為何持陽性報告坐飛機沒人攔?台媒記者以親身經歷曝料:檢驗過程是“真鬆散”

台灣聯合新聞網、“三立新聞網”消息,一旅客持新冠病毒核酸檢測PCR陽性報告,竟成功搭機由松山飛往廈門,抵達後被確診。對此,台灣地區流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天(3日)下午稱,該旅客未正確填寫健康聲明,航空公司櫃檯只看了健康聲明,未詳實檢查檢測報告,航空公司將受到處分。此外,有台媒記者以親身經歷曝料,其此前持陰性報告搭機,航空公司人員對報告只是“簡單看一眼”,檢驗過程“真鬆散”。

台灣“ETtoday新聞雲”報導截圖

台灣“ETtoday新聞雲”報導截圖

 

多家台媒今天報導了有旅客持PCR陽性報告竟能搭機飛廈門的消息,台灣“蘋果新聞網”稱,這名旅客所持的PCR陽性報告,是由位於新北的“輔仁大學”附屬醫院所開的檢驗報告,這名旅客是在5月29日早上10時42分到該醫院急診進行採驗,當天17時31分不到7小時,該醫院便開出PCR陽性報告,報告中寫的檢測結果有中文“陽性”2字。才過1天、約40個小時後,此旅客就在5月31日搭乘10時9分松山起飛的立榮航空,直到11時38抵達廈門。

對於持PCR陽性報告旅客為何能搭機飛廈門,陳宗彥下午在疫情記者會上對此事進行了還原。陳宗彥稱,該位確診者第一次在萬華項目篩檢時檢測為陰性,後來因為要出去,又做了一次自費採檢,剛好同天上午被判定為陽性確診者,因時間差的關係導致確診者同天前往機場搭機。陳宗彥還說,在機場該位確診者填寫健康聲明時她勾選的是“無症狀”,航空公司櫃檯只看了健康聲明,沒有完整檢查檢測報告。對於“時間差”到底是怎麼回事,記者截至發稿尚未在台媒看到陳宗彥對此的具體解釋。

立榮航空(資料圖)

立榮航空(資料圖)

 

陳宗彥稱,對於防疫來講,讓確診者登機,航空公司會受到處分。立榮航空也發聲明承認存在疏失,地勤人員未能詳實檢查,會配合調查及究責。此外,台灣交通部門今天聲稱,這事件是“第一次發生”,已經要求立榮航空立即提出檢討報告並且加強員工教育。

不過,根據台媒記者此前的親身經歷來看,台灣發生旅客持陽性報告能成功登機並非偶然。

台灣“三立新聞網”報導截圖

台灣“三立新聞網”報導截圖

 

台灣“三立新聞網”稱,該網有記者曾於4月初執行“旅行泡泡”任務,持PCR陰性報告登機檢驗,而PCR檢測報告就是一張A4紙,蓋有醫院的公章,且上面寫的是英文,檢測結果是陰性或是陽性,並沒有什麼特別之處,因此需要花時間檢查。

該網記者還稱,根據其過往登機經驗,無論是在桃園機場或者帕勞當地,對PCR檢測結果,都只是由航空公司人員“簡單看一眼”,不會進一步詢問,就結束放行,並沒有機器輔助檢測報告的真偽或是細節,或用人工登記是否有陰性報告。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

台灣《聯合報》今天上午曾刊發報導稱,5月31日立榮航空B7-511由松山飛往廈門航班,有一名持核酸檢測PCR陽性報告的女性旅客搭機。該班機抵達廈門後,陸續有兩名旅客確診。對此,立榮航空今天證實, 5月31日飛往廈門航班,機上載到兩名確診者,其中一名女性旅客持核酸檢測PCR陽性證明,仍讓她登機,是地勤人員疏忽,立榮航空將配合主管機關調查並究責。此外,該航班另還有一名旅客雖持陰性報告,但也在當地機場被確診。

據福建省衛健委6月2日發布,6月1日0~24時,福建省報告新增境外輸入確診病例3例(由無症狀感染者轉確診1例),其中台灣地區輸入2例。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為何持陽性報告坐飛機沒人攔?台媒記者以親身經歷曝料:檢驗過程是“真鬆散”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏