重磅評論之一:十年回眸,夢想聚合!《富春山居圖》合璧打造中華文化盛典

十年合一卷,兩岸話團圓。今年是《富春山居圖》合璧十週年,事實證明,兩岸融合發展大勢不可逆,兩岸同胞走親走近不可擋;兩岸同胞感情無懼分裂勢力干擾阻礙;兩岸融合發展前景愈發可期。中國台灣網將全程參與由國務院台灣事務辦公室交流局指導,在浙江舉辦的《富春山居圖》合璧十週年紀念會及相關配套活動,並推出系列重磅評論,此為第一篇。

今年是《富春山居圖》合璧十週年。日前,國台辦發言人朱鳳蓮宣布,浙江省有關方面將於6月1日在杭州舉辦《富春山居圖》合璧十週年紀念會及相關配套活動,屆時將有350多名兩岸青年和各界人士出席活動。

該消息一經發布,立刻受到媒體輿論的高度關注。元代畫家黃公望創作的《富春山居圖》不僅是中國十大傳世名畫之一,其本身傳奇經歷更成為兩岸關係發展的重要見證。2011年6月1日,在兩岸有識之士的共同推動下,分離數百年的《富春山居圖》“剩山圖”和“無用師卷”在台北實現合璧展出,成為中國藝術史上一段佳話,也成就了兩岸交流過程中具有重要意義的文化盛典。

十年合一卷,兩岸話團圓。從2011年到2021年,十年間,《富春山居圖》合璧活動等兩岸一系列重大交流活動的舉辦,成為打破台海隔絕舊局,打開兩岸交流新局,促進兩岸融合發展的重要抓手。

十年来,往返于海峡之间的两岸同胞越来越多,距离越走越近,感情越走越亲。包括“欢乐春节”入岛系列活动、海峡两岸文博会、情系中华——两岸文化联谊会、情系青春——两岸青年中华行、海峡两岸图书交易会、海峡两岸合唱节、两岸汉字艺术节、两岸非物质文化遗产月、海峡影视季、两岸电影展、海峡两岸电视艺术节、两岸原创戏剧扶青计划等连续举办多年的机制化品牌活动,不断书写着精彩动人的两岸故事,两岸大交流大合作热潮迭起,波澜壮阔。

十年来,两岸交往交流活动在经贸、青年、基层、文化等多个领域,取得了丰硕成果。仅以举办《富春山居图》合璧十周年纪念活动的浙江省为例:

在经贸交流领域,10年来,浙江全省新设台资企业2134家,新增合同台资140亿美元,新增实到台资82.1亿美元,成为台商投资大陆最为密集的区域之一。

在青年交流领域,10年来,浙江成功打造海峡两岸青年发展论坛、“浙里寻梦·遇见系列”、台青电商培训、两岸青年网络文学大赛等一系列浙台青年交流品牌活动。持续开展台湾大学生暑期来浙实习就业活动,截至2020年底,累计来浙实习台青3174人,就业3235人,创业950人。

在基层交流领域,10年来,浙江热诚邀请台湾基层乡亲参与到两岸交流的大潮中来,举办浙台邻里节、两湖论坛、浙台基层交流周等特色交流活动,其中,浙台邻里节已连续举办10届,吸引2万多名台湾基层民众参加,已成为浙台基层交流金名片。

在文化交流领域,10年来,浙江创建并依托5个海峡两岸交流基地、7个浙江省对台交流基地,持续举办台湾·浙江文化节、海峡两岸影像文化周、中华设计奖、两岸共祭轩辕黄帝、公望富春文化周、海峡两岸大陈乡情文化节、中华济公文化节等一批特色文化交流活动。

10年来,浙江修订出台《台湾同胞投资保障条例》,先后出台惠台“76条实施意见”“40条实施指南”及八项惠及台青举措等政策措施,推动落实农林22条,成立涉台案件专业合议庭,越来越多的台胞来浙就业创业发展。

时光流转,10年来,两岸交流历程留下太多浓墨重彩的记忆,也给我们带来了深刻的启示。

兩岸融合發展大勢不可逆,兩岸同胞走親走近不可擋。深化兩岸融合發展是一項對台重大政策主張,為我們立足新時代、在民族復興偉大征程中推進祖國統一指明了方向。兩岸經濟社會實現應通盡通,融合發展,既順應了歷史大勢,也回饋了民意呼聲。隨著大陸方面推動兩岸交流的政策舉措不斷落實落細,兩岸之間、兩岸同胞之間,正在不斷凝聚起磅礴的同胞之力和民族之情。

兩岸同胞感情和兩岸交流活動經得起風吹雨打,無懼分裂勢力所設置的政治障礙。民進黨當局上台以來,拒不承認“九二共識”,不斷推進“漸進台獨”,阻撓破壞兩岸交流,致使兩岸關係愈發複雜嚴峻。即便如此,仍無法阻擋兩岸交流的熱絡之勢。事實證明,兩岸同胞的深厚情感紐帶和共同利益聯結,無論“台獨”勢力如何干擾破壞,都注定無法割裂。

兩岸交往交流內涵愈發豐富,形式愈發多樣,前景愈發可期。從《富春山居圖》首次合璧的2011年,到如今合璧十週年的2021年,海峽兩岸在探親尋根、台商投資、旅遊觀光、文化交流、創業就業等領域不斷打破常規,越來越多的新型體驗式交流不斷湧現,越來越多的台灣同胞來大陸發展,讓兩岸交流在路徑上實現多元化和趣味化,讓兩岸融合發展擁有更多值得期待的空間和可能。

中華文化是兩岸同胞共同的根與魂,是維繫兩岸同胞的精神紐帶。朱鳳蓮表示,希望通過《富春山居圖》合璧十週年紀念活動,兩岸同胞特別是兩岸青年能夠銘記歷史,感悟歷史,共同肩負起傳承、創新和弘揚中華文化的時代使命。我們也希望更多台灣同胞積極參與到大陸新發展格局中來,攜手共繪新時代民族復興最美畫卷。

十年回眸盼夢圓,山水合璧情更濃。《富春山居圖》合璧迎來十週年,兩岸交流已站在了新的起點。“畫合璧、人團圓”,期待兩岸同胞在推動兩岸關係和平發展,攜手實現中華民族偉大復興中國夢的道路上,順應歷史大勢、共擔民族大義,共創美好未來。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 重磅評論之一:十年回眸,夢想聚合!《富春山居圖》合璧打造中華文化盛典

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏