美國霸權時代將結束,歐洲接連傳來三個喜訊,中國崛起勢不可擋

美國霸權時代將結束,歐洲接連傳來三個喜訊,中國崛起勢不可擋

後疫情時代下,國際經濟狀況與地緣政治格局都悄然發生著變化

自2020年以來,整個世界進入“後疫情時代”,全球範圍內的地緣政治格局也悄然發生著改變,其中改變最為重大的莫過於美國長期維持的霸權主義終於走上了下坡路。而就在近期,對於中國而言歐洲方面傳來了三個喜訊。

第一個好消息,據俄羅斯《消息報》5月31日的報導,曾在疫情暴發初期獲得中國大量援助的塞爾維亞再次向中國拋出了橄欖枝,總統武契奇在接受本國電視台採訪時公開表示,儘管塞爾維亞加入歐盟的基本方向不會發生變動,但是在處理與中國的雙邊外交關係時將持續保持對華友好,不會對中國施加製裁等措施。這在歐洲國家齊齊因為所謂的“強迫勞動”問題問罪中國的當下,“塞鐵”的行為屬實十分難得。

美國霸權時代將結束,歐洲接連傳來三個喜訊,中國崛起勢不可擋

塞爾維亞總統武契奇在機場迎接中國援助的新冠疫

第二個好消息,中國外交部長王毅同匈牙利外長西雅爾多於本月1號舉行了會晤,而在雙方會談期間,西雅爾多外長就中方援助的新冠疫苗向中方表示了感謝,並承諾將長期堅持對華友好,堅定支持中國在歐洲地區的發展與合作。實際上,和塞爾維亞一樣,匈牙利在對華事務上同歐洲老牌國家們也存在極大的分歧,此前歐洲議會妄圖通過涉港議案來對中國進行製裁,但都因為匈牙利的三次反對而流產。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美國霸權時代將結束,歐洲接連傳來三個喜訊,中國崛起勢不可擋

越來越多的國家開始深化與中國的合作關係

第三個好消息,曾被歐盟叫停的《中歐投資協定》可能“復活”

西班牙首相桑切斯在近日接受媒體採訪時表示:“如果歐盟繼續打算與中國僵持不下。那麼西班牙有可能聯合德國、法國和意大利等國政府,繞開歐盟,率先推動歐中投資協議在中南歐落地生根。”並對近年來其他西方國家抹黑中國的行為表示擔憂,稱西班牙政府堅決抵制和反對任何抹黑和攻擊中國的活動。

實際上,西班牙國內經濟情況長期處於低迷狀態,歐盟長期為其輸血以確保其國內經濟活動的正常進行,但是這種治標不治本的方式也只是維持了西班牙國內經濟活動的正常運行而已。於是西班牙選擇了與中國合作。到2020年,中國已經成為西班牙最大的貿易夥伴之一,當年中國自西班牙進口商品總值為103.46億美元,相比2019年增長了17.43億美元,同比增長20.3%,這或許也是此次西班牙首相為中歐投資協定站台的重要原因。

美國霸權時代將結束,歐洲接連傳來三個喜訊,中國崛起勢不可擋

霸權主義為美國贏得了生存和發展的空間外,也引發了世界其他國家的不滿甚至是抵抗

平心而論,自上世紀九十年來以來,美國作為世界範圍內唯一一個超級大國,長期對外展現自身強大的霸權,以強烈的冷戰思維和霸權主義思維處理新時期的國際事務與多邊外交關係,引發了全球其他國家的一致反對,甚至於長期作為美國傳統勢力範圍的歐洲地區也出現了反對的聲音。而新的時期應該是團結和合作的時代,唯有全球各國緊密團結才能共同發展,在人類文明發展的必然趨勢下,美國的霸權主義終將分崩離析,秉持人類命運共同體偉大設想的中國也必然崛起。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國霸權時代將結束,歐洲接連傳來三個喜訊,中國崛起勢不可擋

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏