注意!“汗為心之液”,人體自汗不止可能是氣虛、血虛、陽虛……

進入夏季之後,由於氣溫升高,不少人在比較熱的時候都變得比較容易出汗。其實,人體出汗分多種,有些是環境因素導致的,而​​有些可能是身體不健康的表現。快來了解吧!

人體出汗分多種

正常出汗是生理現象,天氣過於炎熱,或因著急或從事體力勞動後出一身大汗,也在情理之中,不足為奇。而生活中,經常看到一些人無緣無故就出汗,而且達到汗流浹背的程度,這就要查找原因了。

現代醫學裡有很多疾病可以引起大汗淋漓。比如結核等傳染病活動期、久病之後、交感神經功能異常、甲亢等內分泌疾病、風濕熱、更年期等,都可以出現多汗、大汗現象。

中醫把汗出異常分為自汗、戰汗、盜汗、絕汗、閉汗等幾種類型。前四種屬於汗多的情況,後一種屬於無汗的情況。人在清醒時無緣無故出汗較多,稱為自汗;高燒全身戰栗後出汗,稱為戰汗;睡著以後出汗較多,稱為盜汗;絕汗是病情極危重時的一種大汗淋漓,又稱脫汗,是人之將死的表現,“絕汗乃出,出則死矣”;怎麼活動也不出汗,稱為閉汗。

自汗不止分原因

清醒時經常汗流浹背,我們把它歸於自汗的範圍。雖然感覺是無緣無故出汗,事實上,自汗的原因很多,氣虛、血虛、陽虛、痰濕,都可以是自汗的原因,但以氣血不足居多。

自汗原因不同,伴隨症狀也有不同。陽虛自汗的人一般怕冷;痰濕自汗則身重困倦,陰天更甚;傷風自汗可伴有感冒症狀;心虛自汗可有怔忡恍惚的表現;肝熱自汗會有多眠和口苦;腎虛自汗可伴有腰膝酸軟;肺虛自汗多伴有咳喘;脾虛自汗可同時有疲倦少食等表現。如果結合脈診和舌診,也會各有特點,這些伴隨表現都可以幫助我們進行判斷。

如果輕度自汗或偶爾自汗倒不必憂心忡忡,只要注意鍛煉和飲食調節,增強體質就可以了。中醫講“汗為心之液”“血汗同源”,如果長期自汗,流汗較多,則會傷陰,最終導致氣陰兩虛、陰陽兩虛,造成惡性循環,加重身體不適。

長期自汗的人要從幾個方面注意:一是規律健身,提高機體免疫力;二是合理調配飲食,吃些紅參、當歸、黃芪、大棗等調補氣血的膳食;三是不過勞,保證充足的睡眠;四是時常按揉合谷穴及足三里。合谷穴對止手汗效果明顯;足三里有調節機體免疫力、增強抗病能力、調理脾胃、補中益氣、通經活絡、疏風化濕、扶正祛邪的作用。五是必要時找中醫針對性地進行調理,中醫對自汗有很好的辨證治療效果日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 注意!“汗為心之液”,人體自汗不止可能是氣虛、血虛、陽虛……

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏