經常半夜醒過來,是怎麼回事?或是身體出現5個毛病,提高警惕

 一覺睡到自然醒是最普通不過的幸福的事,但對部分人來說卻難以達到。有些人半夜總是醒來,不管晚上睡得有多晚,醒來之後卻難以入睡,第二天沒有任何精神,嚴重影響工作和生活質量。總是半夜醒來並不是小問題,很有可能是疾病已纏身。

經常半夜醒來是怎麼回事?

1、植物神經功能紊亂

植物神經在體內扮演著重要角色,一旦其功能發生紊亂,內分泌、消化系統、呼吸以及循環系統就會受到影響,從而引發一系列症狀,如難以接受的興奮、出汗量較多以及心慌,半夜總是醒來。

2、體內缺乏褪黑素

褪黑素是由大腦所分泌的,能幫助調節睡眠。體內缺乏褪黑素就會擾亂生物鐘,降低睡眠質量,使得人們半夜總是醒來卻難以入睡。

3、心臟異常

心臟時刻在泵血,然後傳輸到各個組織器官。一旦心臟供血能力減弱,就會減慢全身血液循環,易引起全身乏力、心慌以及胸悶和心悸等,進而降低睡眠質量,甚至半夜睡覺時被憋醒。

4、肝火旺盛

從中醫的角度上來說肝藏血,23點到凌晨3點正是肝經當令,只有處於睡眠狀態才能讓血液流進肝臟。肝火旺盛易出現肝氣鬱滯,使得肝氣不順,各個經絡不通暢,半夜總是醒來。肝火旺盛的人不僅僅半夜總是驚醒,同時伴有眼睛乾澀、口乾口臭口苦、牙齦易出血、脾氣暴躁和皮膚油膩等。

5、抑鬱症

總是半夜醒來後難以入睡,有可能是抑鬱症在作怪。其主要症狀是易失眠和早醒,特別是夜深人靜時會想很多雜七雜八的事,易產生消極負面情緒,進而影響睡眠。

半夜總是醒來該如何調理?

1、適當的曬曬太陽

曬太陽能幫助褪黑素分泌,陽光經過視神經傳遞給下丘腦,然後刺激下丘腦合成褪黑素,與此同時刺激分泌血清素,從而促進睡眠,提高睡眠質量。另外,白天不能一直坐著或躺著,應適度的運動,如快步走、騎行或跳繩等能刺激多種激素分泌,利於血管舒張,減輕焦慮和抑鬱等不良情緒,讓緊繃的神經得到放鬆。

日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

2、睡覺前泡泡腳

睡覺前用37~40℃的熱水泡腳,同時對腳底按摩能快速提高基礎體溫,利於肌肉放鬆,緩解疲勞感,改善睡眠質量。從下午3點就不能喝含有咖啡因的飲料,如濃茶、可樂以及咖啡等,因為咖啡因會興奮中樞神經系統,影響睡眠。與此同時,睡覺前也不能喝酒,因為酒精會擾亂深度睡眠,導致人們半夜醒來。

溫馨提示

若半夜總是醒來應找出背後原因且積極應對。另外,適當為身體補充所需營養,如補充鈣元素能防止神經過度興奮;補充維生素B6能平穩神經遞質合成,進而改善睡眠。睡覺前應打坐冥想和深呼吸,不能想雜七雜八的事,保證情緒平穩的情況下入睡,這樣才能提高睡眠質量,能一覺睡到大天亮。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 經常半夜醒過來,是怎麼回事?或是身體出現5個毛病,提高警惕

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏