疫苗奇缺,台灣緊急批准的中藥“清冠一號”賣瘋了

“疫情似乎來到一個高峰期。現階段看來屬於比較不好的跡象,20-39歲者染疫比例在增加。”中國台灣媒體援引6月3日台灣地區疫情指揮中心信息稱,當日新增確診新冠肺炎583例(含校正回歸),死亡17例。至此,台灣地區累計確診本土病例8778例,累計死亡166例。

疫情持續高燒不退,新冠疫苗依然難得。Our World in Data顯示,截至6月1日,中國台灣地區共接種新冠疫苗50萬餘劑,每百人接種劑數為2.12。這遠低於全球每百人24.9的平均接種劑數。

為求“自保”,5月下旬至今,大量台灣民眾到中醫診所、中藥行,點名求購中藥方劑“清冠一號” (NRICM101)。據“東森新聞網”信息,該藥為沖劑,內容物是黃褐色細粉,口感微苦。

該藥於5月18日,獲得台灣地區衛生部門緊急授權上市。現有順天堂、莊松榮在內的8家中藥廠商獲准生產。“訂單滿到必須天天加班,瘋狂搶料製造的程度是百年奇觀。”順天堂藥廠執行長張立秋表示。

“’清冠一號’以新冠解方之名緊急上市,讓中醫療法翻紅。如今動員加班、全力支持醫院需求,能否協助疫情降溫?各界都相當期待。”《鏡周刊》稱。

疫苗奇缺,台灣緊急批准的中藥“清冠一號”賣瘋了

圖片說明:“清冠一號”沖劑。/鏡周刊

“清冠一號”含十味藥材,

成分“類似連花清瘟”

“清冠一號”由台灣地區中醫藥研究所等機構共同研發,於2020年5月問世。同年6月,該研究所公佈《新冠病毒中醫臨床分期治療指引》,將之列為“輕症方飲片”,稱其能有效抑制新冠病毒3CL蛋白酶的活性,拮抗ACE2膜蛋白與病毒棘狀蛋白結合,抑制細胞激素泌IL-6和TNF-α的表現,降低病毒活性與炎症反應。

台灣地區中醫藥研究所所長蘇奕彰告訴《鏡周刊》,該藥是在明代《攝生眾妙方》“荊防敗毒散”基礎上調整而成,獲批適應證為傳統中醫所述“外感時疫”。“不局限於新冠肺炎。只要中醫師診斷,症狀符合’流行性傳染性疾病’,就可以憑處方服用。”日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

“荊防敗毒散本是專治古代流行病的藥方。2003年SARS期間,曾作為基準方用於治療。當時想過要建立標準處方。後因SARS疫情很快獲得控制,想法就此擱置。 ”蘇奕彰說,本次,學界耗時2個月,最終確認“清冠一號”標準處方含10味中藥,包括荊芥、防風、薄荷、桑葉、魚腥草、板藍根、黃芩、厚朴、瓜簍實、甘草。

台灣地區中醫藥研究所副所長邱文慧表示,“黃芩”“魚腥草”是清除病毒的關鍵成分。前者同時兼具抑制細胞激素風暴效果,“這些藥方單獨使用效果都沒有復方好。”而“中時新聞網”援引業內人士發言稱,此配方類似中成藥連花清瘟。

據蘇奕彰5月19日發言,“清冠一號”是台灣地區中醫研究所的起點。研究團隊正朝向“清冠二號”“清冠三號”繼續努力。

疫苗奇缺,台灣緊急批准的中藥“清冠一號”賣瘋了

圖片來源於Facebook

3月,《天下》雜誌等台灣地方媒體採訪美國加利福尼亞州矽谷執業中醫師黃成志,在文章開篇即稱:“自己(黃成志)每天出診前,都會先喝一包’清冠一號’防疫強身。有當地民眾買了100包’清冠一號’,幫一家五口預防染疫。”

“進入歐美市場4個月內,已創造近3000萬台幣營收(約合人民幣690萬元)。”順天堂外貿部經理薛文卿告訴“聯合新聞網”,2020年10月至2021年3月,順天堂收到“清冠一號”訂單約2萬盒。其中,確診新冠肺炎患者購買量約佔1/10;近一半是出現症狀、疑似確診而自行用藥;剩下則是為預防而買。

“目前在歐美熱銷的’清冠一號’有兩個品牌,一個是順天堂的RespireAid,另一個是莊松榮的COVRelief。去英文網頁查看,是絕對看不到新冠肺炎或SARS等字眼,更絕對看不到’治療’。”

林慶順援引《聯合報》2021年3月15日文章中的一句話:“儘管’清冠一號’主打預防和治療輕症新冠肺炎,但從網站上來看,COVRelief的產品介紹模糊地寫著’阻斷病毒’,而RespireAid寫得更隱晦,是’治療外感時疫’,就是不直接提’治療新冠肺炎’。因為申請’清冠一號’的外銷專用證時,遇到台灣地區審查委員反對,認為資料不足,怎麼(治療)十幾個案例就要申請。”

“所以,’清冠一號’獲准外銷,主要靠得就是’模糊’和’隱晦’。也就是說,’治療新冠肺炎’或’預防新冠肺炎’是只能暗示,不能明說。”林慶順寫道。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 疫苗奇缺,台灣緊急批准的中藥“清冠一號”賣瘋了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏