為什麼睡多了反而會累?專家說:要養成良好的習慣

睡覺,稱得上是身體最好的放鬆和休整方式。但是工作日因為缺覺總處於疲憊狀態,好不容易熬到節假日,連續補了十幾個小時的覺,卻反而覺得更無精打采了,那麼,問題到底出在哪裡呢?為什麼睡多了反而會累?

為什麼睡多了反而會累? 專家說:要養成良好的習慣

這種現像是自然睡眠週期被打亂導致的。每個人都有自己的生物鐘,習慣於特定的睡眠模式。成年人的推薦睡眠時間是7~8小時,但也有人天生需要的睡眠時間比一般人更短或更長。在這一基礎上,睡太少或睡太多都會擾亂身體的正常節律,讓我們醒來後倍感疲憊。

為什麼睡多了反而會累? 專家說:要養成良好的習慣

平常大家剛起床時都會迷糊一會兒才清醒,這是在經歷睡眠慣性,身體在這個過程中會慢慢跟上甦醒的節奏,一般持續5~15分鐘。而睡太少(少於6小時)或睡太多(多於9小時)會讓身體直接跳過睡眠慣性,進入一種睡醉狀態。另外,我們在睡覺時會經歷深淺交替的睡眠週期,從深度睡眠中突然醒來的人更可能進入睡醉狀態。

研究人員認為,睡醉的現像源自於大腦中控制身體日常週期的生物鐘被打亂。當你睡眠過度時,相當於你無視了這個生物鐘,於是細胞的能量分配就完全亂套了,進而引起疲勞感。

為什麼睡多了反而會累? 專家說:要養成良好的習慣

哪些不良習慣會讓你越睡越累呢?日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

1、睡前飽餐

睡前吃得過飽,胃腸要加緊消化,裝滿食物的胃會不斷刺激大腦,大腦有興奮點,人便不能安然入睡。

2.枕頭過高或者太低

枕頭過高,會影響呼吸道,易打呼嚕,長此以往,易導致頸部不適或駝背,影響穿衣效果。

枕頭太低,容易造成落枕,或因流入大腦的血液過多,造成次日頭腦發昏、眼皮浮腫。

3.蒙面睡覺

以被蒙面而睡引起呼吸困難,隨著棉被中二氧化碳濃度升高,氧氣濃度不斷下降,長時間吸進潮濕空氣,對大腦危害極大。

為什麼睡多了反而會累? 專家說:要養成良好的習慣

4.儲存睡眠

很多人認為提前多睡一會兒再熬夜,會好一些。其實,人體不能儲存睡眠,為了熬夜而先多睡幾個小時,對人體是沒有多大幫助的。

5.透支睡眠

有些人喜歡熬夜之後再補覺,但生物鐘紊亂引起的不良後果是無法避免的。這樣會導致白天困倦、精力不集中;晚上失眠,無法入睡。一照鏡子,好像老了好幾歲。

6.睡前用腦過度

晚上如有工作和學習的習慣,要把較傷腦筋的事先做完,臨睡前則適合做些較輕鬆的事,使腦子放鬆,這樣容易入睡。否則,大腦處於興奮狀態,即使躺在床上也難以入睡,時間長了,還容易失眠。

7.睡得太晚

不少人有拖延睡眠、熬夜的習慣,不到困得實在不行了,就不會去睡覺。即便躺在床上也要玩會兒手機才罷休。其實這樣睡得太晚也會影響整晚的睡眠。

8.枕著手睡

睡時兩手枕於頭下,除了影響血液循環,引起上肢麻木及酸痛外,還易使腹內壓力升高,久而久之會產生返流性食道炎。

為什麼睡多了反而會累? 專家說:要養成良好的習慣

在人的一生中,約三分之一的時間是在睡眠中度過的,由此可見睡眠對每一個人是多麼重要。從某種意義上說,睡眠的質量決定著生活的質量。如果你有以上習慣,請及時改正吧。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為什麼睡多了反而會累?專家說:要養成良好的習慣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏