台媒《中國時報》社評:“疫苗國家隊”還能信嗎?

 

台媒《中國時報》社評:“疫苗國家隊”還能信嗎?

台灣島內新冠肺炎疫情再起,疫苗問題再次成為關注焦點;去年疫情初期,蔡當局就喊出以”疫苗國家隊”厚植台灣防疫能力。1年多來疫苗政策一錯再錯,不但自產疫苗還在人體試驗二期收尾階段,進口疫苗進度遲緩,至今只進口了88萬劑,讓許多第一線醫護人員與當局防疫工作人員在危險環境中工作,借大規模注射疫苗形成集體保護力,對台灣而言,只是天邊的彩霞。

去年疫情發生初期,”口罩國家隊””迅速奏效”,讓蔡當局寄希望於”疫苗國家隊”,對於外購疫苗相對不熱衷,等到疫情嚴峻,”疫苗國家隊”進度遲緩,才急著到海外搶購,但動作已經太慢,難有即時、充裕的疫苗供應,誇誇其談向AZ採購千萬劑疫苗,實際上3月只看到11萬劑,前幾天才再看到41萬劑。基於”反中”意識形態,不但拒絕大陸疫苗,連上海復星代理的德國疫苗也被拒在門外,台灣陷於疫苗困境。

蔡當局匆匆釋出兩家自產疫苗已進入二期收尾階段,很快就能上市,蔡英文還在臉書說”希望在7月底以前供應自產疫苗”。坦白說,這種做法既不專業更是惡劣:第三期人體試驗是疫苗有效性與安全性的關鍵階段,多少新藥就是無法通過第三期而不能上市,蔡英文卻”預言”這兩家疫苗將在7月底上市,形同干預與下指導棋,視專業與審查單位如無物,當然,市場如物腐而蟲生,股價立刻暴漲10倍。

蔡當局執政5年多,最突出的經濟政策就是所謂的”國家隊”,動用納稅人與公庫的錢介入企業營運與市場競爭,這些”國家隊”有許多不同的樣貌,有些是當局拿錢投資民間企業,有些是當局直接成立另一個公營企業,有些則是透過當局可控制”形似民營、實為公營”的企業投資,但這些”國家隊”幾乎都爆出程度不等的問題甚至弊端。

今年3月下旬,大型太陽能企業聯合再生能源公告虧損61億元(新台幣,下同),決定大幅減資約115億元,減資比率43%。企業虧損減資理所當然,但這家公司減資減到納稅人身上,因為2年多前蔡當局​​拿納稅人的錢去投資這家企業,促成3家原本虧損的光電公司合併為一家,官股是最大股東,兩年就吃掉納稅人十幾億的血汗錢了。

今年2月寶德能源破產,這家公司也算是”國家隊”,”國發基金”在2014年投資,當時是馬當局執政時期;但經營情況不佳,民進黨上台後繼續挹注其資金,甚至找來其他公股單位一起投資,總計當局和公營事業持有寶德約3成股權,寶德破產當然又是吃掉納稅人一大筆錢了。

另外一個案例更是讓民眾欲哭無淚;金管會為了加速島內金融科技的腳步,2年前開放”純網絡銀行”,最後過關有3家純網銀,在兩家外資色彩的純網銀都拿到營業執照開始營業,只有由中華電信、兆豐持多數股權的”網銀國家隊”,至今仍在跟”臭蟲”(BUG,程式錯誤)奮戰,內部”政治”問題與人事紛爭不斷,高幹紛紛求去,連總經理都落跑,何時能過關遙遙無期。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

當然,還有之前爆發大陸不讓鳳梨進口,蔡英文說要成立”鳳梨國家隊”協助銷售鳳梨,才再被外界翻出蔡當局上台早就成立一家負責推銷台灣農產品的”國家隊台農發”,成立後年年虧損,已虧掉近6成的資本額。還有打著”國家隊”名義的台杉投顧,所有資金來自官方,卻包裝成民營企業以迴避監督,連其基金都是向官股行庫募集,還有產業轉型基金投資卻發生問題的”如興案”等。

讓人憤怒的是,這些”國家隊””形似民營而實為公營”,這些”國家隊”不必受法令與立法機構、社會的監督、約束,弊病當然多,結果時常變成人事酬庸、輔導自己人就業的工具:例如”台農發”的董事長是”農委會主委”陳吉仲的學生,台杉投顧內部有”綠二代”就業,負責投資審核的則是綠營”財經大老”如林文淵、何美玥等人。

在蔡當局的宣導和”1450″洗腦下,台灣社會幾乎碰到問題都喊要”國家隊”,連企業界都受到影響,數月前工業用紙不足,就有業界建議組”紙箱國家隊”。事實上大部分人未看到”國家隊”的問題甚至弊端,現在蔡當局尚執政,許多問題都被掩蓋隱藏,未來幾年才會逐漸爆出。但看看已經浮現的”國家隊”問題,還是少寄希望於”國家隊”吧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒《中國時報》社評:“疫苗國家隊”還能信嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏