補充葉酸有哪些好處?起碼有5種情況可以吃,但過量也有副作用

我國的腦梗塞發病率位居全世界主要國家的第一位,腦梗塞還是導致我國成年人致殘和致死的首要原因。

我國的每5個死亡者中就至少有1個人是死於腦梗的,我國腦梗的發病率幾乎是美國的兩倍,而且發病年齡也小於美國,約比美國早十年。

在我國的高血壓患者中,75%的人屬於合併同型半胱氨酸升高的H型高血壓,但在美國,H型高血壓患者只佔少數,原因就是美國是全民補充葉酸的,絕大部分美國人都補充了足夠的葉酸。

補充葉酸有哪些好處? 起碼有5種情況可以吃,但過量也有副作用

同型半胱氨酸是人體內的蛋白質在代謝時生成的物質,在正常情況下,它會在人體內代謝掉,但是如果在代謝過程中的關鍵酶缺陷或代謝的輔助因子,比如葉酸缺乏,就會導致它無法代謝而在人體內堆積,會對人體的血管造成很大傷害。

補充葉酸能明顯降低患者體內的同型半胱氨酸水平,幫助患者控制H型高血壓。

補充葉酸可以預防腦梗?

對於H型高血壓患者來說,在服用降壓藥的同時補充葉酸,可以大幅度降低患者心腦血管疾病的發生和死亡。

由於葉酸是同型半胱氨酸在代謝時必須的維生素,如果葉酸缺乏,那麼就會導致同型半胱氨酸在體內積聚,血液中的同型半胱氨酸水平就會升高,也就是高同型半胱氨酸血症,它的危害就是能促進動脈粥樣硬化,從而增加腦梗發生的風險。

當高血壓和同型半胱氨酸升高同時發生的時候,腦梗的發生率約是單純高血壓的3~5倍,這種高血壓合併同型半胱氨酸升高的就叫做H型高血壓。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

補充葉酸有哪些好處? 起碼有5種情況可以吃,但過量也有副作用

葉酸片的作用廣泛,還有5種情況可以吃

葉酸看起來雖然不起眼,但是對我們的身體健康卻是必不可少的,是人體細胞繁殖和生長必不可少的一種水溶性維生素。

葉酸缺乏容易導致紅血球異常,增加未成熟細胞、貧血、白血球減少等情況。那麼,葉酸具體有哪些作用呢?

預防流產及早產:在孕中、後期,如果母體缺乏葉酸,容易導致巨幼紅細胞性貧血、流產、胎盤早剝早產的發生;

預防孕婦貧血:孕婦的身體需要足夠的葉酸才能製造出正常的紅細胞,所以葉酸片能夠預防孕婦貧血;

促進嬰幼兒發育:葉酸有助於促進嬰兒的腦細胞生長,還有提高智力的作用,所以孕婦補充葉酸片嬰兒的生長有一定的好處;

降低新生兒先天性缺陷:孕婦缺乏葉酸容易導致新生兒的體重降低,還會增加胎兒神經管發生缺陷的機率。

所以在孕期服用葉酸片能夠預防胎兒神經管缺陷;葉酸對胎兒泌尿系統畸形有一定的保護作用,能顯著降低先天性肢體缺陷的發病率;

預防H型高血壓:葉酸能夠預防H型高血壓的發生,預防腦梗塞。

補充葉酸有哪些好處? 起碼有5種情況可以吃,但過量也有副作用

葉酸的作用有很多,那麼哪些人需要補充葉酸呢?

備孕、妊娠以及哺乳期女性

葉酸需要參與DNA和氨基酸的合成代謝,孕期女性由於生理變化以及胎兒生長發育的需要,對葉酸的需求量會大大增加,而且補充葉酸還能減少新生兒神經管缺陷的發生,所以正在備孕、已經懷孕和哺乳期的女性都需要補充葉酸。

高同型半胱氨酸血症患者

葉酸缺乏容易導致出現高同型半胱氨酸血症,對於高血壓合併有高同型半胱氨酸血症的患者、腦梗死以及冠心病等心腦血管病患者也需要補充葉酸。

巨幼紅細胞貧血患者

缺乏葉酸容易改變骨髓以及其他快速增殖組織鉅細胞,從而導致巨幼紅細胞貧血,因此巨幼紅細胞貧血的患者如果發現缺乏葉酸的話就要補充葉酸。

此外,營養性巨幼紅細胞性貧血患者通常合併有缺鐵的情況,要注意同時補鐵、蛋白質以及其他B族維生素。

葉酸是一種人體必需的B族維生素,在正常劑量下服用葉酸,幾乎不會發生不良反應,但是過量補充也會有副作用,影響自身的健康,比如:

葉酸攝入過量容易影響人體對鋅元素的吸收,導致人體缺鋅。長期服用大劑量的葉酸也會產生毒性,比如出現腹脹、噁心、腹脹等症狀。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 補充葉酸有哪些好處?起碼有5種情況可以吃,但過量也有副作用

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏