肯·默克:拜登想恢復美中關係,因為他別無選擇

 如果有人認為美國喬•拜登政府提高反華論調是為了加劇美中緊張局勢,將世界上最重要和最複雜的關係衝入馬桶,那他有此誤解也情有可原。

佐證這種想法的一個實例是拜登決定調查那個陰謀論,即新冠病毒是源自中國武漢實驗室的人造病毒,他下令情報機構在90天內給出答案。

在拜登政府負責制定對華政策的庫爾特•坎貝爾最近在斯坦福大學的一次演講中哀嘆,對華接觸時代已經結束,對這個亞洲國家,美國未來的政策將是對抗。

重演布什大規模殺傷性武器調查的鬧劇

拜登決定調查新冠病毒的起源,從某種程度上說,是重現了小布什為入侵伊拉克而編造理由那一幕。布什的情報部門奉命尋找伊拉克總統薩達姆•侯賽因擁有“大規模殺傷性武器”的“證據”。但“證據”是被製造出來的,這給了美國總統一個在2003年入侵伊拉克的藉口。

鮑威爾在聯合國聲稱伊拉克擁有大規模殺傷性武器

同樣,如果美國情報機構發現“可靠”證據證明新冠病毒產生於武漢病毒研究所並從那意外洩漏,繼而感染了超過1.65億人並導致全球350萬人死亡,那這也毫不奇怪。

該結論是基於新的情報還是重複之前的報導仍有待觀察,曾有報導稱在2019年秋季有三名武漢病毒研究所的研究人員生病以及有異常數量的汽車停在醫院停車場。但拜登終將達到他的目的:聲稱中國應對疫情以及因病毒造成的相關生命和財產損失負責。

驚喜啊驚喜,拜登和布什一樣,在英國情報部門也有盟友。根據5月30日《商業內幕》的報導,英國情報部門的間諜們現在發現實驗室洩漏理論是“合理”的。這篇報導還披露,英國情報部門據說正在招募線人來調查這一指控。

當然,全世界此前已看過這部“電影了”,當時英國首相託尼•布萊爾作證說,他的情報機構已有可靠證據證明薩達姆•侯賽因擁有大規模殺傷性武器。有了這樣的情報,布萊爾就聯手布什一起進攻伊拉克,但兩人都沒得到好下場,他們最終既丟掉了自己的信譽又損害到了自己的政治遺產。

新冠病毒起源調查具有怎樣的影響

拜登對實驗室洩漏理論的調查可能會得到類似的結果。調查對控制疫情毫無幫助,反而會使國內的反亞裔仇恨犯罪越演越烈,並進一步破壞美中關係。

美中之間的任何合作都可能會停止,從而使拜登的經濟復甦計劃、氣候政策等陷入險境。例如,如果全世界兩個最大的溫室氣體排放國不進行合作,那氣候變化問題就無法解決。如果不廢除特朗普對中國商品加徵的關稅,那麼加徵關稅對美國經濟競爭力的負面影響就會加劇,從而增加生產成本並提高消費者價格。

“陰謀論”有腿

中方還會要求將對病毒起源的調查擴展到美國和其他國家。一些科學家已經報告說,冠狀病毒有三種或更多毒株,出現在中國的毒株是第二種毒株,而美國有第一種毒株,這表明在中國發現的病毒可能來源於美國。

2019年10月,武漢舉行了世界軍人運動會。一些參賽的美國運動員因患上了一種類似流感的疾病而不得不中途輟賽回國。此時,某種“陰謀論”就開始傳播。

據說其中一名或多名運動員就住在馬里蘭州弗雷德里克市的德特里克堡附近,那裡有一處重要的生物武器研究機構。該機構在2019年因安全管理措施不完善而被暫時關閉,這表明新冠病毒可能是從該實驗室洩漏的。

然而,由美國記者首先提出的這一“陰謀論”,即新冠病毒可能起源於美國或其他地方,並不比病毒從武漢實驗室洩漏的說法更荒謬。

據說早在武漢病例出現之前,美國、意大利和西班牙就已經發現了新冠病例。例如,美國疾病控制與預防中心進行的屍檢分析表明,新冠病毒傳染和相關死亡病例早在2019年夏季和秋季就在美國出現了。

在此背景下,中國將提出要求,有關新冠病毒起源的任何“獨立”調查都應擴展到美國和其他國家。中國也將要求對病毒來源進行科學鑑定。中國的這兩項要求都可能得到科學界的支持。

美國當然不會允許外方在其國土上調查新冠病毒的起源,美國會將中國的要求斥為“陰謀論”。美國媒體可能會指責中國試圖將疫情責任推卸給美國。

看拜登將如何處理情報機構的調查結果一定會很有趣。他可能會發現自己正處於左右為難的窘境。美國的陰謀論者可能會迫使他對中國更加“強硬”,但拜登能強硬到什麼程度則是另一回事。

為什麼拜登可能希望改善美中關係

拜登可能想恢復美中關係,因為特朗普的反華政策已證明“強硬”毫無作用。而且也沒有理由相信中國會屈服於美國的“強硬”政策。

還必須指出的是,中國不是伊拉克——如果受到攻擊,中國有能力給美國造成難以想像的損失。其次,美國不可能在不付出巨大代價的情況下與中國脫鉤,因為美中兩個經濟體互相交織密不可分。簡而言之,拜登如果真將美中關係衝進馬桶,那就無異於傷敵一千自損八百。

一切都是政治操作?

因此,試圖將此次疫情歸咎於中國不過是雷聲大雨點小,這不過是在為拜登的反華政策爭取支持罷了。但這要冒一個很大的風險,這會將美國的經濟復甦和國家安全置於危險境地。從這個角度看,拜登決定調查病毒來源,或許無非是為了迎合國內觀眾。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 肯·默克:拜登想恢復美中關係,因為他別無選擇

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏