏、代謝低下、心神失養等。

抑鬱症表現為思維遲鈍,行動遲緩,注意力不集中,記憶力下降,工作、學習效率低。出現典型少語、少動、少食的抑鬱症症狀,甚至發展為“抑鬱性木僵”。

抑鬱性失眠患者典型的睡眠特徵為早醒,指覺醒時間提前1~2 h,總睡眠時間不超過6 h,一般醒後不能再寐。其次表現為入睡困難,睡眠淺,少數患者表現為睡眠過多。患者早醒一般於夜間3:00—5:00 覺醒,此時正是清晨大自然少陽之氣展發的開始,鬱閉的少陽之氣受到其鼓動,陰不斂陽,故早醒再難以入睡。

治療上採用疏肝利膽,寧心安神的方法,方子可用黃連溫膽湯合定志小丸加減。

其中溫膽湯化痰濁、暢三焦、促代謝、寧心膽。定志小丸用人參安精神、定魂魄、養心健腦;茯苓去濕導濁;用菖蒲、遠志豁痰開竅,益智慧,醒心神。

例:一男,40歲,因壓力過大導致早醒,睡眠不踏實,多夢,醒後難以入睡,每晚可睡3-4小時,乏力,納差,二便可。舌紅,苔黃膩,脈弦滑。辨證為膽鬱痰擾,心神不寧證,治療與溫膽化痰,寧心安神為法。柴胡10g、黃連6g 白芍20 g、陳皮10 g、法半夏10 g、茯神30 g、枳殼10 g、黨參15 g、遠志10 g、石菖蒲10 g、炒酸棗仁30 g、合歡皮30 g、竹茹30g、膽南星6g、肉桂2g、炙甘草6 g、生薑15g、大棗10g。10劑,自煎,每日1 劑,早晚飯後服用。服10劑後患者睡眠時間延長至6 h, 睡眠深度加深,精神明顯好轉,原方繼服10劑。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 什麼是抑鬱性失眠?是長期失眠導致了抑鬱,還是抑鬱導致的失眠?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏