蔡當局防疫陣腳大亂“連三變”後同意縣市企業採購疫苗

  中評社報導台灣缺乏新冠肺炎疫苗,民進黨當局先前定調,疫苗採購由官方統籌,否決縣市政府自主購買,但28日又忽然公佈地方及企業採購程序與條件,似乎打算做出某種讓步,而蔡當局態度變化不一,顯示出,官方無法立即提升疫苗採購進度、企業採購疫苗的呼聲高漲以及民怨怒火炸鍋,蔡當局罩不住,只好釋出彈性空間,設法安撫社會不滿情緒。

  台灣本土確診數暴增,截至28日已突破6000例,各地引發疫苗荒。中國國民黨籍地方首長,包括金門縣長楊鎮浯、南投縣長林明溱、彰化縣長王惠美都向蔡當局建議,開放地方自行採購疫苗,擴大施打率。此外,鴻海等民間企業也希望能夠自主採購疫苗或採檢試劑,為企業防疫把關。

  但針對縣市政府及民間企業的疫苗採購需求,疫情指揮中心態度連三變,指揮官陳時中本來鬆口地方可以循合法管道,並向蔡當局申請報准後,得以採購,但隨後又改口稱,避免混亂,疫苗仍由蔡當局統一採購,蔡英文更親自出面定調,疫苗業務由官方統籌,面對企業採購疫苗的需求,也顧左右而言他,未正面回應。

  隨後疫情指揮中心又在27日晚間臨時召開記者會宣布,順利取得15萬劑美國莫德納疫苗,陳時中並對外強調,蔡當局採購的3000萬劑疫苗將陸續到位,相關動作被解讀是在消弭外界對官方採購疫苗能力的質疑,尤其美方調撥15萬劑疫苗輸台,更可以替民進黨當局塑造台美友好形象。

  然而就在各界認為蔡當局重拾疫苗主導權之際,陳時中28日又宣布“地方政府或企業”申購疫苗專案流程,忽然在政策上又釋出彈性空間,雖然部分觀察認為,官方提出的申購流程及條件過於嚴苛,恐怕只是“打假球”,但暫且不論嚴苛與否,綠營舉措也透露出兩件事。

  首先是,官方顯然無法立即提升疫苗採購進度。陳時中在宣布美國莫德納疫苗15萬劑抵台的消息時,脫口說出,“該批15萬劑算在6月底來的200萬劑疫苗中。”言下之意代表,美方提前調撥15萬劑疫苗輸台應急,但後續疫苗還是得在6月底才可望到貨。

  也就是說,美國出手助蔡當局應急止血,但只有少量15萬劑,效果短暫,而縣市政府圍攻,加上民怨怒火沸騰,若是疫苗持續聲聲慢,反彈聲浪勢必罩不住,綠營官方只好釋出疫苗採購的彈性空間,轉移各界聚焦的壓力。

  其次,企業採購疫苗的呼聲高漲,迫使蔡當局需要作出程度上的回應。台灣商業總會主席賴正鎰先前代表企業界多次請命開放企業自主採購疫苗;鴻海集團董事長郭台銘也放出風聲,打算跟上海復星洽購500到1000萬劑BNT疫苗捐贈疫情指揮中心;大陸台商聯誼會也透過台灣商總表示,有意捐贈一批世衛組織(WHO)認可的疫苗給台灣鄉親使用。

  企業界訴求,凸顯出台灣官方在疫苗採購效率不彰,而疫情重創經濟,企業必須自救,民進黨當局面對企業對疫苗需求的加壓,無法默不作聲。可以發現,先前民進黨“立委”柯建銘出面宣稱,郭台銘與上海復星談判破局,立即遭“郭家軍”台灣民眾黨“立委”高虹安反駁,而“府院”高層對此皆三緘其口,不願正面回應,之後官方就在28日釋出企業申購疫苗的條件與流程,態度轉變,可見一斑。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 蔡當局防疫陣腳大亂“連三變”後同意縣市企業採購疫苗

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏