德堡“病毒暗史”:神秘關停半年後重啟,曾被曝安全漏洞頻出

2020年3月末,新冠疫情在全美多地暴發之際,美國馬里蘭州德特里克堡陸軍傳染病醫學研究所悄然全面恢復了運行。值得注意的是,在疫情暴發前的2019年8月,這所在歷史上劣跡斑斑的實驗室曾突然被要求關閉。而越來越多的線索報導和研究表明,疫情早期或在2019年下半年就已在世界多地多點出現。

德堡“病毒暗史”系列報導將陸續揭露這座至今仍被層層迷霧籠罩的生物實驗基地。在美國馬里蘭州的德特里克堡陸軍基地內,坐落著一座神秘的設施——美國陸軍傳染病醫學研究所(又稱為USAMRIID),該研究所建於上世紀60年代末,是美國生物防禦研究計劃中的“排頭兵”,該設施擁有生物安全最高級別的實驗室,以對可能威脅軍事或公共健康安全的病菌和毒素進行研究,並對傳染病的暴發進行調查。

然而,就是這樣一座看似受著“金鐘罩”保護的頂級研究所,近年來卻被曝出內部管理混亂,違規操作數不勝數,安全漏洞層出不窮,為此USAMRIID不得不暫時關停整改。與此同時,蹊蹺的是,2019年起,美國本土暴發了多次嚴重的傳染病疫情,先是“電子煙肺炎”襲來,後又有烈度不小的流感蔓延……

在2020年初新冠肺炎疫情暴發後,2020年3月,USAMRIID卻在整改完成後悄然全面恢復運作。

問題連連

《紐約時報》2019年8月報導稱,美國疾病控制與預防中心(CDC)在當年7月發布“停止命令”,暫停德堡涉及危險微生物的研究,因為其生物安全最高級別實驗室的“廢水淨化系統能力不足”。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

德堡當地報刊《弗雷德里克新聞郵報》(The Frederick News-Post)則披露稱,德堡生物實驗室內的諸多問題可以追溯到2018年5月。當時,研究所用於處理實驗室廢水的蒸汽滅菌設備因遭受暴雨侵襲而損壞,而在此之前,該設備竟然已經持續使用了幾十年。滅菌設備受損使得正在進行的研究項目被迫中斷數月,直到研究所開發出一種新的化學去污系統才得以恢復。儘管新的淨化系統要求實驗室對以往的操作程序作出改變,但是在2019年6月的一次例行檢查中,CDC發現工作人員並沒有嚴格遵循新的程序。此外,檢查人員還發現化學去污系統存在機械問題,以及化學物質洩漏等情況。然而,實驗室發言人林登(Vander Linden)對此聲稱,實驗室內物質洩漏並未對公眾及僱員的生命健康構成威脅,也沒有危險物質逸出到實驗室外。

檢查完畢後,CDC就存在的問題於7月12日向德堡傳染病研究所發出關注函,隨後於7月15日下達“停止命令”。不久之後,德堡生物實驗室在“聯邦特定生物製劑計劃”(Federal Select Agent Program)中的註冊項目被凍結,資料顯示,該方案是在2001年美國遭受9·11恐怖襲擊後推出的,旨在由CDC對可能在美國境內持有、使用或轉讓特定生物製劑的實驗室進行統一管理。

據美國“軍事”網站(Millitary.com)報導,儘管CDC最初以“國家安全原因”為由,不予公佈其對德堡研究所作出“停止命令”決定的具體理由,但《弗雷德里克新聞郵報》隨後依據美國信息自由法案獲取了一份CDC的檢查結果報告,其中詳細列出了CDC在檢查期間發現以及研究所內部僱員上報的問題。

CDC在其檢查結果報告中指出,德堡生物實驗室有六點違背了聯邦政府關於處理特定製劑和毒素的條例,其中之一即是實驗室工作人員報告的兩次違規行為。另一違規之處是,CDC認為該生物實驗室連續出現不遵循生物安全和防護程序的現象,例如CDC在一次檢查中發現,工作人員在清理有害廢物時故意撐開了高壓滅菌室的門。報告寫道,“這種違規行為增加了實驗室內被污染的空氣逸出,並被吸入高壓滅菌室的風險,與此同時,高壓滅菌室中的員工並未佩戴呼吸防護裝置。”對於“工作人員故意撐開高壓滅菌室的門”這一說法,德堡傳染病研究所的負責人考克斯上校(E. Darrin Cox)並不完全認同。他認為研究所工作人員實施這一行為自有其原因,並非“蓄意為之”,不過他也坦言,這樣的做法並不符合標準的操作程序。

為了解決實驗室存在的諸如此類操作不合規範的問題,CDC要求研究所確保工作人員進行相應的培訓,並在“停止命令“實施期間對後者的培訓情況進行了監督和審查。此外,CDC的檢查結果還發現德堡研究所的特定生物製劑庫存記錄有缺漏、實驗室設備上的油漆有裂痕等多個安全漏洞。對此,考克斯在2019年11月時表示CDC指出的問題均已得到解決。

《紐約時報》刊文指出,事實上,這並非德堡研究所第一次因為存在違規操作而被喊停。2009年2月,由於軍方發現實驗室儲存的一些病原體沒有錄入數據庫,研究所大部分涉及危險病原體的研究工作被中止,隨後工作人員不得不按規定清查庫存並完善數據庫。

“神秘肺炎”

值得注意的是,就在德堡研究所被曝出種種問題後,一種“神秘”的疾病開始在全美蔓延。

CDC官網顯示,截至2020年2月18日,美國全境共報告了2807例與電子煙或霧化產品相關肺損傷(簡稱EVALI)病例,其中80人病亡。該病例在2019年8月急劇增加,並在9月達到峰值,接著呈持續下降趨勢。

資料顯示,罹患電子煙肺炎的病人會出現包括咳嗽、氣喘、疲倦等症狀,部分患者曾經嘔吐或腹瀉,但尚未有證據顯示這種疾病是通過病毒或細菌傳播的。美國衛生部門官員隨後對其收集到的電子煙煙油樣本展開測試,以便確認其中是否含有有害物質。

在進行調查後,CDC指出,電子煙產品含有的某些化學物質是導致電子煙相關肺損傷的原因,而維生素E醋酸酯(Vitamin E Acetate)添加物則是導致肺損傷的“罪魁禍首”。

在綜合全美和各州的患者報告,以及產品樣本檢測數據後,CDC發現大多數電子煙相關肺損傷病例均與吸食含有四氫大麻酚(THC)的電子煙或霧化產品有關,特別是通過如朋友、家人、線上經銷商等非正式私人渠道獲得的產品。患病者大部分是18歲至34歲的青年人,而這正是美國國內吸食大麻最普遍的群體。

同時,CDC在幾乎所有的電子煙相關肺損傷患者肺部檢體中均發現了維生素E醋酸酯,2019年12月發表在《新英格蘭醫學期刊》(New England Journal of Medicine)的一項分析亦有類似發現。據報導,維生素E醋酸酯進入肺部時會“粘黏”肺部組織,從而導致肺部損傷。

流感中或有新冠

一波未平,一波又起。就在電子煙肺炎風波過去沒多久後,流感襲來。據CDC估計,美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,多位美國傳染病專家指出,2019年流感疫情暴發的時間比以往更早,早在2019年10月已在美國南部一些地區出現了確診個案。另外,2019年流感疫情擴散的速度也比以往更快。資料顯示,每年的流感季大約是第一年10月到第二年5月,第一年12月至第二年2月則是流感季的高峰期。

2020年1月,美國國立衛生研究院下屬美國國家過敏和傳染病研究所(NIAID)所長福奇(Anthony Fauci)博士表示,2019年-2020年流感季是近幾年來最嚴重的流感季之一,嚴重程度不亞於2017年-2018年流感季。2019年-2020年美國流感季至少有1300萬人罹患流感,死亡人數達2.4萬人。

截至2020年3月底,2019年-2020年美國流感季至少有1300萬人罹患流感,其中40萬人住院接受治療,死亡人數達2.4萬人。

值得注意的是,在新冠肺炎疫情於美國暴發後,CDC的與各州衛生部門的調查發現,部分死於流感的病例實際上可能死於新冠肺炎。

美國加州大學洛杉磯分校的研究人員去年9月10日發布的一份報告顯示,自2019年12月下旬起直到2020年2月期間,因咳嗽問題而在加州大學洛杉磯分校醫院和診所尋求治療的患者數明顯增加,遠超此前的平均人數,因此懷疑新冠病毒早在2019年12月就已在洛杉磯傳播開來。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美國《洛杉磯時報》報導稱,自2019年12月22日的那一周起,直至2020年2月底,加州大學洛杉磯分校的研究人員和他們在華盛頓大學的同事證實,尋求治療咳嗽的患者數量明顯上升。其中一些病人在門診部接受治療,一些人被送往急診室,還有一些人最終被送往加州大學洛杉磯分校運營的其他醫院。

由於當時沒有進行任何的新冠診斷測試,研究人員無法肯定當地醫生是什麼時候首次接觸到新冠肺炎感染者。但去年9月發表在《醫學互聯網研究雜誌》上的這份報告中指出,假使新冠病毒確實是在2019年聖誕節前後開始在洛杉磯悄無聲息地傳播,那麼加州大學洛杉磯分校醫院病人的就診模式就和實際情況非常相似。

統計結果顯示,在2019年12月1日至2020年2月29日的13週內,共有2938名患者因咳嗽問題去診所尋求幫助。這比過去5年中同期咳嗽患者的平均人數多了1047人。在急診室病患方面,研究人員統計到了2019年12月到2020年2月共有1708名咳嗽患者。研究人員估計,這比此前5個冬天的平均人數高出了514人。此外,他們也在醫療記錄中發現這3個月中有1138名住院並因急性呼吸衰竭接受治療的患者,這也比過去5個冬天收治的急性呼吸衰竭患者的平均人數多了387人。

研究人員指出,即使這些相比以往“多出來的患者”中只有一部分是新冠肺炎患者,仍然可能表明新冠病毒當時已在洛杉磯及其周邊悄悄傳播。

然而,美國在去年1月21日才報告首例新冠確診病例。而根據英國《每日郵報》的報導,洛杉磯的首例確診病例出現在去年1月26日。研究人員就此表示,在美國疾控中心在去年1月下旬報告首例新冠肺炎病例時,加州大學洛杉磯分校的醫生們可能已經治療了幾十名新冠肺炎患者,只是沒有意識到(這個問題)。

資料顯示,在美國宣佈出現首例新冠確診病例一個多月後,全美累計報告的確診病例數在去年3月10日確診病例破千,自3月17日開始,全美50個州均有確診病例,隨後全美確診病例數急劇上升,在3月27日更是突破10萬。

鑑於新冠疫情暴發時間與流感季節重疊,加之兩者病症的高度相似性,這使得美國民眾開始猜測早期部分新冠死亡病例是否被誤診為流感。在美國眾議院監督委員會於去年3月11日舉行的聽證會上,CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)博士支持了這一說法。

CNN報導稱,在回答國會眾議員魯達(Harley Rouda)的問題“是否存在看似死於流感的人實際上可能死於新冠肺炎的情況”時,雷德菲爾德博士坦言:“現在美國其實已經有一些病例被診斷為這種情況。”

研究所重啟

就在全美被一連串的嚴重疾病攪得天翻地覆的同時,德堡研究所卻開始緩慢重啟。

2019年11月,德堡傳染病醫學研究所宣布其計劃在限定範圍內重啟部分研究工作。美國“軍事”網站報導稱,德堡研究所在“聯邦特定生物製劑計劃”中的部分註冊項目已被取消限制,有關實驗室將得以繼續進行5項與特定生物製劑有關的研究,並恢復其在“實驗室反應網絡”(Laboratory Response Network,LRN)的全面運行狀態。2011年,Denise Braun在一場媒體參訪活動中展示德堡實驗室工作。

資料顯示,LRN成立於1999年,是美國聯邦政府內部的一個合作項目,由三個層級的實驗室組成,旨在對生物恐怖襲擊或其他生物危險相關事件所用到的生物製劑提供精密的鑑識和分型。德堡實驗室發言人林登介紹說,正是由於LRN的存在,使得德堡研究所即使在停擺期間也可通過該合作網絡將“聯邦特定生物製劑方案”所規範的生物製劑或毒素送到其他實驗室進行研究。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 德堡“病毒暗史”:神秘關停半年後重啟,曾被曝安全漏洞頻出

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏