伊朗政壇發生“地震”,內賈德無緣總統寶座,反美鬥士即將上台

敘利亞大選已經畫上句號,阿薩德再次獲勝,但最讓美國關注的,還是即將到來的伊朗大選。

在當下的伊朗,親美與反美勢力的衝突越來越白熱化,以現總統魯哈尼、伊朗外長扎里夫為代表的溫和派,不希望與美國徹底翻臉,對美歐的主動示好也樂見其成。拜登要想完成談判、拉攏伊朗,主要靠的就是軟硬兼施,即對反美鬥士示強,以及給溫和派遞交投名狀。

5月25日,伊朗公佈了總統大選的入圍結果,赫然在列的7人,幾乎都是伊朗的反美鬥士,但前總統內賈德卻無緣總統寶座。

伊朗政壇發生“地震”,內賈德無緣總統寶座,反美鬥士即將上台

值得一提的是,這已經是內賈德第二次被拒之門外,表明哈梅內伊確實放棄了內賈德。

當然,內賈德不會就此罷休,像之前一樣,內賈德很可能會源源不斷地給哈梅內伊寫信控訴。

此外,與魯哈尼走得很近的拉里賈尼,也未能成為總統候選人之一,且拉里賈尼還深受哈梅內伊信任。如此重量級人物都無緣總統寶座,可見哈梅內伊更傾向於對美強硬。

就目前看,除了伊朗央行行長赫馬蒂外,其他6人與魯哈尼都沒什麼交集,萊西很可能會拿下總統寶座。

萊西是哈梅內伊心腹,在當下的伊朗,能與萊西扳手腕的溫和派代表,只有拉里賈尼,但拉里賈尼已被排除在候選人之列。

至少有三個地方值得注意。

伊朗政壇發生“地震”,內賈德無緣總統寶座,反美鬥士即將上台

第一,伊朗政壇確實在發生“地震”。伊朗外長扎里夫曾公開砲轟蘇萊曼尼,並指責伊朗軍方試圖破壞伊核協議,扎里夫認為,伊朗軍方隔三岔五就會出手,並影響德黑蘭的對外戰略。

此外,以色列曾對伊朗軍事目標發起過200多次襲擊,但德黑蘭對此卻不知情,因為伊朗軍方不願對德黑蘭透露情報。

獲知這些消息後,哈梅內伊對扎里夫表示不滿,魯哈尼也跟著付出了代價。

就目前看,強硬派執掌伊朗已成定局,且新伊朗總統很可能就是萊西,至於萊西會不會真的“對美強硬”,誰也不知道。

第二,關於伊核協議的談判懸而未決,從美歐釋放的信號來看,前四次談判並沒有消除分歧,伊朗仍然在舉棋不定,不知要不要相信美國。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

伊朗政壇發生“地震”,內賈德無緣總統寶座,反美鬥士即將上台

留給美國的時間確實不多了,白宮和伊朗之間的第五次談判,很快就會如火如荼地進行,如果這次再失敗,便意味著美伊很可能走向全面對抗。

美國和伊朗要考慮的因素都很多。美國這邊,以色列的掣肘、沙特阿聯酋的不支持、崛起後的伊朗會不會對美國反目,都是白宮需要面對的難題。

伊朗更加如履薄冰,盟友的感受、美國的出爾反爾、以色列的兵行險招,都讓伊朗感到如鯁在喉。說到底,佔據主動的仍然是美國。

但在當下,如果美國不能在伊朗大選前結束談判,結果就是沒有結果,伊朗照樣去美元化,美軍也別想從中東抽身。

這不符合美國利益。

伊朗政壇發生“地震”,內賈德無緣總統寶座,反美鬥士即將上台

第三,魯哈尼與哈梅內伊也有分歧。5月26日,魯哈尼致信哈梅內伊,魯哈尼認為,應該恢復一些人的競選資格。魯哈尼支持者表示,候選人名單與伊朗實際狀況存在出入,即便是呼聲頗高的萊西,也在呼籲重新考慮候選人名單。

5月27日,哈梅內伊表示,支持此前提出的總統候選人名單,並呼籲伊朗民眾積極參加6月18日的伊朗大選。哈梅內伊認為,因為“支持的人無緣伊朗總統寶座”,很多伊朗民眾都不願投票,但也存在部分不懷好意的勢力想挑事。

哈梅內伊強調,伊朗民眾最關心的是伊朗經濟,不管誰成為伊朗總統,都必須解決伊朗經濟問題。

很顯然,哈梅內伊不怎麼搭理魯哈尼。

由此看來,美國很快就會迎來壞消息,且看拜登怎麼縱橫捭闔吧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 伊朗政壇發生“地震”,內賈德無緣總統寶座,反美鬥士即將上台

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏