武力保台,可行性為零!美軍陸戰隊前情報官:不可能打贏這場戰爭

 5月24日,俄羅斯電視台網站發表了一篇題為“美國應否武力保衛台灣有待討論,而美國能否武力保衛台灣卻無需討論”的文章,作者是美國海軍陸戰隊前情報官斯科特·里特。

這篇文章來源於“情報平方論壇”的一個議題,該論壇是一個旨在應對美國政治兩極分化的無黨派、非盈利組織。近期,他們圍繞“美國能否’保衛’台灣”展開了辯論。

辯論的結果是,包括政治學教授和前國防部官員在內的多名專業人士都認為,在中國採取行動以實現國家統一的意圖越來越強烈的情況下,人們可以找出足夠的“道德理由”來證明為什麼美國應該保衛台灣,但不能簡單地將“應該做什麼”自動轉化為“能否這樣做”。

即便是認為台灣可以防衛的人,比如極力主張美國直接軍事介入的前助理國防部長幫辦埃爾德里奇·科爾比也不得不承認,目前美國無法實現這種願望。而更多的人則認為,台灣地區僅憑一己之力無法抵擋中國大陸為收復台灣所採取的任何行動。兩種觀點相加得出了唯一的結論,即台灣的未來是確定的,它將按照中國大陸決定的條件與其重新統一。

該結論的支持者認為,如果要改變這一不可避免的未來,美國需要對現行的對台政策進行自上而下的大規模重構,甚至做出通常只適用於締約關係的防務承諾。但自1979年以來,一個中國政策一直限制美國做出這樣的承諾,而現在美國國內也根本沒人願意做出承諾,原因顯而易見:美國不可能打贏這場戰爭。

不過有反對者以冷戰為例反駁說,這會引起“多米諾骨牌”效應,令韓國、日本和菲律賓等亞太地區的其他盟友感到擔憂。同時也會讓現任美國政府更加確信一種觀點,即如果美國不願為“保衛”台灣而戰,那麼它要“保衛”什麼?

對於以上爭議,文章總結說,只要撇開言過其實的空談,就不難發現這場討論的結論——世界將進入新的歷史階段,美國過去在太平洋的絕對主宰地位將不復存在。至少在經濟層面,中國將在太平洋地區,乃至全世界,崛起成為與美國平起平坐的競爭對手。這會帶來一系列不可避免的後果,其中之一就是台灣終將被中國大陸收復。

文章指出,因為無法武力“保衛”台灣,美國靠軍事手段阻止中國統一的可行性正隨著時間的推移而降低。對中國大陸來說,僅僅只是為軍事收復台灣做好準備,就有可能讓其收穫非武力的結果。在這樣的結果面前,美國將自然而然地退卻,日益自信的中國大陸將取代而之,從而“迫使”台灣不可避免地在政治上服從於中國大陸。

文章認為,儘管那些主張美國對華強硬政策的人對此感到憎惡,但事實是,這一結果可以實現三贏:中國大陸無需打一場昂貴的戰爭;台灣保留了一定程度的政治和經濟自治;美國將能從與台灣現有的經濟關係中獲益。與其他替代方案相比,這是迄今為止最具吸引力的選項,也最有可能成為台灣確定的未來。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

值得一提的是,5月4日,美國國家安全委員會印太事務協調員坎貝爾曾在一場座談會上表示,美國不會公開做出“協防颱灣”的表態,因為這種做法存在“重大缺陷”。他指出,中美在台海問題上的任何衝突,都不太可能局限於一塊較小的地理區域,“衝突會迅速擴大,並將以一種無人能夠預料的方式從根本上摧毀全球經濟” 。坎貝爾稱,“維持現狀”在某種程度上最符合當前美中的“最佳利益”。

可見,美國高層對於台海問題的認識仍然是理性的,美國並不想為了台灣地區與中國大陸爆發直接衝突,這再一次證明,所謂“武力保台”純粹是少數反華政客和“台獨”分子的臆想,絕對沒有實現的可能性。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 武力保台,可行性為零!美軍陸戰隊前情報官:不可能打贏這場戰爭

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏