眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題!如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

視疲勞是臨床上常見的一種疾病,主要以眼睛乾澀、視物不清、脹痛、流眼淚為臨床表現,嚴重者會出現眩暈、噁心、神情萎靡。一項關於亞健康人群症狀學特徵的流行病學調查表明,在亞健康人群中,近6成的人有眼睛乾澀、眼睛酸脹的表現。

眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題! 如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

而近年來,隨著科技的發展,社會節奏的加快,手機、電視、電腦等電子設備的普及,視疲勞的發病率也正呈不斷上升的趨勢。而且有不少人表示,出現眼睛乾澀、脹痛等症狀,很難通過滴眼藥水或者按摩眼部緩解。如果出現這種情況,那就要注意了,很可能是肝腎出現了問題,多與肝腎陰虛有關。

眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題! 如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

一項發表在《中國中醫眼科雜誌》的研究表明,在納入調查的4756例病例中,出現眼睛乾澀、視物不清等眼疲勞症狀的病例以肝腎陰虛最為多見,約佔44.39% 。

眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題! 如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

(視疲勞中醫證型分佈及其所佔百分比例)

眼睛乾澀、視物不清,多半是肝腎陰虛!

祖國醫學對眼睛乾澀的病機有深刻的認識。中醫臨床實踐將該症歸為“目倦”“肝勞”範疇,認為眼與臟腑經絡是一個不可分割的整體,眼之所以能辨色視物,完全依賴於臟腑精血的供養,若臟腑陰陽氣血偏勝偏衰, 皆有可能影響到眼而致目病。

而肝藏血,腎藏精,視疲勞與肝腎兩臟關係最為密切,故《黃帝內經》也有言:“肝受血而能視……腎藏精,精足方能上滋於目。 ”日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題! 如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

因此,中醫認為,肝開竅於目,肝被看作是濡養雙眼的主要器官,眼淚為肝之外液,也即“肝所藏之真血可昇運於目,化生淚液”,肝腎同源,二者虧虛,則淚液化生無源,五臟陰精不能滋養;腎為水髒,內含陰陽,主藏主津,肝為剛臟,內蘊相火,主動主升,若陰不制陽,水不涵木,肝失疏泄,氣機不暢,津液輸布失常,目精失養,進而導致“神水乾枯”之症。

這就如同一塊地,無論是水多了還是化肥施多了,都會影響作物的生長。正如《聖濟總錄》指出:“腎藏精,肝藏血,人之精血充和,則腎肝充實,上榮耳目,故耳目聽視不衰;若精血虧耗,二臟虛損,則神水不清,瞻視乏力,故令目暗。”

眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題! 如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

臨床所見,這一類患者常有雙眼乾澀不適,視物欠佳,不耐久視,或伴有口乾少津,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,失眠多夢等症,此為陰液虧虛的表現,故治療上需肝腎同補,陰陽兼顧,同時注意補益脾、肺,使得津液生化,輸布正常。

眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題! 如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

補益肝腎,滋陰潤燥,標本兼治!

《內經》曰:“正氣存內,邪不可干”“邪之所湊,其氣必虛”。正氣虧虛是視疲勞發生的始因,其虛以肝腎虧虛為主。

而對肝腎不足者,予補益肝腎,滋陰潤燥調理。補益肝腎法在眼科疾病中應用頗多,《中國醫藥導報》指出,目病患者後期大多久病傷陰,更有年老體衰者勞瞻竭視,肝腎虧虛,精血不足,對於疾病後期以及慢性複發性疾病,中醫辨證論治往往較西醫更具優勢。

基於“腎肝同治”原則,臨床常用杞菊地黃湯滋腎養肝、清肝明目。現代醫學研究表明,杞菊地黃湯對於乾眼症患者或視疲勞患者有很好的效果,該方可通過促進淚液分泌,促進角膜上皮修復及減輕主觀症狀,還可以改善瞼板腺功能障礙性幹眼症臨床症狀,提高臨床療效。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 眼睛乾澀、視物不清,是肝腎有問題!如何滋補肝腎,擺脫這些困擾

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏