台產疫苗廠商股票接連跌停,公股券商悄悄買進再惹爭議

 台灣地區“疫情指揮中心”5月30號宣布與兩家台灣自製疫苗廠商聯亞、高端簽約,沒想股票上市櫃的高端(6547),31日一開盤就下跌一度殺低至跌停,以350.5元(新台幣,下同)收盤。即便台灣地區領導人蔡英文親上火線撇清沒有政務官“炒股”,高端疫苗昨(6月1日)仍慘吞第二根跌停,直接以315.5元鎖死,終場高掛9665張委賣量。兩天市值蒸發逾156億元,台媒認為,股價反映出市場對於台產疫苗解盲結果的高度疑慮。不過,當一堆投資人排隊賣股之際,台灣八大公股券商卻悄悄買進6755萬元、約214張高端疫苗,由於公股具官方色彩,讓高端疫苗再受“政治力”關注。

據台灣“中時新聞網”報導,高端前身是基亞公司旗下的“基亞疫”,“基亞疫”在2017年改名高端。2014年基亞曾遭疑炒作“肝癌神藥”讓股價翻倍,但三期試驗數據卻令人失望,股價連跌停19根, 失望性賣壓衝擊所至,還造成當時生技股全面崩盤,基亞也被戲稱是“生技核彈”。

另外台媒還指出,基亞2019年底曾爆出財務長歐朝銓等5人涉犯內線交易。台灣檢調去年2月搜索基亞總部,檢察官從手機內LINE群組,發現歐等人將基亞用“蘋果”、高端為“水蜜桃”作代號,後因沒確切證據,證明重大消息時間點,今年1月底處分不起訴,2月經“高檢署”駁回再議。歐也是高端疫苗的共同創辦人。

台媒報導,高端成立後年年虧損,過去五年總虧損超過29億元,今年首季還虧1.57億,但近期卻挾著疫苗上市題材,股價已從3月中不到200元飆漲至近期高點破400元,短短不到兩個月股價已翻倍,部分分析師還加碼預告“漲幅鐵定漲破百分之三百”。不過就在台當局宣布採購之後,高端股價卻不給力。有分析師表示,主要是投資人懷疑個股被政治上下其手,也有人解讀為“利多出盡”。他表示,不論是疫苗或新藥,“解盲”是一翻兩瞪眼,“成功上天堂、失敗就住套房”,很多投資人擔心,基亞連續19天跌停鎖死的夢靨再度發生。

但就在6月1日,有台灣網友發現,包括合庫、土銀、台銀在內的8家台灣官股銀行,合計買超高端股票共6755萬元。有網友懷疑“官股銀行有被下令要救高端股價?”、“鈔錢部署?”、“是不是有很多高官被套牢啊?”

台灣公股金融圈人士表示,會透過八大公股券商下單,基本上是4大“政府”基金、公股金控證券的自營部門以及銀行業的投資部位,因此,八大公股買超金額,十分具有參考價值。但也有公股券商表示,統計資料中含個人戶,多是公股金控旗下的證券客戶下單的。高端疫苗現在連續跌,風險又高,若是官股下單,未來這些資訊都是透明的,誰買就陷誰於不義。

此外,台媒消息指出,台當局“疾管署”與高端上月30日公佈採購合約前,已有神祕投資人分別在上週分批買進、累計買超1080張,等於砸逾4億元買進高端疫苗。分析師表示,台灣大戶很多,不敢說這是內線交易,但敢單一重押高端疫苗,絕對是“賭徒心態”。

台灣疫情升溫,從民間團體、企業到地方政府都積極對外洽購疫苗。但“指揮中心”對於疫苗採購規定一再轉彎,蔡英文又多次強調台產疫苗七月就會上路,引發外界質疑炒股。台北市長柯文哲指出,他同意要扶植台灣自己的生技產業,但現在局勢改變了。他更諷刺,台灣新冠肺炎死亡人數已超過百位,也沒看過蔡英文出來,高端股票一跌停,蔡英文就出面開記者會。必利吉 印度必利勁 持久液 一炮到天亮 印度神油 美國Rhino犀牛7 美國黑金 德國黑螞蟻生精片  日本淑女剋星精華素 西班牙金蒼蠅催情水  陰莖增大膠囊 日本藤素男性速效保健品 日本騰素評價  日本藤素哪裡買 日本藤素心得

國民黨“立委”賴士葆指出,“指揮中心”最近百般阻撓民間願意捐贈國際認證的疫苗,要台灣等待還在二期試驗中的台產疫苗。甚至還沒有“解盲”,就匆忙給了500萬劑的訂單,讓民眾都很錯愕。蔡英文親自出來開記者會,卻是留下更多的謎團。她這麼快就開金口定調背書保證,有去查內部人的三親等或借人頭的炒股嗎?

民眾黨“立委”張其祿指出,蔡英文說內部清查沒有炒股問題,但資訊片面,且缺乏調查報告,恐無法消除台灣人的疑慮。尤其蔡英文公開說沒有政務官炒股,但民進黨當局大力鼓吹特定疫苗,也說將在特定期間可供施打,還表態採購,這不就是暗示大眾要投資該公司嗎?且高端股價飆漲是事實,一年半來已漲逾13倍,這難道沒有擾亂股票市場?

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台產疫苗廠商股票接連跌停,公股券商悄悄買進再惹爭議

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏