一周外交觀察:中俄一致反對!美國報告再遭打臉,中方宣布新制裁措施

 時隔9個月,中美經貿領域牽頭人再度通話,進行了坦誠、務實、建設性的交流。

與此同時,美國參議院通過《美國創新與競爭法案》,鼓譟對華搞全面戰略競爭。而在美韓首腦會晤中,也提及台灣、南海等問題。

在慕尼黑安全會議“中國專場”活動上,王毅外長兩句話振聾發聵:中國的外交辭典裡沒有“脅迫”“霸凌”這樣的詞彙,我們要警惕搞“小圈子”的“偽多邊主義” 。

記者還注意到,本週外交部例行記者會上通報了兩起涉嫌間諜罪案件的具體情況:北京市第二中級人民法院於5月27日依法開庭審理澳大利亞籍犯罪嫌疑人楊軍涉嫌間諜罪一案,原北海道教育大學教授袁克勤涉嫌間諜犯罪,已移送法院審理。

另外,美方以宗教為藉口,宣布對中方一名官員進行製裁,而中方也宣布對美國國際宗教自由委員會委員約翰尼·摩爾實施制裁。美方所謂的“2020年度國際宗教自由報告”,為何遭到中俄一致堅決反對?

1

5月27日9時35分,商務部發布消息:

5月27日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴與美貿易代表戴琪通話。雙方本著平等和相互尊重的態度,進行了坦誠、務實、建設性的交流。雙方認為發展雙邊貿易非常重要,並就彼此關心的問題交換了意見,同意繼續保持溝通。

這是繼去年8月25日之後,中美經貿領域牽頭人時隔9個月的首次通話,也是拜登政府就職以來中美經貿領域首次高層級溝通。

當天下午,在商務部新聞發布會上,有記者問及中美第一階段經貿協議問題,商務部新聞發言人高峰表示,中美第一階段經貿協議有利於中國,有利於美國,有利於整個世界。雙方應共同努力,創造氛圍和條件,推動協議落實。

今年4月,商務部數據顯示,第一季度中美貿易高速增長,其中我國對美出口同比增長62.7%,自美進口增長57.9%,能源、農產品、汽車及零件等進口都快速增長。高峰表示:這背後雖然有去年同期受疫情影響基數較低的因素,更主要的是中美兩國經濟都在較快恢復,雙方經濟結構、貿易結構高度互補,合作潛力巨大。

近日,美國參議院通過了《2021年美國創新與競爭法》,該法案罔顧事實,大肆渲染所謂中國威脅,鼓譟對華搞全面戰略競爭,甚至挑動中美脫鉤和對抗。

對此,外交部發言人趙立堅表示,中美對抗對兩國和世界都是災難,“中方致力於同美方實現不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏,同時將繼續堅定維護國家主權安全和發展利益。”他還重申:“中方的目標從來不是超越或者取代美國,不是為了跟美國搞你輸我贏的競爭,而是不斷超越自我,成為更好的中國,讓中國人民過上更好的生活。”

上週,美國總統拜登與韓國總統文在寅在華盛頓舉行了首腦會談,在聯合聲明中提及台灣、南海等問題。對此,中方警告:敦促有關國家在台灣問題上謹言慎行,不要“玩火”。關於南海問題,各國依據國際法在南海享有航行與飛越自由,根本不存在問題,有關國家對此心知肚明。

“中方一貫反對有關國家搞針對他國的’四邊機制”印太戰略’等小圈子。”趙立堅表示,這種做法不得人心,不會得逞,也沒有出路。

2

美韓首腦會談之際,日本和歐盟也舉行了領導人會談,同樣提及台灣和南海問題。

事實上,日歐上述言論已經完全超出正常發展雙邊關係的範疇。趙立堅強調:在對華關係上,搞“麥克風外交”不是正途,攻擊抹黑只能適得其反,拉幫結夥沒有幫助,脅迫對抗更無出路。

那麼,到底什麼樣的多邊關係才是符合國際社會的共同利益呢?王毅本週的一次演講給出了答案。

5月25日,王毅應邀以視頻方式出席慕尼黑安全會議“中國專場”活動並發表演講。他指出,真正的多邊主義,離不開聯合國,離不開國際法,離不開各國合作。同時他還特別強調:我們要警惕具有一定迷惑性的“偽多邊主義”。表面上打著重回多邊主義的旗號,實質上是要搞“小圈子”和集團政治,甚至要以意識形態站隊、陣營之間選邊來割裂世界。

“新中國成立70多年來,我們從未主動挑起一場戰爭,從未侵占別國一寸土地,並成為世界上唯一將和平發展寫進憲法的國家。”王毅表示,中國的外交辭典裡沒有“脅迫”“霸凌”這樣的詞彙,“我們不會搞什麼制度輸出和製度競爭,用價值觀劃線的做法不客觀、不理性、不民主。”

此前,中歐投資協定遭遇了歐方一定程度上的阻力,對此商務部新聞發言人高峰表示,中歐投資協定是一項互惠互利的協定,有利於中國,有利於歐盟,也有利於世界。

他還提及一組數據:今年1至4月,中歐貿易額達到了2503億美元,同比增長42%;同期,歐盟對華實際投資19.5億美元,同比增長12.4%,中國對歐盟直接投資16.9億美元,增長70.8%。

由此可見,中歐互為重要的經貿夥伴,合作領域廣泛,企業交往密切,已經形成“你中有我、我中有你”的利益交融格局。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 迷情春藥

日本藤素價格 日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

3

在外交部例行記者會上,趙立堅連續兩天公佈了兩起涉嫌間諜罪案件的進展。

北京市人民檢察院第二分院經依法審查,於2020年10月7日以間諜罪對澳大利亞籍犯罪嫌疑人楊軍向北京市第二中級人民法院提起公訴。北京市第二中級人民法院於5月27日依法開庭審理。目前案件正在審理過程中,法院將擇期宣判。

有外媒記者稱,法院並未允許澳大利亞駐華大使旁聽庭審。趙立堅解釋稱,根據中國法律,有關國家秘密的案件,不公開審理,任何人不得旁聽。這也是很多國家通行做法。澳籍公民楊軍案涉及國家秘密,依法不公開審理、不安排旁聽,完全合法合理。

事實上,中國司法機關嚴格依法審理案件,充分保障了楊軍的各項訴訟權利,充分尊重並落實了澳方探視、獲得通知等領事權。中方堅決反對澳方無理干擾中方依法辦案、粗暴干涉中國司法主權,已向澳方提出嚴正交涉。

另外還有媒體問及原北海道教育大學教授袁克勤因涉嫌間諜犯罪被拘留一事,趙立堅回應稱,袁克勤是中國公民,但長期按照日本情治機關間諜人員要求,為日方從事對華間諜情報活動。袁克勤已因涉嫌間諜犯罪,被中國國家安全部門依法審查,此前其本人對犯罪事實供認不諱。該案事實清楚、證據確鑿,已經檢察機關審查起訴,移送法院審理。

他還表示,近年來,發生多起日本公民因涉嫌間諜行為觸犯中國法律的案件,中方支持中日兩國開展正常人員交往,但對於從事危害中國國家安全的違法犯罪活動,中方將堅決依法打擊。

4

近日,美國國務院發布“2020年度國際宗教自由報告”,宣布對中方一名官員進行製裁。

美方這一報告大肆詆毀中國宗教政策,嚴重干涉中國內政,中方對此堅決反對。趙立堅宣布,針對美方公然為邪教組織張目,基於謊言和虛假信息對中方人員實施單邊制裁的行徑,中方決定,對美國國際宗教自由委員會委員約翰尼·摩爾實施制裁,禁止摩爾及其家屬入境中國內地以及香港、澳門特別行政區。

美方所謂的“2020年度國際宗教自由報告”,實際上根本經不起推敲。

華春瑩在5月12日表示,中國政府依法保護公民的宗教信仰自由,中國各類信教群眾近2億人,宗教教職人員38萬餘人,宗教團體約5500個,依法登記的宗教活動場所14萬多處。“我們奉勸美方正視和尊重事實,摒棄偏見,停止一年復一年發表所謂報告,停止利用宗教問題干涉中國內政。”

美國“2020年度國際宗教自由報告”還公開聲援因在俄羅斯境內宣揚民族和宗教仇恨而被禁止的組織,也引起了俄羅斯的不滿。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 一周外交觀察:中俄一致反對!美國報告再遭打臉,中方宣布新制裁措施

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏