美國小動作!台駐美人員“免稅卡”信息悄悄出現兩個變化

據台灣《聯合報》5月31日報導,近期有台當局駐美人員領到美國新發放的個人免稅卡,發現發卡單位從美國在台協會(AIT)更改為國務院,台方名稱也從原來的“台北經濟文化代表處(TECRO)”,更改為台灣代表處“TAIWAN”。

台媒報導截圖

台媒報導截圖

 

據報導,根據台灣地區與美國簽定的“駐美國台北經濟文化代表處與美國在台協會間特權、免稅暨豁免協定”內容,雙方各相對機構均承諾使對方相對機構及其人員享有這協定規定的所有特權、免稅及豁免待遇。協定中,台代表機構為“台北經濟文化代表處“,美方的代表機構則為美國在台協會。

報導提到,1979年1月1日後,台美修訂“中美護照簽證互惠辦法”,美方將台駐美人員的簽證由原來具官方性質的A類及G類簽證,改為5年效期、無停留期限並附禮遇註記的E1條約商人簽證。報導提到,雖附註無停留期限並附禮遇註記,但台駐美人員入出美國機場仍有諸多不便。

《聯合報》31日報導稱,近期,美國政府發給台灣駐美外事人員的個人免稅卡,發卡單位從美國在台協會更改為國務院,名稱也從原來的“台北經濟文化代表處“,更改為台灣代表處,證件駐記方式與美邦交國相同。至於簽證有無比照美國邦交國?官方暫無評論。

對於這一消息,有島內網友認為,“口惠而實不至”。

也有人認為民進黨當局“花錢做表面功夫”,“用錢買人家好感,這種’外交’不會長久。”

美方最近頻頻在台灣議題上搞小動作。今年4月9日,美國國務院宣布已發布“與台灣交往的新準則”,美國將維持與台灣的非官方關係。不過,《聯合報》31日在報導也提到,美國務院並未具體說明新發布美台互動準則的內容。

美國國務院宣布所謂“對台新準則”,國民黨“立法院”黨團總召集人費鴻泰曾表示,台當局親美,不管誰執政都是如此,但美國現在是刻意打這張牌與北京對抗,“台灣只是一個棋子而已,當棋子並不好”。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

台灣中國文化大學國家發展與中國大陸研究所教授龐建國4月10日曾在《中國時報》撰文稱,用敵我矛盾來轉移內部矛盾,已成為拜登政府處理美中關係和對內施政的主要手法。美國目前就是拿中國大陸當箭靶,建構外來威脅,能否減輕內部矛盾猶未可知,但是蔡英文當局向著美國靠邊站隊,雖然藉著“親美反中”在選票上獲利,但和大陸過不去的做法已經激起了對岸強烈反感,導致兩岸之間的敵意螺旋不斷上升。文章說,如今拜登和大陸的對立態勢更加緊張,台灣成為棋子的角色依舊,如果蔡當局不改弦更張,“就不要言不由衷地說什麼期待兩岸關係春暖花開了”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國小動作!台駐美人員“免稅卡”信息悄悄出現兩個變化

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏