為何澳大利亞想收回租借給中國的達爾文港?為何又遲遲不敢動手?

 近段時間,澳大利亞作為美國反華陣營的馬前卒不斷向中國發起挑釁。這導致了中國山東嵐橋集團租借澳大利亞北領地達爾文港99年的協議處於風口浪尖之下,不斷有澳反華政客叫囂要要從中國手中“回收”達爾文港,也讓這處名不見經傳的地方成為了國際熱點話題。

北領地達爾文港

從地理上看,達爾文港所在澳大利亞北領地位於澳洲大陸最北端。澳大利亞國土面積不小,位居世界第六,而且一個國家獨占整個澳洲大陸,但是其主要的人口和大城市主要集中分佈在澳洲大陸的東南部,對普通的澳大利亞人來說,北領地就是一片部不毛之地。

澳大利亞居住環境

澳大利亞氣候

造成這種現象的主要原因是澳大利亞的環境氣候,澳洲大陸本身就是一座巨大的島嶼,南迴歸線恰好從大陸中部穿過,中部地區受到來自大陸的東南信風影響,氣候十分乾燥,加之副熱帶高氣壓帶所帶來的下沉氣流進一步加劇了乾旱,由此在澳洲中部形成大片的沙漠與熱帶草原,並不是適合人類大規模居住。

電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

南迴歸線和東南信風的影響

而在在澳洲西部地區,由於受到寒流的影響,濕度更是進一步下降,大陸中部的沙漠一直蔓延到西海岸附近,只有澳洲西南一小部分受到西風帶影響,形成了地中海氣候,才適宜人類居住,但是面積也十分有限。相比之下,澳大利亞東部由於暖流存在,氣候較為溫和濕潤,形成了亞熱帶季風性濕潤氣候,加上澳洲東部大分水嶺的存在,從海洋吹來的東南信風受地形抬升,造成充沛的降水,甚至在澳洲的東北部形成小範圍的熱帶雨林。所以今天的澳大利亞主要的人口大城市都分佈在西南地區。

澳大利亞氣流分佈圖

也正因氣候原因,澳大利亞雖然看上去面積不小,但是真正適合人類居住的地區並不多,甚至在西方殖民者登陸澳洲之前,由於這里大片貧瘠乾旱的土地,加上島嶼化導致過於單一的生態環境,當地土著都沒有發展出農業文明。自然地理環境所造成的先天不足,使得澳洲這塊土地的原住民被西方殖民者輕易征服,這才造成瞭如今以盎格魯撒克遜裔為主的人口結構。

東南部聚居地

在搞清楚地理環境問題後,再看看地圖就會發現,達爾文港所在的北領地正處於相對乾旱的熱帶草原氣候,這里相對澳洲發達的東南沿海地區來說,人口稀少,經濟落後,在上世紀70年代還曾發生過嚴重的海嘯,幾乎將達爾文市摧毀,基礎建設至今也跟不上,以上種種原因,才促成澳大利亞在2015年將達爾文港租給中國企業99年,而對於北領地和達爾文地方政府而言,有了中國企業的投資能夠拉動當地經濟,地方政府也樂見其成。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為何澳大利亞想收回租借給中國的達爾文港?為何又遲遲不敢動手?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏