美國逼台積電赴美設廠,台灣慌了,這是準備放棄保衛台灣了?

由於島內民進黨當局拒不承認“一個中國”,大搞“台獨”動作,導致大陸方面的強力反制,現在,解放軍戰機、軍艦常態化越過所謂海峽中線航行,不斷組織繞島飛行,大陸輿論“武統”的聲浪也越來越高。在國際上,美國自感單憑自己的力量已經無力阻止解放軍攻台,就極力拉攏日本等盟友介入台海,想使台灣問題國際化。一時間台海局勢空前緊張,有西方媒體甚至將台灣列為“地球上最危險的地區”。但與此同時,台灣島內的卻仍是一片歌舞昇平的氣象,民眾對緊張的台海局勢毫不在意,對未來可能到來的戰爭“毫無感覺”。為什麼會這樣?一個很重要的原因是台灣許多人始終相信,美國是會來救台灣的。有美國在,大陸就不敢發起武統,即使發起武統,美軍也會出動保護台灣。台灣人為什麼這麼相信美國一定會來救台灣?因為台灣民眾相信,台灣有台積電,而台積電對美國非常重要,美國是不會坐視台積電落入大陸手中的。因此台積電在島內被奉為“護島神山”。

美國逼台積電赴美設廠,台灣慌了,這是準備放棄保衛台灣了?

但是,近期台積電的一些列動作讓島內民眾不淡定了。台積電曾在去年宣布投資100-120億美元在美國建一家代工廠,用的是5納米的工藝生產線,以後還會有更多的工廠落地,最多達5座。今年5月又有知情人士透露台積電正在考慮在美建設3納米工藝的高端芯片代工廠,這將是台積電首次在台灣以外建設最高端的芯片生產線。

台積電到美國建廠是被美國逼迫的。拜登政府把芯片產業列入美國必須振興的“基建”項目,兩次在白宮開會要求芯片巨頭把工廠遷到美國去。拜登這麼做一個重要考慮就是,台積電佔了全球芯片產量的50%,一旦台灣被大陸武統,台積電就會被大陸控制,這樣在芯片產業上就會輪到大陸來卡美國的“脖子” 。台灣現在已經成了“最危險的地方”,美國不可能把芯片產業鏈的安全建立在大陸對“台獨”的“克制”假設之上。為了保證芯片供應鏈的安全,美國與其冒險出兵協防颱灣,不如把供應鏈從台灣撤到安全的地方。因此逼迫台積電到美國設廠,同時又通過技術與市場的方法,培養別的芯片代工廠。

美國逼台積電赴美設廠,台灣慌了,這是準備放棄保衛台灣了?

台灣原本想有台積電在手,就可保台灣“高枕無憂”,卻想不到美國來了一手“釜底抽薪”。眼看“護島神山”要被搬走,台獨們也慌了神。5月22日,美在台協會副處長接受台政論節目的訪問時,主持人問:“台灣有些人會擔心,說台灣的所謂’護島神山’搬到美國去了,以後大陸要是來打台灣的話,美國會不會不來保護台灣了?”這位副處長的回答令台獨分子十分失望。他不僅沒有正面回答“美國會不會來保護台灣”,反而提醒台灣,“不要把台積電當作台灣唯一的安全靠山”。言外之意就是,你們台灣別指望台積電能救你們。也別指望美國會因為台積電來救台灣。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

台灣有台積電,確實是值得台灣人驕傲的。但是現實是殘酷的。政治始終是處於人類社會生態鏈的最頂層,外交、經濟、科技、軍事等等,都必須為政治服務。當台獨當局需要台積電配合的時候,它無法抗拒;當美國要利用台積電與中國較量的時候,它也沒有多少選擇。

美國逼台積電赴美設廠,台灣慌了,這是準備放棄保衛台灣了?

同樣,當中國要完成祖國統一大業的時候,如果不看清大勢,台積電可能會在一夜之間灰飛煙滅。中美博弈,台灣只是顆小小的棋子,台灣的一個企業,就更有可能是一個隨時可兌的棄子了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國逼台積電赴美設廠,台灣慌了,這是準備放棄保衛台灣了?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏