雁默:世界看好了,台灣示範下什麼叫“缺疫苗還擋疫苗”

截至5月31日,台灣確診人數達8511例,死亡124人,疫情仍嚴峻,兩週前缺的東西現在還是缺,爆滿出來的則是疫苗鬧劇與本土疫苗爭議。

被各種公關術語活埋,是台灣民眾生活日常,尤其是這幾年,蔡當局誇大不實的政治說辭,或毫無根據的謠言,都在公關術語的掩護下,洗腦民眾。

截至5月31日止,台灣只取得了75萬劑疫苗,以致一周來,缺疫苗的問題成為最大新聞焦點,並在蔡英文聲稱6月底將有200萬劑外購疫苗,8月底會有包含“國產”疫苗在內的1000萬劑之後,引爆了另一波政治攻防。

應期待國際疫苗,還是本土疫苗?對陷入恐慌的民眾而言,當然是哪一種較快取得就選哪一種。然而,各種跡象顯示,民進黨政府屬意本土疫苗,排斥“外來疫苗”,無視於已超過百例的死亡數,大量被迫只能選擇居家隔離的輕症者,以及瀕臨崩潰的醫療系統。

部分縣市已經感到不耐煩,要求開放自購;民間企業與宗教團體紛紛表明要捐贈國際疫苗,並已開始行動;AIT處長酈英傑離職前一句“台灣確診人數相比全世界仍算低” ,以回應台人呼籲美國相救的呼聲,引起公憤。

更令人齒冷的是,連企業與宗教團體自己張羅國際疫苗,並以捐增方式救疫情,民進黨政府仍是諸多阻撓,連設8大關卡。捐贈企業主是郭台銘,宗教團體是佛光山,再加上國民黨張亞中,總計1550萬劑疫苗捐贈,種類有BNT、強生與大陸國藥。這不只是禮物,更是救命解藥,但對民進黨而言卻彷彿是毒藥,死要面子硬要卡。

在疫情嚴峻的當口,有現成、即時、免費並具國際認證的疫苗,蔡當局表現得愛要不要,指揮中心則迅雷不及掩耳公佈,與本土疫苗廠商簽約,預定1000萬劑。此舉再度捲起更大的批評風暴,因為相較於國際認證的疫苗,本土疫苗仍是充滿疑慮的實驗品,研發資訊也不透明,而疫苗廠商“高端”的股價一年多來卻已漲10倍。

雁默:世界看好了,台灣示範下什麼叫“缺疫苗還擋疫苗”

上圖為一個月來高端疫苗股價走勢圖,下圖為台灣新增病例數

由於本土疫苗(主要是指高端藥廠)尚未作三期臨床試驗,連二期都還沒做完,因此蔡當局草率喊出供應日期,被批評是炒作股價,圖利特定團體,不惜讓全體台灣民眾做人體試驗,根本謀財害命,《亞洲周刊》則抨擊台灣執政者“揠苗助長”。

疑雲重重的疫苗政策,無論圖利誰,反正肯定不是圖利大眾。

為了挽救雪崩的支持度,民進黨立刻發動所有輿論資源,鋪天蓋地力挺本土疫苗,潑糞國際疫苗,並以本土疫苗與美國國家衛生研究院(NIH)的合作,說成“台美合作關係超好”的鐵證,與台美疫苗品質一樣高的暗示。

對輿論批評,民進黨大量釋放諸多以公關術語包裝的造謠文宣,說詞如下。

謠言一,不必晶片換疫苗,美國早給了台灣莫德納“孿生疫苗”。

這個看似新聞深度分析的說詞企圖“一箭三雕”,背景是甫落幕的美韓高峰會,將台灣晶片換不到美國疫苗,但韓國不但換到,還取得代工授權的事實,轉化成韓國祇取得代工資格,台灣卻獲得美方技術,更了不起。

雕一,擺脫台美關係遠不及美韓關係的窘態,尤其是吃了萊豬又買了軍火,白白倒貼的事實。

雕二,誇稱台美關係好到爽獲技術轉移的層次。

雕三,暗示台灣高端疫苗與美國莫德納疫苗品質一樣好。

然而,說詞內容經不起推敲,因為台灣疫苗直到去年8月才進入臨床試驗,比大陸、美、英、德、俄晚了約5個月。此項事實,難以證明台灣疫苗有技術優勢。

再者,台灣高端藥廠雖與莫德納藥廠的合作對象來自同一個NIH實驗室,但使用的技術是不一樣的,莫德納使用的疫苗種類是mRNA,高端使用的是重組刺突蛋白。兩造的技術平台、專利、與儲存條件皆不同,因此要說是“係出同門”還勉強說得通,講“孿生疫苗”就是指鹿為馬,騙小民不懂。

至於品質,莫德納已通過3期,高端還沒完成2期,成品與半成品是無法比較品質的。

三者,要自產或是外購,關鍵在市場腹地,韓國評估只做代工並沒有錯,中國大陸、美國與歐洲國家都有大市場,市場有限的經濟體要砸多少錢去競爭才能讓產業存活?因此不是韓國沒有與美國技術合作的空間,而是不需要。換言之,這說詞無法證明台美關係比美韓關係更好。

四者,俗語說“救急不救窮”,急迫的是現成的疫苗,而不是研發中的疫苗,美國不救急,正代表關係不夠好,見死不救,還說是因為你死得不夠多。蔡當局對美卑躬屈膝,賠本倒貼,才是鐵證如山。

雁默:世界看好了,台灣示範下什麼叫“缺疫苗還擋疫苗”

台北萬華區民眾接受新冠檢測

謠言二,世界三大疫苗藥廠都沒作三期,就獲得緊急授權使用。

此說詞極其明顯是為本土疫苗鋪紅毯,散播謠言者被抓到是民進黨網路社群中心主任範綱皓。事實是,AZ疫苗從未獲得美國緊急使用權(EUA),BNT、強生、莫德納則是已做了三期實驗中的隨機、雙盲、安慰劑人體對照組抵抗病毒實驗,且個案數都大於3萬,才獲得EUA。

這項謠言,在網路上流傳範圍較廣,受到的抨擊也比較多,陳時中更是以刻意模糊的話術背書此不實資訊,畢竟,“皇家網軍”的中央廚房已端出了菜色。

卡國際疫苗最直接的方法,就是卡住緊急使用授權,民間團體欲捐贈的國際疫苗主要是BNT,指揮中心藉口申請者沒將緊急使用需要的相關資料送審,以實現技術性阻擋。

然而,網民卻在網絡上找到“疾病管制署”的公文,載明“BNT已通過我’國’緊急授權使用”,引發網民暴動。絕的是,這則公開訊息立馬被執政當局撤除,活脫就是此地無銀三百兩,再為民怨添柴火。陳時中雖對此有所澄清,但他的話已無公信力,無需複述。

被精緻的謊言欺騙,不算最糟,被粗糙的謊言欺騙,才是最糟,因為說謊者輕視你的智力。民進黨前言不對後語的劣跡,罄竹難書,817萬支持選民就是養出了連說謊都懶得打草稿的“執政黨”。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

謠言三,上海復星代理的BNT是大陸代工+大陸阻擋台灣取得疫苗。

這是各種衍生性謠言的底蘊,民進黨整黨發動的文宣,散佈者廣,陳時中甚至斬釘截鐵說“上海復星所謂’复必泰’(BNT),就是中國深圳代工,歐洲原液分裝”。

可笑的是,指揮中心發言人卻打臉指揮官,稱BNT都是德國製,不是中國代工。對,這就是粗糙謊言的典範,專欺台灣民眾智力不足,說謊還不必串供,露餡也不怕,反正信者恆信,而信者只有情商而無智商。

德國被打扮成“中共代理人”,不是德國悲哀,而是台灣笑話。

至於大陸阻擋台灣取得國際疫苗這謠言,在日本聲稱要供台灣AZ疫苗,蔡當局以日文感謝後,不攻自破。而若美國要給,誰又擋得住?所以無須浪費時間闢謠。

以上謠言及公關術語,不過滄海一粟,小小的島嶼塞滿各種謊言,與粉飾謊言的謊言。洗腦有沒有用?有用,但前提是受眾利益沒遭到立即性剝奪。缺疫苗又擋疫苗這件事,已然越過洗腦紅線,再美麗的說詞都洗不掉恐慌,多數民眾並不買單。

根據TVBS民調,81%民眾贊成購買BNT疫苗,8成受訪者不滿意蔡施政表現,74%民眾不滿意陳時中,82%民眾對執政黨取得足夠疫苗沒有信心。

這是一份回收45萬份問卷的網路民調,並非隨機抽樣,因此僅具參考價值。不過,網路風向早已具備指標性意義,尤其代表年輕世代的集體意識,並有同儕效應,否則政客也不必搞網軍,蹭網紅了不是嗎?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 雁默:世界看好了,台灣示範下什麼叫“缺疫苗還擋疫苗”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏