美國又一次落後於中國!拜登終於宣布:全部阿斯利康都賣給外國人

4日,拜登總統終於姍姍來​​遲的宣布,美國將“迅速加強”向全球提供疫苗。

但細看拜登的承諾,與中國已經對世界做出的疫苗貢獻相比,實在差得太遠!

美國又一次落後於中國! 拜登終於宣布:全部阿斯利康都賣給外國人

拜登承諾提供的疫苗,大部分是多個國家停止使用、存在血栓副作用風險的阿斯利康疫苗,而且拜登承諾的總量僅僅為2500萬劑。

此外,美國政府高官公開聲稱,將保留決定哪些國家可以獲得美國疫苗的權力。

美國總統拜登剛剛宣布,美國將“迅速”捐贈2500萬劑的“盈餘疫苗”,通過聯合國支持的COVAX國際疫苗項目,發放給中南美洲、亞洲、非洲和其他一些明顯缺少疫苗的國家。拜登還再一次強調,只有美國存在盈餘的情況下,才會向國外運送疫苗。

美國又一次落後於中國! 拜登終於宣布:全部阿斯利康都賣給外國人

美國國家安全顧問傑克·沙利文表示,美國“將保留通過COVAX分發的藥物最終去向的決定權”。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

有關官員說,美國將保留四分之一的多餘資金,以備緊急情況之用,並可能將這一部分資源直接與盟國和夥伴分享,也就是說美國在批評他國“針對性的提供疫苗”的同時,自己也設置各種關卡。

即便如此,拜登卻緊接著揚言美國並沒有設置條件。他說:“我們不是在尋求他國向美國讓步,我們不是在勒索,我們不是像其他提供劑量的國家那樣強加條件……這些是免費捐贈給這些國家的劑量,唯一目的是改善公共衛生狀況,幫助結束這場疫情。”

作為其與藥品製造商的採購協議的一部分,美國控制了其國內製造商為海外客戶生產疫苗的活動。輝瑞和Moderna現在才開始向海外客戶提供在美國生產的疫苗。

在這一背景下,墨西哥等與美國關係緊密的國家紛紛公開抱怨,拜登堅持不肯支援任何一劑疫苗,還封殺美國大藥廠疫苗出口的可能性,令這些國家無法更好的抗擊疫情。此後拜登被迫向墨西哥等對美國存在直接影響的國家,借出極少數量的疫苗。

現在,拜登政府吹噓說美國會迅速援助各國,“標誌著對進度上嚴重落後的COVAX項目的實質性和及時的推動”。聯合國主導的該項目迄今為止僅向貧困國家提供了7600萬劑疫苗,而中國已經在5月之前就向各國提供了1億劑疫苗。這也讓許多美國決策者擔憂,美國在國際上的影響力將急劇下降。

美國又一次落後於中國! 拜登終於宣布:全部阿斯利康都賣給外國人

總體而言,拜登計劃到6月底在全球分發8000萬劑疫苗,這仍然低於中國已經提供的劑量。拜登稱大部分將通過聯合國COVAX項目進行。

美國政府計劃在通過COVAX捐助的最初1900萬劑中,大約600萬劑送往南美洲和中美洲,700萬劑送往亞洲,500萬劑送往非洲。

在最初分發的對象清單中,約25%相關物資將由美國白宮直接分發給美國的盟友和夥伴,包括墨西哥、加拿大、韓國、約旦河西岸和加沙地帶、印度、烏克蘭、科索沃、海地、格魯吉亞、埃及、約旦、伊拉克和也門,以及聯合國前線工作人員。

更重要的是,白宮官員沒有說這些藥物何時開始運往海外,但白宮新聞秘書珍·帕莎其說,政府希望“在能夠盡快將它們”送到海外。

副總統卡瑪拉·哈里斯通知了一些美國合作夥伴,將開始提供疫苗。她分別與墨西哥總統安德烈斯·曼努埃爾、危地馬拉總統亞歷杭德羅·吉安馬蒂、印度總理納倫德拉·莫迪和特立尼達和多巴哥總理基思·羅利通話。哈里斯將於下周訪問危地馬拉和墨西哥。

美國又一次落後於中國! 拜登終於宣布:全部阿斯利康都賣給外國人

這一期待已久的疫苗共享計劃的出台,發生在美國國內對疫苗的需求大幅下降的時期——超過63%的成年人至少接種了一劑疫苗。這進一步凸顯了全球疫苗供應方面的不平等,甚至變得更加明顯,因為美國、英國一直封殺向其他國家提供大量疫苗的可能性,令許多國家怨聲載道。

迄今為止,只有墨西哥和加拿大總共收到了來自於美國450萬劑疫苗,其中部分還是“借貸”,在未來將被從藥廠的出廠疫苗之中扣留抵償給美國,並不是出售或者提供。

美國還宣布,計劃與韓國共享足夠的疫苗接種,以便讓55萬韓國士兵接種疫苗。白宮新冠病毒協調員齊恩茨表示,100萬劑強生疫苗已於週四運往韓國。

在疫苗行業中,許多人也呼籲美國政府要迅速落實承諾。The ONE Campaign的代理首席執行官湯姆·哈特表示,儘管拜登的聲明是“受歡迎的一步,但拜登政府需要承諾分享更多劑量。”

此外,拜登承諾向其他國家的疫苗中,包括美國生產的全部6000萬劑阿斯利康疫苗。阿斯利康疫苗尚未獲准在美國使用,但已在世界各地得到廣泛批准,可是引發了血栓副作用的擔憂,一些歐洲國家甚至禁止了這一疫苗的使用。美國食品和藥物管理局對阿斯利康的藥物進行了長達數週的安全審查,導致該藥物被大量擺放在美國倉庫裡,卻無法進行接種或者被出口。

白宮說,拜登總統宣布的首批2500萬劑疫苗主要來自於聯邦政府現有的輝瑞、Moderna和強生的疫苗儲備。預計在未來幾個月美國將提供更多的劑量。

據報導,美國政府目前還有額外的上億劑疫苗,包括已批准的和正在開發的疫苗。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國又一次落後於中國!拜登終於宣布:全部阿斯利康都賣給外國人

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏