你可知“過勞”、“過逸”皆傷身?養生也需知“勞逸結合”

生活中有勤快的人,也有懶惰的人,可能有些人會覺得,做事情多的人更容易出現健康問題,並沒有想到過於安逸的人,也有可能失去健康。如果想維持良好的身心狀態,應該做到勞逸結合,用“勞”來鍛造過度的“逸”,用“逸”來調節過度的“勞”。

你可知“過勞”、“過逸”皆傷身? 養生也需知“勞逸結合”

  “勞”與“逸”之間是相互矛盾,卻有相互一體的,互相協調之後,對人體健康才會有益,任何一方失去了平衡,都要考慮到過猶而不及。當然了,這個說法不是現在才有的,早在《黃帝內經》中就提到過“久視傷血,久臥傷氣,久坐傷肉,久立傷骨,久行傷筋,是謂五勞所傷”。

  從這句話可以看出,“久立”、“久行”這樣的“勞”,與“久坐”、“久臥”這樣的“逸”,均是不可取的,皆對健康無益。過度勞累的人,在身體能量被消耗乾淨之後,會存在相當大的健康隱患。而過度安逸的人,則容易氣血瘀滯,久而久之生命力也會減弱。

  因此,大家在養生的時候,應該做到“勞逸結合”。比如在看了很長時間的書之後,可以稍微休息一下,看一看遠方,這樣大腦、眼睛、身體等部位,均能得到一定的舒緩,讓接下來的勞作更有效率。至於經常臥床,不願意起來運動的人,則要擺脫懶惰心態,做有益身心的運動,比如瑜伽、太極拳等等。

  不知道大家發現沒有,平時在工作期間,總是想著趕緊放假。可真的到了假期,也許前面幾天還比較享受,但越往後的情況下,越會提不起精神,甚至會想著趕快到上班時間吧。實際上,這是很好理解的,當一個處於忙碌中的人,突然之間鬆懈下來之後,如果不做有效的調節,很容易失去“精氣神”。

你可知“過勞”、“過逸”皆傷身? 養生也需知“勞逸結合”

  《東醫寶鑑》中的“氣滯”病,就是人們在特別安逸的情況下,會出現的一類問題,原因在於“惟是閒人多生此病,蓋閒樂之人,不多運動氣力,飽食坐臥,經絡不通,血脈凝滯使然也。”而隨著精氣的逐漸消耗,體內五臟六腑的功能會下滑,精神也會變得萎靡起來。

  一般來說,過勞能很清楚地知道,該如何進行改善,主要是針對引起自己勞累的因素,一再進行調整。而過逸的話,想要改善需要更堅定的毅力,不見得一定要做高強度運動。中醫著作《中外衛生要旨》中就有一個例子,說的是有人得了“慵軟之病”,張三豐對此人說:“汝宜趁此冬晴,運小石,砌小塢,攜山鋤,刪枯草,未餒則止,日日如此,悠遊運動,若園丁然,則通體氣血活而不滯也。”意思就是讓這人,平時在花園除除草、翻翻土,能讓氣血流通,改善病症。

你可知“過勞”、“過逸”皆傷身? 養生也需知“勞逸結合”

  綜上,不管是“勞”還是“逸”,均要保持彼此之間的平衡關係,這樣才能有一個健康的身心來應對生活。經常忙忙碌碌的人,可以稍微停一下腳步,感知生活中的美好瞬間。而懶惰成性的人,則要將“偷懶因子”抓緊時間甩掉,安排合理作息,讓自己能經由鍛煉,變得更為健康!日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 你可知“過勞”、“過逸”皆傷身?養生也需知“勞逸結合”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏