經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著?可能與4種疾病有關,注意

睡眠是每一個人每天都必須做的事情,這是生理需求,也是大自然的規律。每個人的體內,都存在一種嚴格的生物鐘,機體在生物鐘的安排下,會進行正常工作與休息。而這種生物鐘也是大體根據自然界的規律來形成的,如果違背了自然界的規律,那麼很可能就會引起各種各樣的健康問題。

經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著? 可能與4種疾病有關,注意

比如,有些人因為工作需求,經常性上夜班,長時間上夜班,白天睡覺,那麼他的生物鐘就和大自然的日出而作日入而息相反,可能他白頭一直在睡覺,而到了晚上,大腦就處在興奮狀態,這樣一來,機體會發生內分泌紊亂,各種代謝活動都將受到影響,這勢必會影響健康。

有研究指出,白頭睡3個小時,也不如晚上睡1個小時,由此可見正常的睡眠習慣對於健康的影響十分大。

在生活中我們也經常遇到一些中老年朋友,在凌晨3、4點醒來之後就再也睡不著了,以至於在早晨工作時出現睡眠不足,打瞌睡,沒精神。其實,這可能與以下4種疾病有關,希望能引起大家的重視:日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著? 可能與4種疾病有關,注意

1、抑鬱症

因為隨著社會經濟的不斷發展,人們的生活水平逐漸提高,但是面對的工作壓力、生活壓力等也在不斷加大,很多人因此而患上了抑鬱症。所謂抑鬱症就是指以情緒低落、睡眠障礙、思維遲緩、對任何事物都提不起興趣為主要表現的一種心境障礙。這裡我們也說到,抑鬱症很大的一個特點就是睡眠障礙,就有可能表現為睡不著或者凌晨早醒,睡眠嚴重不足。

其實抑鬱症說白了就是心理承受的壓力太多,而不懂得去釋放壓力,導致心結鬱積,致使情緒失常,心理出現問題,嚴重影響生活工作和學習,甚至有自殺的傾向。

經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著? 可能與4種疾病有關,注意

2、睡眠呼吸暫停綜合徵

有些人因為肥胖或者鼻道結構異常,引起夜間睡眠時,呼吸氧氣嚴重不足導致顱內缺氧而憋醒。嚴重的睡眠呼吸暫停綜合徵是一種十分危險的症狀,嚴重時可以引起夜間睡眠猝死。

典型的睡眠呼吸綜合徵患者可以表現為白天嗜睡,夜間睡眠鼾聲四起,口乾舌燥,記憶力減退,夜尿增多,甚至是因為嚴重的缺氧而發生憋醒,以至於白頭沒有精神,甚至會發生夜間猝死。想要判斷自己是否有睡眠呼吸暫停綜合徵,鼻道結構異常和肥胖是需要排除的隱患。

經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著? 可能與4種疾病有關,注意

3、更年期綜合徵

由於體內激素的下降,特別是女性到了50歲左右時,因為雌激素的大量下降,引起更年期綜合徵,具體表現為心情抑鬱、悶悶不樂、煩躁不安、疑神疑鬼、月經停發,也可以表現為夜間睡眠突然醒來,然後再也睡不著。

如果女性在50歲左右出現上訴現象,那麼需要考慮是否是因為更年期綜合徵引起,而這是一種相對正常的生理現象。等到更年期過去,這些現像也會迎刃而解。這個過程一般持續1-2年不等。

經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著? 可能與4種疾病有關,注意

4、其他疾病

凌晨醒來,也有可能是由於身體一些疾病導致的,比如糖尿病的黎明效應、腦血管後遺症等。糖尿病患者在入睡前註射胰島素,但是在凌晨時就會出現一過性的低血糖反應,稱之為黎明效應,嚴重的低血糖會導致死亡。而有過腦血管疾病的患者,會在凌晨時出現短暫性腦缺血發作,也會導致突然憋醒。

因此如果經常性出現凌晨醒來卻很難再睡著,那麼就需要詳細的甄別,到底是何種原因引起,如果確實由疾病所引起,那麼應該及時糾正病因,避免因為夜間缺氧而出現生命意外。

經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著? 可能與4種疾病有關,注意

綜合上所述,凌晨突然醒來,然後難以入睡,往往可能與上述的幾種疾病有關,如果出現上述現象,那麼應該引起重視,及時查明原因,及時治療,這樣才能及時改善現狀,避免導致出現嚴重的健康問題。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 經常凌晨3、4點醒來,之後再也睡不著?可能與4種疾病有關,注意

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏