歐盟四國外長訪華,美國不淡定了,中歐投資協定有望“解凍”?

 俗話說得好,“高手在民間”。早有網友預言,稱“如果中歐投資協定不能趕在1月20日拜登上任之前完成簽署,那麼最後的變數就比較大了。”

眼下,變數是實實在在的來了。

5月20日,歐洲議會通過投票正式決定暫時凍結中歐投資協定,中國投資協定有關審評工作徹底被擱置下來。該決定雖然在目前不會對中歐投資協定施行與否起到實際性效果,但是這也給中歐投資協定的推進帶來了一定負面影響。

而以商務部的數據來看,2021年前4個月中歐雙方貿易總額高達2503億美元,與同期相比暴增42%。歐盟對華直接投資高達19.5億美元,同比增長12.4%。中國對歐盟直接投資達到16.9億美元,同比增長70.8%。

戲可以隨便演,但數據是實打實的。歐盟真的鐵了心要為中歐投資協定貼上“封條”?

可能事態還有轉機。有消息報導稱,波蘭、塞爾維亞、愛爾蘭、匈牙利四國外長於29日至31日對中國進行訪問。上述派外長訪華的4個國家中,除了塞爾維亞都是歐盟成員國,除了愛爾蘭都是中國-中東歐國家合作機制(“17+1”)成員國。

據悉,“17+1”合作機制形成已有9年,也積累了一定的經驗,形成了一些成功作法,比如務實合作,開放透明,堅持協商自願原則,盡可能從各國實際出發,與中國加強經貿和投資關係,不受或少受某些大國的負面影響,不受意識形態制約。

另外還有一個因素是,中東歐國家與中國有傳統友誼,他們對中國從傳統社會主義到中國特色社會主義,再到新時代中國特色社會主義的演進,有比較公允的認識。

5月29日,國務委員兼外長王毅在貴陽同塞爾維亞外長塞拉科維奇舉行會談

基於此,此次會談也進行得較為順利。5月29日,中國國務委員兼外長王毅在貴陽同波蘭外長拉烏舉行會談。拉烏表示,中歐全面投資協定是對雙方都有利的最佳選擇,雙方應冷靜看待分歧,力爭妥善處理。

另外,拉烏還明確表示,波蘭奉行獨立自主的外交政策,理解並尊重中方的正當權益,願為歐中關係的健康發展和中國—中東歐國家合作作出積極努力。波蘭歡迎中國企業對波投資,不會對中國企業採取歧視性做法。

總之,這波蘭外長話裡話外已經表明,波蘭是要同中國合作的。此外,塞爾維亞外長也表達了類似波蘭外長的“訴求”,當然,塞爾維亞總統武契奇已經不止一次公開表示對中國的感激之情了,所以對於塞爾維亞外長的表態也在意料之中。

有媒體對此報導,稱歐洲四國外長訪華,“標誌著中國與歐洲關係出現和解跡象”。

有專家也分析,歐洲四國外長訪華反映出中歐關係的全貌,分歧和矛盾不是常態,中歐關係中真正有生命力的是合作。現在四位外長訪華和中方進行交流,說明中歐關係有很強的自我修復功能。中歐國家的交流不會到此為止,今年接下來還會有其他合作議題,中歐關係會回歸合作的理念。

日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 歐盟四國外長訪華,美國不淡定了,中歐投資協定有望“解凍”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏