經常便秘、拉不出怎麼辦?老中醫補肺益氣、生津潤腸排泄變順暢

大家好,我是中醫老盧,今天呢,我們來聊一聊便秘。便秘這個症狀啊,在我們每個人身上都或多或少地出現過,只是有的人輕,有的人重。便秘到底是一個疾病還是一個疾病的誘因呢?今天我用一個例子讓大家明白這個問題,我們的身體就像一個蓄水池一樣,它是一個由口入,由肛門和由大小便排出。我們的身體就如同這個蓄水池一樣,我們的家裡,如果說被污水弄髒了,那到底是因為進來的太多,還是因為排出去的太少了?

大家想一想,一定是排不出去的太多,所以才導致這個水池子過於渾濁,很多人生病,認為是因為吃得不干淨,喝得不干淨,其實這個觀點不太準確,而是由於我們的身體內不干淨了,排不掉體內的垃圾廢物。才得了或大或小的毛病,最後變成了大的疾病,其實啊,也就是我們體內排不出去,這些垃圾和廢物,所以我經常的跟患者說。便秘與其說是一種疾病,更不如說它是各種疾病的誘因。
是各種疾病的一個先兆,便秘在我們中醫學上分為虛秘和實秘。實秘呢,又因為不同的病因分為熱秘,氣秘,虛秘又因為不同的病因分為氣虛,血虛和冷秘,今天呢,我就給大家講一個氣虛便秘的典型病例,與大家詳細地解釋一下,氣虛便秘的治病原理,這個患者,他在就診的時候跟我說,他近兩年來,不知道是什麼原因,排便就非常非常的困難,因為她也在醫院工作,她也注意特別注意飲食和身體這方面的事,尤其是在吃的上。
喝得上很是注意,他只要兩三天不大便,他就一定要吃點通便的藥及打開塞露才能夠通便,但是只打開塞露是不能解決問題的,而且打了一次兩次開塞露以後啊,他就得三四天,四五天才能去一次,而且每次上廁所的時間呢都得在20分鐘左右,甚至啊有的時候感覺這個大便都已經到肛門邊上了,可是呢,就是排不出來對啊,即使排出來了也是很細的,或者說是不太成型的,弄得她很是痛苦,她在本醫院也做了腸鏡檢查,也沒有查出來有息肉,所以他找到我。
他說他之前也吃了一些通便的藥,有中藥的,還有一些什麼保健品,吃了藥以後排便確實是痛快了一些,但是呢,停了藥之後,這個症狀還是又恢復到了以前,甚至比以前更嚴重了,我看了看她的面色,給他看了舌相和它的賣相,他面色蛋白,說話的聲音比較輕聲細語舌質淡嫩,舌苔薄白脈是虛緩的,她說她平時覺得自己比較疲乏,干點活就覺得累,而且還容易出汗,我對他說,你這次比較典型的
氣虛型的便秘,這個便秘的病位雖然在大腸,但是跟你的脾胃和肺都是有密切關係的,中醫講肺和大腸相表裡,他們在五行上屬性是一致的。肺主氣司呼吸肺主肅降,大腸主傳化糟粕,肺能夠幫助大腸傳導糟粕來排便,肺氣虛會導致大腸津液不足,這個糟粕,他就會滯留在腸道,時間過久就會變成堅硬難以排出的宿便,雖然肺脾氣虛。
如果體內沒有濕熱,這個宿便雖然在體內滯留的時間比較久,它也不會變成比較堅硬乾結的便團,所以我就給它以補肺益氣,生津潤腸為主來進行調製了有兩週,她的症狀得到了非常好的改善,之後我又對他說,你平時要多做做深呼吸,多喝點水,多吃一些蔬菜水果和粗纖維的食物,然後平時啊,多運動運動,這樣呢你這個便秘就不會再复發了,他就按照我說的去
做了。半年後,我見到她時,她說她這個便秘確實好了,之後幾乎沒有再复發,所以說便秘不一定都是大便乾結。便軟不成型,但是呢,在體內存留的時間過長,排便不暢,排便困難,也屬於便秘,但是呢,它屬於虛秘,所以我們在遇到便秘時或有便秘的症狀,不要盲目地給自己用一些苦寒瀉下的藥,也許用這些藥在短時間內會讓你的大便排得很通暢,但只要你一停,這個病情就會復發,或者會更嚴重啊,今天的。
分享就到這裡,大家如果覺得這個視頻對你和你的朋友以及家人有用,有幫助,你可以關注收藏點贊轉發出去,讓更多的人受益啊,今天的分享就到這裡,我是中醫老盧,更多中醫健康問題,我們下期見。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 經常便秘、拉不出怎麼辦?老中醫補肺益氣、生津潤腸排泄變順暢

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏