美參議院“捏出”全面對華法案,對抗想像中的“巨人”?

 

最近兩天,美國參議院民主黨人有點興奮。美國東部時間5月27日,參議院以68票比30票的結果,通過了一項以中國為重點的全面競爭法案的程序性投票。民主黨人希望趁熱打鐵,爭取下週前在參議院通過法案。

這份法案的前身,就是最近引發熱議的《無盡前沿法案》。民主黨人已將其他多份涉華法案整合其中,形成一份涉及經濟、政治、軍事、安全等多領域的《美國創新與競爭法案》。輿論認為,在高度分裂的參議院,這項法案正被當作檢驗兩黨合作的試金石。它承載著美國保持領先優勢的殷殷希望,折射出華盛頓在國際變局中的戰略焦慮,同時也透露出拜登政府對華政策的某種信號。

“打包”涉華法案

當天,兩黨參議員經過幾個小時的辯論,通過了《美國創新與競爭法案》的程序性投票。這是一份吸納多項涉華法案的“集合體”,也是《無盡前沿法案》的升級版。《無盡前沿法案》由參議院多數黨領袖舒默、共和黨參議員托德·楊於去年5月共同提出,旨在維護美國在科技領域領先優勢,更好地與中國展開競爭。

5月18日,舒默正式提交升級版法案,將內容擴充為六部分:芯片和O-RAN 5G緊急撥款、《無盡前沿法案》、《2021戰略競爭法案》、國土安全和政府事務委員會相關條款、《2021迎接中國挑戰法案》以及其他事項。

法案提出一系列競爭計劃:其一,撥款規模升至約2000億美元,用於支持高科技研究、半導體產業、能源部門研發、美國宇航局的人類登陸計劃、5G競爭力以及其他一系列項目。其二,致力於推進“印太戰略”、擴大與地區盟友的多方面合作、提升美國在國際組織和多邊論壇的領導力,抗衡中國的崛起​​和在全球施展影響。法案毫無懸念地包含一些無端指責中國、干涉中國內政的措辭。其三,確保網絡和供應鏈安全,定期進行國家風險評估。其四,重申對美國工人和製造商的承諾,提出“購買美國貨”的政府採購政策等。

此前,作為鼓吹對華競爭的旗艦產品,《無盡前沿法案》和《2021戰略競爭法案》都在參議院下設委員會以壓倒性票數通過。如今,圍繞新的“打包”法案,兩黨議員又提出一系列修正案,比如加入貿易失衡問題、設置安全信息披露機制等。

26日,參議院對幾項修正案進行了投票。27日,經過數小時的辯論,參議院通過了程序性投票。接下來,兩黨參議員們將繼續就細節展開討論,民主黨人希望趕在下週參議院休假前完成最終表決。

“這項提案得到參議院下設6個委員會的支持,表明兩黨一致認為有必要在競爭中超越中國。”舒默說,這是美國在經歷幾年的衰弱後,重新掌控自身、向前邁進的時刻。

“它太大了,不能失敗。我們已投入這麼多的工作,如果僅僅因為共和黨人對某個程序的不滿而讓法案破產,那將不可想像。”參議院民主黨人墨菲說。

“綁架”共和黨人

這項法案若在參議院通過,將意味著什麼?

美媒稱,在高度分裂的參議院,它被視為檢驗共和黨人能否與民主黨人攜手的試金石。如果這項法案得不到支持,參議院的氣氛將會轉變,可能會危及本屆國會剩餘時間裡的跨黨派合作,包括基礎設施計劃等。相反,如果這次成功了,將為未來的談判提供動力。

一些共和黨人認為,儘管保持關鍵對華優勢是兩黨共識,但民主黨人試圖通過這個以中國為重點的全面競爭法案,將共和黨逼到死角。他們把多個涉華法案捏合重組,塞入各種新的訴求,夾帶各種私貨,戰略性地將其作為一種工具,將共和黨人緊緊捆住。

不過,儘管闖關參議院前景光明,但在那之後,法案的命運並不明朗。美媒稱,眾議院正在推出自己版本的涉華法案,但仍面臨諸多困難。圍繞如何最好地加強對華競爭力,眾議院兩黨存在嚴重分歧。共和黨人可能會以拜登的基礎設施計劃作為籌碼,要求後者壓縮投資規模。

美國傳統基金會的一份報告稱,最新法案受到國內財政和政治因素拖累,最終可能需要大量修改。也有商業團體提醒,法案如果包含對美國在華的任何投資進行審查,將打破數十年來只審查入境投資的傳統,可能影響美企在華開展業務。

“揮出”所有工具

不可否認,最新法案已經遠遠超出《無盡前沿法案》的範疇。有評論稱,它將《2021戰略競爭法案》囊括其中,幾乎橫跨美國國家權力的全部領域——政治、戰略、外交、信息、軍事和經濟等,試圖“揮出”所有工具,以應對中國的挑戰。這在美國歷史上較為罕見。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

如果說《無盡前沿法案》的目標是重構美國科技創新體系,使得美國在與中國的科技競爭中保持領先,那麼,最新法案反映出民主黨人正在開闢多條賽道,將競爭推廣至製造業、太空開發、防務安全、意識形態等諸多領域。外界關注,這是否預示著拜登政府正在很大程度上繼承前任的對華政策方針,並在此基礎上,對外聯合盟友打造新的規則,對內醞釀一攬子涉華法案,試圖從立法層面對中國形成多方位的製約和圍堵?

美國如何發展自身力量,說到底是美國的內政。但是,美國為何動不動要拿中國說事,要將自身能力建設法案刷上“中國威脅”的油漆,要拉著盟友一起打“團體賽”?輿論認為,這是動員美國國內力量,彌合兩黨分歧的需要;也反映出在國際局勢和力量對比加速演變的背景下,美國正在對華焦慮的迷途中越走越遠。

正如一些美國學者所說,不要總把中國看成“10英尺高的巨人”,美國在與中國打交道時應保持冷靜,而不是始終處於焦慮和狂躁的狀態。中國外交部發言人28日重申了中方一貫立場:中美合則兩利,鬥則俱傷。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美參議院“捏出”全面對華法案,對抗想像中的“巨人”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏