夏季心臟最易“崩潰”,心臟不好,身體其他器官都跟著遭罪

心臟,為全身輸送著血液和營養。一旦心臟出現問題,可是關乎性命的大問題!中醫所說的“心”,包括心臟在內的整個神經系統,甚至精神心理因素。

中醫認為:心主神,心為五臟六腑之大主。心藏君火,君火以明,主不明則十二官危。

《素問·靈蘭心典論》載:“心者,君主之官也,神明出焉”。“心者,五臟六腑之大主也。”
心是君主之官,是帝王,是領袖。也就是說,心臟在人體中起到統攝全局的作用,人體其他臟器,都是圍繞心臟進行的,四肢百骸都要依靠心臟輸出的血液才能進行正常活動。

人的精神、情緒是需要氣血供養的,當氣血不足時,就會出現心神失守,心神失守就會導致失眠多夢、心煩意亂、反應遲鈍、精神萎靡、健忘、注意力不集中等狀況。

夏季養心,無論從現代醫學還是中醫、五行來說,都是必要的。養心,是整個夏天養生最關鍵的內容。

心臟與其它臟器的關係

夏季心臟最易“崩潰”,心臟不好,身體其他器官都跟著遭罪

道地健康·心與肝

心為血液循環的動力,肝是貯藏血液的一個重要臟器,所以心血旺盛,肝血貯藏也就充盈,既可營養筋脈,又能促進人體四肢、百骸的正常活動。

如果心血虧虛,引起肝血不足,則可導致血不養筋,出現筋骨凌痛、手足拘攣、抽搐等症。又如肝鬱化火,可以擾及於心,出現心煩失眠等脾運化的精微,需要藉助血液的運行,才能輸佈於全身。而心血又必須依賴於脾所吸收和轉輸的水穀精微所生成。

另一方面,心主血,脾統血,脾的功能正常,才能統攝血液。若脾氣虛弱,可導致血不循經道地健康·心與肺

心主血,肺主氣。人體臟器組織機能活動的維持,是有賴於氣血循環來輸送養料。

血的正常運行雖然是心所主,但必須藉助於肺氣的推動,而積存於肺內的宗氣,要灌注到心脈,才能暢達全身。

心腎兩臟,互相作用,互相制約,以維持生理功能的相對平衡。在生理狀態下,心陽不斷下降,腎陰不斷上升,上下相交,陰陽相濟,稱為“心腎相交”。

在病理情況下,若腎陰不足,不能上濟於心,會引起心陽偏亢,兩者失調,稱“心腎不交”。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

艾灸養心要趁早

中醫有“心通於夏氣”之說,一年之中,心與夏的關係最大,夏季心臟負擔重,這個季節一定要找到如何保護心臟的方法。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 夏季心臟最易“崩潰”,心臟不好,身體其他器官都跟著遭罪

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏