大陸疫苗輸台,民進黨當局阻擋是最大政治障礙

 

5月26日,國台辦發言人朱鳳蓮邀請記者提問。

新華社記者陳曄華攝

“台防疫部門負責人利用不同藉口阻止台灣同胞獲取大陸疫苗,是大陸疫苗輸台的最大政治障礙,更是對廣大台胞盡快擺脫疫情困擾的最大政治障礙,受害者是廣大台胞。”在5月26日舉行的國台辦例行新聞發布會上,國台辦發言人朱鳳蓮回答大陸疫苗輸台相關問題時這樣表示。朱鳳蓮還就其他問題回答了現場記者的提問。

民進黨把台灣推向危險境地

有記者問,有島內輿論檢視五年來民進黨當局在兩岸關係上的表現,認為“兩岸對立更加嚴重,兩岸關係看起來已經沒有了回頭路”。發言人有何評論?

朱鳳蓮應詢表示,2016年5月以來,民進黨當局否認“九二共識”,勾連外部勢力,進行謀“獨”挑釁,製造兩岸對立,阻撓破壞兩岸交流,造成當前兩岸關係緊張動盪。他們的所作所為,破壞兩岸關係和平發展,損害廣大台灣同胞利益福祉,只會把台灣推向非常危險的境地。“島內之所以有這樣的輿論,說明島內各界對當前兩岸關係非常憂慮。”她說,我們推動兩岸關係和平發展的立場沒有改變,緩和兩岸關係緊張的解方也十分清楚。只要民進黨當局放棄“台獨”立場,停止謀“獨”活動,回到“九二共識”的政治基礎上來,兩岸關係就能改善發展。

本報記者提問,近期島內新冠疫情不斷蔓延,同時接連發生大停電、停水以及台鐵事故。島內輿論批評民進黨當局施政無能。但民進黨當局一方面拒絕大陸援助,另一方面又藉各種理由製造兩岸對立。發言人有何評論?

朱凤莲应询表示,近期广大台湾同胞既面临缺水、缺电困难,又饱受疫情肆虐之苦,正常生产生活甚至生命健康安全受到影响和损害,我们深感忧虑。导致这些问题的根本原因是什么,台湾百姓心里最清楚。面对岛内舆论批评和民众呼告,民进党当局没有、也拿不出切实可行的解决办法,反而不断制造两岸隔阂与对立,进行政治操弄。他们这么做毫不奇怪,推卸责任、甩锅大陆是他们惯用的套路。可以预见,民进党当局今后还会拿大陆说事,继续编织新的谎言,转移视线,到头来只会更加坑害台湾老百姓。

阻挠大陆疫苗输台耽误防疫时机

针对民进党当局对大陆疫苗输台搪塞阻挠,对外国疫苗主动联系采购的两种截然不同的态度,朱凤莲指出,在台湾地区疫情肆虐、疫苗严重短缺、民众急盼接种疫苗的情况下,民进党当局百般阻挡大陆疫苗输台,完全是政治心魔作祟。他们这样多做一天,防疫的宝贵时机就多耽误一天,台湾民众就将被迫付出更多的生命健康代价。

有记者问,洪秀柱日前表示愿意协助从大陆争取疫苗。台湾防疫部门有人却称台湾已经通过不同渠道采购到不同厂家的不同疫苗,而至于大陆疫苗,“台湾民众的信心恐怕不足”。对此有何评论?

朱凤莲答问表示,大陆疫苗是安全有效的高质量疫苗。5月7日世界卫生组织批准国药集团中国生物北京生物制品研究所研发生产的新冠病毒灭活疫苗纳入全球“紧急使用清单”。截至5月24日,大陆累计报告接种新冠病毒疫苗超过5.27亿剂次。她说,近日岛内许多县市和民间机构呼吁让台湾民众尽快用上大陆疫苗,也有调查显示近一半的台湾民众愿意立刻接种合格疫苗,这些都充分体现了台湾民众对大陆疫苗的信心。民进党当局对此置若罔闻,并编造谎言,抹黑大陆疫苗,实质是对台湾同胞生命健康的漠视。

朱凤莲说,昨天,上海市医药卫生发展基金会、江苏省海峡两岸文化交流促进会负责人也已分别表示,愿意向广大台湾同胞捐赠一批新冠肺炎疫苗,帮助缓解他们的燃眉之急,协助他们加强防疫。我们对此表示支持,会积极予以协助,也希望台湾有关方面为这批疫苗尽快输台扫除障碍。

一个中国原则是人心所向大势所趋

在回答有關第74屆世界衛生大會涉台問題時,朱鳳蓮表示,本屆世衛大會有關決定再次表明,搞“台獨”沒有出路,在世衛大會炒作涉台問題不得人心。一個中國原則是國際社會共識,是人心所向、大勢所趨。需要指出的是,大陸方面始終高度重視台灣同胞健康福祉,不僅促進兩岸衛生領域交流合作,而且在國際事務中秉持一個中國原則,採取多項措施,對台灣地區參與全球衛生事務作出妥善安排。台灣方面獲取各種疫情防控信息和支援的渠道是暢通有效的。

“新冠肺炎疫情發生後,我們已向台灣地區通報疫情260次,同意台灣地區衛生專家參加世衛組織技術活動16次。台灣方面宣揚所謂’國際防疫缺口’的政治謊言,不過是民進黨當局’以疫謀獨’的藉口。”朱鳳蓮說。

她表示,台灣同胞是我們的骨肉天親,我們願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞盡力做好疫情防控。當前最重要的是,做好島內防疫,有效控制疫情,確保台灣民眾生命健康安全,而不是藉機炒作、轉移焦點、混淆視聽,推卸防疫不力的責任。民進黨當局編造各種謊言和藉口四處出擊,真實目的是“以疫謀獨”,這種將一黨私利置於民眾健康福祉之上的行徑必將為民眾所唾棄。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 大陸疫苗輸台,民進黨當局阻擋是最大政治障礙

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏