步陳水扁貪腐後塵?蔡英文陷“疫苗門”風波

 

圖片

6月3日下午2點,數百輛小汽車和上百單車騎者,聚集台北市蔡英文辦公室前的凱德格蘭大道,抗議民進黨當局抗疫無能和疫苗黑幕。抗議者緩慢行進,駕駛者為了發出對民進黨當局和對蔡英文在疫苗問題上的不滿,他們長按喇叭。很多車上還有人探出頭來與騎單車者高呼“小英給我疫苗”“疫苗黑幕”和“蔡英文下台”,讓執勤警察手足無措。

5月15日,新一輪新冠肺炎疫情在台灣暴發,瞬間讓台防疫部門指揮官陳時中跌落神壇,也讓自稱世界防疫“南波萬”的所謂“模範生”神話破滅。十幾天來,每天三位數的確診病例,和兩位數死亡,讓全島輿論轉向疫苗上。去年“5·20”演講時,蔡英文曾信誓旦旦說,雖然台灣疫情世界“南波萬”,但是還是要小心,至於疫苗部分,她高調表示已經“超前部署”。然而,一年過去了,台灣只有幾十萬支疫苗進去。不要說多數民眾接種,幾十萬支疫苗就連台灣醫護一線人員也不夠。隨著疫情加劇,島內面臨無普篩、無病床、無疫苗“三無”狀態。然而,針對台灣疫情,國台辦和大陸民間團體紛紛表示,願意為台灣疫苗提供方便和捐助疫苗。但民進黨當局對大陸各界善意不僅不領情,反而把大陸好心當無情。台陸委會副主委居然把國台辦“願意提供幫助”說成是“大陸假好心”,更拒絕大陸民間捐助疫苗。

面對島內民眾和媒體對民進黨當局購買疫苗的質疑聲,就在前幾天,蔡英文突然走到一線回應。她先是把台灣買不到疫苗甩鍋給大陸干涉,繼而定調疫苗必須由“中央統一購買”。而兩天后,她再次站到一線,當局已經確定購買兩家台灣公司高端和聯亞的各500萬支疫苗。

事實上,這兩家藥廠生產的疫苗只通過了二期試驗,還沒有進入三期,且該疫苗並沒有得到世界衛生組織緊急授權。隨著疫苗問題在台灣進一步發酵,台媒突然發現,原來蔡英文與台灣生產疫苗的藥廠背後老闆有交集,或涉嫌存​​在利益輸送。

拿台灣2300萬人生命健康與商人搞利益輸送?蔡英文和民進黨當局這一做法立刻引發全島憤怒。島內輿論認為,台灣地區領導人蔡英文或正在步陳水扁貪腐後塵,其政權或也正走入沒落。

■ 甩鍋大陸卻自己露餡

截至6月2日,台灣本輪疫情已經累積確診8099例,死亡137人,僅6月2日一天確診病例就高達583例,死亡17例。台灣輿論認為,台灣地區疫情出現類似美國、印度疫情趨勢,在缺普篩、缺病床、缺疫苗背景下,要控制住疫情根本看不到希望。

疫苗是克服新冠肺炎疫情的最終解決方案,也是關鍵戰略物資,這是全球早已達成的共識。根據《紐約時報》全球疫苗追踪最新信息,台灣新冠肺炎疫苗注射率為1.6%,與利比亞、阿富汗相同。就連民進黨最熱衷比較的新加坡、韓國以及我國香港地區,分別為65%、14%、31%。面對失控的疫情、疫苗一劑難求,台灣島內人心社會動盪不安。

其實,關於疫苗,蔡英文早在去年“5·20”就曾說,已經“超前部署”。但一年多過去了,台灣現狀卻是只能“望苗興嘆”,這也在島內掀起了一股“疫苗自救潮”。金門縣縣長楊鎮浯5月18日公開向民進黨當局喊話,呼籲其同意金門自行購買大陸疫苗。中華統一促進黨、台灣新黨等島內政黨、團體,以及中國國民黨前主席洪秀柱等人士,近期也多次呼籲民進黨當局盡快開放大陸疫苗進口,以應對近期島內新冠肺炎疫情蔓延態勢,表示願扮演橋樑角色,協助引進。

面對台灣無疫苗可打,島內民眾疫苗自救潮迭起,蔡英文通過臉書甩鍋大陸干涉台灣購買疫苗,才導致台灣無疫苗可打。

不過,蔡英文也許忘了台灣美麗島電子報董事長吳子嘉今年年初的一個爆料:按照原來台灣行政部門的安排,台灣購買疫苗,交於蔡英文第一任期時第一任行政部門負責人林全現在所在的東洋公司採購。而原本東洋公司已經和德國BNT公司大中華區總代理商上海復星藥業談妥採購事宜。但由於陳時中和民進黨當局“仇中反中”心態作祟,認為上海復星是中國企業,而大中華區把台灣包括在內是矮化台灣,於是直接找到德國BNT公司要求直接採購,遭拒。

而遭拒之後空手而歸的陳時中面對台灣“立委”質詢時,為了逃避責任,其聲稱原定向德國BNT公司購買的500萬劑新冠疫苗,因大陸阻撓導致合約無法簽訂,自己遭外界批評不透明,是“有苦難言”。

也許陳時中沒有想到,他的謊言很快被戳穿,當天國台辦發言人馬曉光便將事實真相公佈於世。

馬曉光稱陳時中口中所謂大陸因素阻礙BNT輝瑞疫苗售台的說法,完全是無中生有,信口雌黃,並再次暴露某些民進黨政客無道德無底線的政治本性。

根據馬曉光提供的情況,其實,上海復星集團早在2020年3月就與德國BNT公司簽約,參與BNT疫苗研發並擁有在中國大陸及港澳台地區的獨家代理權。

既然復星拿到了BNT輝瑞疫苗,按照國際貿易規則,東洋公司​​從復星購買疫苗不存在所謂誰矮化誰的問題。既然沒有矮化問題,陳時中又為何拋出台灣購買疫苗遭大陸干涉言論?陳時中口中的“有苦難言”又從何說起?

隨著台媒的追踪和層層“剝皮”,結果發現,台灣採購BNT疫苗大戲,還有另一個劇本。

根據台媒披露的信息,陳時中甩鍋大陸,“仇中”只是表象,其實背後原因是民進黨內部的資源鬥爭。

據了解,陳時中去年7月原希望通過美國輝瑞公司向德國BNT原廠購買3000萬劑疫苗,每劑平均價格28.3美元,後因為台灣代理權為上海復星醫藥所擁有而中止。為幫台灣解套,林全擔任董事長的東洋藥品與上海復星洽談台灣區代理,承繼原本的3000萬劑合同,只是平均價格調漲到30美元。

即便這樣,最後東洋公司的代理還是失敗。失敗原因,從表面看是由於台“衛福部”只願意購買200萬劑,數量談不攏,但內情卻是港商某公司與民進黨當局行政部門負責人蘇貞昌的一個子弟兵——民進黨一位“吳姓立委”介入,想要搶食採購疫苗的大餅。

於是,陳時中才改與德國BNT原廠直接洽談,最後陳時中單方簽署了合約,此時每劑單價已經大幅上漲到45美元,是原本的150%。

對此,陳時中的說辭是:去年6月“衛福部”開始與外國廠商洽談疫苗;10月26日,因該港商僅取得意向書談判中止;11月11日BNT主動聯繫陳時中繼續談;今年1月6日陳時中宣布將與“其他廠牌”簽約500萬劑疫苗;2月17日陳時中證實“其他廠牌”就是BNT。至於台灣向BNT原廠採購疫苗,是否通過上述港商接洽,陳時中以“中間談判人屬於合約保密內容”不願回答;談判時該港商是否在場,陳時中說“冷鏈運送是委託台灣公司辦理,當然會聯繫BNT指定委託的單”,其實這等於繞個彎子承認。

按照常理,直接跟原廠購買,少了代理商這一手,台灣的疫苗價格應該是更便宜才對。然而,陳時中直接和德國BNT原廠購買價格卻比代理商還要貴50%,這完全不符合。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

便宜的不買,要買貴的,這個違反常識的現象引起台灣島內一些人注意。不過,陳時中也許根本沒想到,本來以高價買疫苗,讓民進黨內貪腐勢力可以大賺一把的事卻最終以意外告吹,而那個民進黨“吳姓立委”和陳時中都沒有占到什麼便宜。但不管怎麼說,陳時中總要給他一個交代。如何交代?只有甩鍋大陸,激起“仇中”情緒,才能讓自己擺脫責任。

然而,沒想到這件事被吳​​子嘉揭發。

針對蔡英文本次“臉書”甩鍋大陸干涉台灣購買疫苗,國台辦同樣拿出證據予以駁斥。同時台灣島內民間團體也表示,既然因為大陸干涉台灣當局才買不到疫苗的,那麼,就由民間團體購買捐贈給當局總可以解台灣無疫苗可打的燃眉之急了吧?而且一些團體,如佛光山等已經向台“衛福部”提出申請。

然而,蔡英文在民進黨中常會後,向外公佈:疫苗問題只能由“中央”統籌,並且必須要從原廠購買。“不是大陸干涉,台灣才買不到疫苗的嗎?那麼民間捐贈了,還不需要當局花錢,當局又為何要擋?”蔡英文這一表態引起台灣輿論撻伐。

之後,民進黨中央又為擋住民間捐贈疫苗補充了幾個條件。到此,台灣媒體和民眾才發現,原來台灣買不到疫苗並非大陸干涉,而是根本就不想要,“甩鍋大陸,沒想到自己做法卻露了餡”。

■ 救命疫苗也能搞利益輸送?

拒絕台灣民間捐贈疫苗並非民進黨當局上演的疫苗大戲結局。

就在蔡英文甩鍋大陸並提出疫苗必須從原廠採購不久,前民進黨“立委”沈富雄在網絡節目中爆料,其實至少有20個渠道在推銷輝瑞疫苗給台灣,而他自己也是其中一個渠道。沈富雄說,他的疫苗開價為10歐元(依當天匯率轉算,約為新台幣338元),“但民進黨當局就是不要”。

沈富雄在節目中爆料,他的這個渠道符合蔡英文“必須原廠購買的條件”,“我現在告訴大家,我的那個渠道源頭是Pfizer的國外部前副總裁,還有BioNTech(BNT)的重要負責人,一個是德國人、一個是美國人,他們一開始賣100萬劑,說成功後500萬劑,最大的量可以賣台灣1000萬劑,這個量不少了,開價為10歐元,比當時陳時中買東洋公司或直接買國外廠家價格便宜一半還多。”沈富雄說,“我拿的渠道,是不通過上海的,也應該沒有大陸因素,但我覺得陳時中已經鐵了心不要了、不買了。”

既然台灣缺疫苗,又為什麼不買?沈富雄表示,這是因為蔡英文自己有中意的疫苗了。

沈富雄說的“蔡英文心裡有中意的疫苗”是什麼?原來,就在民進黨中常會上,蔡英文除了甩鍋大陸,向島內喊話強調疫苗必須由“中央”統籌,並強調原廠外,她還向外界透露另一個消息——民進黨當局已經向高端和聯亞兩個藥廠訂購各500萬支台灣產疫苗。

消息傳出台灣輿論再次嘩然,原因是高端和聯亞兩個藥廠不僅沒有疫苗生產經歷不說,它們生產的所謂新冠疫苗至今才做了二期試驗,還沒有進入三期試驗,同時這兩家企業生產的疫苗也並沒有獲得世界衛生組織認可。除了安全性受到質疑外,島內也擔心未來台灣民眾施打了這款疫苗,在出境後別國或地區會不會採認而影響行程。

缺疫苗又拒絕民間捐贈,設定外國原廠採購又拒絕購買,而要去高價購買兩家質量並不靠譜、沒有得到世衛組織認定的疫苗,在沈富雄看來,台灣購買疫苗,一併非受到大陸干涉,二就沒有想從國外買,而是篤定要把這個訂單送給高端和聯亞兩個藥廠,“這其中必有貓膩”。

事出反常必有妖。明明有更好的疫苗供台灣民眾接種,蔡英文為什麼非要選擇高端和聯亞?高端和聯亞的來頭如何?原來聯亞大股東是台灣“國發基金”、台糖和耀華玻璃,以及王長怡家族。高端大股東則是台灣基亞,基亞是張世忠家族成立,張世忠本身是醫生,他的妹妹是台灣雲辰董事長的張姿玲,妹夫是統創建設董事長黃子亮,黃家本身是板橋地主,先前基亞研發肝癌新藥股價從每股486新台幣無量下跌,連續多天跌停板,自此股價不回頭,跌落百元。

據台媒報導,市場傳言,基亞的背後金主之一正是潤泰總裁尹衍梁,尹衍梁在島內有“生技投資教父”之稱,從浩鼎、中裕、F泰福都有他的身影。尹衍樑和蔡英文關係交好,尹衍梁投資的中裕,前身正是宇昌科技,蔡英文家族也是宇昌科技創始大股東,直到2008年,蔡英文家族出售股權給尹衍梁,來年宇昌才改名為中裕。

不只是中裕,蔡英文離開“行政院副院長”一職後,為帶動島內生技業,她多次在政策上加持生技產業,不僅推出“5+2”,還看好生技產業會是台灣下一個兆元產業,甚至要打造亞太生醫中心,都可得知,蔡英文偏愛島內生技產業。

也因此,“衛福部”宣布,要和高端、聯亞採購500萬劑疫苗後,引起島內嘩然。民進黨內部說,小英已經定調,這場疫苗不僅是培植台灣生技產業,更是讓台灣生技產業要打“國際盃”的關鍵。

而選擇聯亞可能與尹衍梁有關。兩岸民眾也許還記得,2011年,蔡英文“宇昌案”,和她上台後那段時間一直官司纏身,著名的就是“浩鼎案”,當然在蔡英文執政下,該案她贏了。但值得注意的是,無論“宇昌案”還是“浩鼎案”,涉案人中都有尹衍樑和蔡英文。而這兩個案件案由都是涉及蔡英文家族和綠營勾結撈錢。

針對蔡英文本次在疫情期間的表現,台媒以《疫情死百人不管,高端跌停就出面》為題,對蔡英文與高端的關係進行質疑,而台灣輿論也開始認為,蔡英文或許也正在步台灣地區前領導人陳水扁後塵,在第二任期開始捲入貪腐。

針對蔡英文可能拿2300萬台灣人民救命錢搞利益輸送,台灣網民也很火大,他們紛紛在蔡英文“臉書”下留言:開始留戀陳水扁,陳水扁貪腐只要錢,可蔡英文除了要錢,還要命。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 步陳水扁貪腐後塵?蔡英文陷“疫苗門”風波

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏