對華態度突然轉變?莫里森到訪,新西蘭公開表態站隊澳大利亞

據英國媒體報導,當地時間5月30日,澳大利亞總理莫里森抵達新西蘭,開始為期兩天的訪問,並與新西蘭總理阿德恩舉行會談。就在幾小時前,新西蘭政府表態稱,在澳大利亞與中國的大麥關稅問題爭端中新西蘭選擇支持澳大利亞。此前,在談到中國與“五眼”盟友之間日益緊張的關係時,阿德恩曾多次強調,新西蘭從不選邊站。英媒對此解讀稱,這表明了澳新兩國在如何與中國打交道方面解決分歧的良好意願。

對華態度突然轉變? 莫里森到訪,新西蘭公開表態站隊澳大利亞

報導稱,這是新冠疫情暴發以來,莫里森和阿德恩時隔15個月首次進行面對面會晤。此前,因新冠疫情,澳大利亞和新西蘭之間實施了旅行限制,在成功控制住疫情后,兩國之間的限制於上個月解除。英媒稱,澳新兩國在對中國這個最大貿易夥伴相關問題上的分歧可能會對此次會談構成挑戰。

近幾個月來,因為澳大利亞的單方面挑釁,中國對包括葡萄酒、牛肉、龍蝦和大麥在內的澳大利亞進口商品採取了一系列行動。世貿組織28日表示,將成立爭端解決小組,來解決中國對澳大利亞大麥徵收反傾銷和反補貼稅的爭議。

對華態度突然轉變? 莫里森到訪,新西蘭公開表態站隊澳大利亞

在莫里森訪問之前,新西蘭貿易部長達米安·奧康納表示,新西蘭政府在此次爭端中支持澳大利亞。

當地媒體援引奧康納的話說:“新西蘭作為第三方參與這場爭端,因為它提出了對多邊貿易體系的有效運作具有重要意義的系統性問題。新西蘭沒有被要求作為第三方加入,但自1995年以來,我們參與了60多起世貿爭端案,當我們看到國際貿易規則面臨挑戰時,我們加入訴訟爭端並不罕見。”

據報導,在莫里森政府採取了一系列針對中國的行動後,澳大利亞與中國的關係在過去18個月內跌至數十年來最低點。相比之下,新西蘭與中國的經濟聯繫則一直在加強,兩國今年還升級了自貿協定。預計與中國相關的問題將是阿德恩和莫里森之間會談的主要議題之一。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

對華態度突然轉變? 莫里森到訪,新西蘭公開表態站隊澳大利亞

雖然在雙方會談前,新西蘭表態支持澳大利亞,但澳大利亞媒體卻絲毫沒給阿德恩面子。據報導,就在莫里森與阿德恩會晤當天,澳大利亞第九頻道新聞網“60分鐘”欄目將播出節目,聚焦新中關係。但在其26日晚放出的預告片中,澳大利亞記者以誇張的語調責問阿德恩“你是否有時需要極力忍著不說話,才能避免得罪中國政府?”並指責新西蘭為了“中國的快錢”而拋棄澳大利亞,引發群嘲。對此,新西蘭媒體回擊稱:“自特朗普以來,新西蘭面臨越來越大的壓力,要求籤署針對中國的集體聲明。他們對我們不滿,我們沒有向他們磕頭。”

對於與新西蘭的關係問題,此前我國外交部發言人趙立堅指出,中新兩國互為重要合作夥伴,中新關係取得長足發展是基於雙方長期堅持相互尊重、相互信任、互利共贏。希望新方繼續秉持爭先精神,以及相互尊重、平等相待原則,同中方相向而行,做大合作蛋糕,排除外部干擾,共同推進中新全面戰略夥伴關係。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 對華態度突然轉變?莫里森到訪,新西蘭公開表態站隊澳大利亞

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏