美國又來撿便宜!中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

中歐全面貿易協定是中國與歐盟歷時長達八年之久達成,雙方在經濟和貿易領域實現密切交流和合作的協定,從2014年開始,中歐雙方就貿易協定的談判遭遇了重重阻礙,終於在2020年下半年實現了實質性的進展,只差一個審議會就完全可以落地。

然而沒想到不久前歐盟基於不當事實和謠言,以所謂新疆問題為藉口對中國有關個人和實體實施單邊制裁,歐盟此次罔顧事實,粗暴干預中國內政的舉動已經完全觸及到了中國的底線,嚴重損害了中歐關係,原本塵埃落定的中歐全面貿易協定也被緊急叫停,中歐關係陷入冷靜期。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

仔細思考,此次事件的爆發或許並非偶然,歐盟長期作為與中國保持穩定的經濟貿易關係的國家,與中國達成更大體量、更加全面的貿易協定對於其經濟發展是完全有利的,並且歐盟在中美關係中早就聲明不會做出任何選擇,保持中立態勢。

美國從一開始就對中歐之間的全面貿易協定表明了反對立場,此前還不斷在台灣、香港等涉及中國內政的問題上煽風點火,此次新疆問題無疑又是美國的老把戲,攪黃了中歐協議,美國又在割韭菜,世界格局瞬息萬變,不到最後無法知道哪個國家才能笑到最後。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

一、歐盟舉刀刺向中國:中歐博弈

1.中歐貿易為何歷時七年遲遲沒有推定?

中歐全面貿易協定的談判從2013年開始啟動,到2020年正式達成一致協議經歷了長達七年的時間,在此之前,根據相關媒體報導,中國與歐盟成員國之間已經建立了25項雙邊投資協定。

但是由於2009年的《里斯本條約》生效之後,外商直接投資被納入歐盟共同貿易範疇,歐盟成員國與中國之間簽訂的雙標投資協定的法律效力受到影響,因而歐盟與中國之間需要重新訂立一份統一的雙邊投資協定。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

而新展開的中歐雙方之間談判的全面貿易協定被評價為“平衡、高水平、互利共贏”的全面協定,涉及到市場准入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決四方面的主要內容。

中歐雙方都不止一次在公開場合表示,中歐之間的貿易和投資關係非常重要,中國和歐盟互為戰略市場,然而在雙方的貿易談判中,存在許多難點和分歧。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

從雙方之間的貿易關係本體來說,歐盟對於中國有許多要求,例如希望能夠確保歐洲企業相對於中國國有企業的非歧視性監管待遇,提高國家援助透明度,要求改善中國在電信、計算機、生物技術和新能源汽車等方面的市場准入。

以及在後疫情時代,歐盟的投資保護主義愈演愈烈,呼籲加強醫藥、生物技術和基礎設施等領域的安全考量和投資審查,並且加強了在5G領域的網絡安全框架的製造和建立。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

然而比起歐盟向中國提出的各種各樣的要求,中國也有自身的考量,站在中國的立場上來說,並不希望中國市場經濟下的國企政策被所謂的“公平競爭環境”原則一刀切,必須要保障國有經濟在社會主義市場經濟體制中重要地位不受動搖,且雙方貿易中中國也有爭取進入歐盟市場投資的重點行業的自由准入的要求說明。

雙方對於謀求建立全面貿易協定都有基於本國利益的考量,且無法在重要原則問題上相互退讓一步,導致中歐貿易協定遲遲無法推定。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

除此之外,就在中歐雙方為了達成一致的貿易協定做出長期努力的同時,美國似乎無法接受中歐已經成為關係日益緊密的貿易夥伴關係的事實。

因而不斷從中國內政入手,挑起事端,又利用中國的崛起強化中國的發展會威脅到歐盟的意識來挑唆中歐關係,內憂外患,對於中歐雙方的貿易協定造成了重重阻礙。

美國又來撿便宜! 中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

2.中歐貿易協定是雙方互利,不是一方的恩賜

如果說此前中歐雙方為了最後能夠達成一致的全面貿易協定進行了長達七年的貿易談判,主要都是在解決經濟貿易發展問題,那麼近期歐盟密集的對中國實施制裁則使得中歐的貿易協定因為立場和原則問題直接被凍結。

此前歐盟首先因為一些莫須有的謊言和虛假信息無故對中國有關的實體和個人實施制裁,並在中國對此迅速做出反擊之後,歐盟直接做出要凍結中歐全面貿易協定的決定。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國又來撿便宜!中歐協定被叫停,世界格局難生新變?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏