群聚感染後不考慮停工,台灣電子廠竟要求員工“先上班再測核酸”

台灣中時新聞網等台媒報導,封裝測試大廠京元電子竹南廠暴發群體感染後,廠商緊急大規模快篩。不過,苗栗縣議員曾玟學在臉書展示京元內部信件,顯示在疫情擴散之際,廠商竟叫員工來上晚班,隔日上午才做快篩。此事引起巨大爭議。

截至3日晚間11時,共篩檢1915人,快篩陽性51人,苗栗縣衛生局報導,感染新冠病毒的51人中有3名為台籍員工,其餘為外來勞工,陽性率達2.58% 。

圖片中時新聞網報導截圖

不過京元首日快篩居然未保持安全社交距離,遭大批民眾罵爆,稱恐引發新一波群聚感染。對此,京元也改善快篩作業流程,4日改以搭棚、座椅間格方式拉大社交距離。董事長李金恭表示已對外來員工管理單位要求加強管制,但他同時表示暫不考慮停工。

台媒稱,京元電子稱不會停工的說法引發苗栗民眾恐慌,苗栗縣議員曾玟學也在臉書展示京元內部信件,顯示在疫情擴散之際,廠商竟叫員工來上晚班,隔日上午才做快篩,該信件更強調“告訴員工此次是外勞群聚造成,今天會把所有外勞普篩完畢,今後只有陰性允許進線,且產線穿無塵服戴口罩是安全的。 ”曾玟學評論道,這決策“真的是服了”。京元則回應,已加強防疫管制措施。

圖片曾玟學。圖自中時新聞網

曾玟學痛批,台灣快篩有偽陰性的可能,且無塵口罩就不具備醫療口罩的防護能力,更怒斥京元電“還沒篩過的人為什麼先被call回來上班,這跟今後只有陰性允許進線不是相違背?直接自己打臉嗎?還是說產線不能停才是第一優先守則?員工的健康安全都可以彈性配合?”威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

曾玟學表示,京元電子現在要做的事情很單純,就是切實分流、切實隔離、切實防疫。讓員工可以居家上班、可以分流上班的就居家、就分流,不同廠的快篩也要分流。再來是要把安全的區域和跟尚有風險的隔開,並讓每一位員工都能戴好醫療口罩,減少接觸,保持社交距離,而“事件發生到現在,除了早上兩位出來拍照比讚的,看不到公司高層出來面對社會,坦承面對跟有所作為,才能真正安定人心。”

報導稱,針對防疫措施與不停工挨批,京元電子董事長李金恭今表示,已強烈要求管理單位針對外勞加強管理,如宿舍區域活動須遵守防疫規定、禁止外出,否則就解約。李金恭並強調,停工茲事體大,會做好境內外生產線規劃跟管理,此次全面篩檢的目的就是讓廠內不發生感染問題。

台媒稱,京元電子暴發群體感染後,目前對晶片端出貨暫無重大影響。不過,有專業機構指出,後續要注意疫情是否會擴大,境外客戶若擔心台灣疫情擴大,使後續供貨受到影響,將訂單移轉至台灣以外的廠商,這影響將不只京元電單一廠商,可能影響到台灣整體半導體產業,甚至其他電子業廠商,後續仍需密切觀察。

專業機構還認為,因外勞人員在竹苗地區流動性大,在竹科、台元、銅鑼、竹南等園區都可能與外界接觸,使得科技業疫情警報大響。京元電風暴讓科技業人心惶惶,鄰近廠商包括群創、中美晶、智邦、聯合再生能源、京鼎等,都有聘請外勞在生產線服務,考量此次疫情引爆點在外勞,且他們就算在不同企業工作,私下往來、團體活動交流不少,面對疫情警戒升高,相關廠商高度戒備。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 群聚感染後不考慮停工,台灣電子廠竟要求員工“先上班再測核酸”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏