台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

台灣疫情持續升溫

多地急診塞爆,醫療崩潰在即

“政治抗疫”令島內深陷“疫苗困局”

蔡英文滿意度、民進黨支持度

“同步雪崩式”下滑

“校正回歸”下的疫情數據如何監測?

缺水、缺電、缺民心,台當局應作何反思?

生命至上,政治“緊箍咒”何時摘下?

今日看世界

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

“防疫模範生” 爆疫背後

在全球新冠疫情暴發一年半之後,“防疫模範生”台灣暴疫,連續16日本土確診數超百例。截至5月30日,累計確診病例總數8160例,110人死亡,讓全台陷入高度恐慌。島內第三級警戒延長至6月14日。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

更讓人擔憂的是,篩檢能力和床位嚴重不足。台北、新北是此次疫情暴發重災區,雖然資源相對豐富,但醫療量能也已經達到最緊繃狀態。從上週開始,新北市已經將757名確診病患,陸續送往中南部9個集中檢疫所,由中南部縣市分擔收治。另外,雙北地區也調整輕症或無症狀的確診者,自行在家隔離,確保對急重症的救治,卻也凸顯出醫療瀕臨崩潰的事實。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

面對確診人數暴增,台灣流行疫情指揮官陳時中提出“校正回歸”這個聞所未聞的新名詞,意思是將新公佈的確診病例數字,回溯追加到之前公佈的數據上,用來糾正由於病例突增、檢測量不足而導致的數據延後問題。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

這一解釋引發不少熱議,許多台灣民眾表示,這在某程度上影響了他們對官方數據準確度的信心。台灣政界也對民進黨的防疫工作提出了強有力的指責,認為當局所謂的超前部署,根本是民進黨用來邀功的手段。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

這一波疫情的混亂起源,源自疏忽、懶政相疊加,機場隔離酒店感染,進而在社會大擴散。即使在台北萬華區確診高達10%以上的情況下,民進黨當局仍然拒絕在全島開展“篩查”,衛生福利官員陳時中稱,“沒有目的的普篩”是“浪費資源”,會“削弱疫情防堵速度”。台媒評論認為,歸根結底是人禍,說明台灣內部早已螺絲鬆弛,只剩下宣傳系統開足馬力。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

一年多以來,台灣的防疫表現主要得力於民眾的防疫意識,海島沒有毗連陸地邊界需要防守,有效隔絕了病毒侵入。島內輿論批評,去年防疫馬拉鬆上半場,蔡當局才跑了100米就宣稱自己贏了;今年下半場,勢必終日追著病毒跑,在最關鍵的疫苗問題上又自陷孤立,把自己的政治利益置於全民健康之上。

政治操弄令台灣深陷“疫苗困局”

台灣3月下旬才開始第一劑疫苗接種,且接種率僅有1%。5月19號,40萬劑英國阿斯利康疫苗抵台,被蔡政府稱為“及時雨”。加上先前的30萬劑,台灣已經拿到的70萬劑,即使全部接種完畢,接種率也不過3%。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

疫苗採購一直是台灣短板,蔡英文卻說,疫苗如同口罩,台灣需要自給自足。並強調,台灣自製疫苗會在7月底為民眾接種。但對此多方質疑。國民黨抨擊,台灣自產疫苗根本沒有做三期試驗。並被質疑蔡英文有炒作本土疫苗股價的嫌疑。這都說明,全台爆疫,台灣民眾防疫信心也崩盤。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

疫情當下,台灣各地因疫苗短缺叫苦不迭。上週,台北市政府為此“槓上”台當局,呼籲其不要營造所謂“疫苗充足”的假象。台當局稱台北市應有7000多劑疫苗,被台北市政府回嗆只剩2瓶,共20劑疫苗,並已全部分配給醫院施打,因此台北市衛生局能掌控的疫苗一瓶不剩,呼籲台當局不要再玩文字和數字遊戲。台當局早前曾請求美國支援疫苗,但美方對於提供或出售疫苗這件事,並未鬆口。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

面對地方及民意的壓力,蔡英文還在給民眾“畫大餅”,稱包括外購和台灣自製疫苗已經訂購了近三千萬劑,未來幾個月將分批到貨,8月底將會有一千萬劑疫苗抵台,但島內聲音認為,到那時已經太晚,強調“救人要緊”。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

面對“疫苗慌”,部分台灣縣市開始進行疫苗自救。上週,南投縣政府正式向台灣流行疫情指揮中心發文,希望當局同意開放縣市政府向大陸代理商採購疫苗。不過,台疫情指揮官陳時中稱,整體疫苗戰略需由指揮中心負責。如此疫苗困局之下,民進黨當局永遠只有一句話“正在競洽爭取”。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

國台辦發言人朱鳳蓮表示:過去一年多,已經看夠了島內有些人各種詭辯欺瞞的政治話術。各種藉口阻止台灣民眾用上大陸疫苗,也不讓大陸公司代理的疫苗進入台灣。他們這樣多做一天,防疫的寶貴時機就多耽誤一天。其實只需要清楚明了地回答:對世衛組織認可的大陸疫苗,要還是不要?

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

國台辦也曾兩次表態,願意盡最大努力幫助台灣應對疫情,台「陸委會」卻回應稱大陸“不要假好心”。國台辦批,民進黨當局完全是從政治私利出發,粗暴阻斷有利於台灣民眾加強抗疫的可能性。

台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

特約時事評論員李煒:

關於台灣疫苗的來源主要是三個方向:

第一,台灣自己生產,現在蔡英文聲稱台灣研發的疫苗做完三期試驗,大約7月份就能向市場提供,但這個承諾能不能實現,現在還是個未知數。

第二,美國疫苗,現在美國承諾向全世界提供2000萬劑的疫苗,台灣想從裡面分一點,看看能分到多少。

第三,中國大陸提供,那麼蔡英文說不要,她是玩政治掛帥,而不是全心全意地抗疫來保護老百姓的生命,沒有人命關天這個概念。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣疫情持續延燒,民間怒火燒向民進黨

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏