陳時中聲稱沒規定確診患者遺體“24小時內火化”,也可深埋,殯葬業炸鍋:收到的公文都要求火化

台灣聯合新聞網消息,有家屬抱怨無法見到最後一面新冠肺炎確診者遺體就被火化,台灣地區流行疫情指揮中心指軍官陳時中對此聲稱沒規定24小時內要火化遺體,家屬可選擇火化或深埋,此說法讓全台殯葬業炸鍋。

台灣聯合新聞網報導截圖

台灣聯合新聞網報導截圖

 

台灣“ETtoday新聞雲”2日曾報導,台灣本土疫情嚴峻,死亡病例已破百人,不少確診患者死後立刻被火化,讓沒來得及見最後一面的家屬悲痛不已。對此,疫情指揮中心指揮官陳時中2日稱,目前沒有法規硬性規定如何處理染疫身亡的患者,並無“24小時內火化”的說法,家屬可以選擇火化或深埋。

對於外界關注的確診患者去世後是否必須於24小時內火化,指揮中心發言人莊人祥2日也聲稱,並沒有規定火化時間,但根據“傳染病分類及第四類與第五類傳染病防治措施”,雖無相關時限要求,考慮公共衛生安全,仍須儘速進行處置將屍體火化或報請地方主管機關核准後深埋。

台灣“ETtoday新聞雲”報導截圖

台灣“ETtoday新聞雲”報導截圖

 

對於指揮中心確診患者遺體並無“24小時內火化”的說法,聯合新聞網今日消息稱,台灣多家殯葬業炸鍋,有從業者稱,根據各地縣市政府殯葬處發來的公文或指引,都要求24小時內火化,指揮中心說可選擇深埋,“已火化的家屬聽到有多難過”。還有從業者甚至揚言,若遇到家屬有意見,乾脆把遺體運到指揮中心問到底要火化還是深埋。

報導稱,一位在桃園中壢從事殯葬業12年的陳姓從業者說,疫情后所收到的建議、指引與規定,都是要求24小時內完成遺體火化,沒有“深埋”選項。該工作人員質問,指揮中心這樣講,是要讓民眾去瞻仰遺容嗎?萬一真有人要求深埋,遺體放殯儀館冰存,而冰櫃內空間是全部互通,是要造成防疫破口嗎?

聯合新聞網稱,台灣“傳染病防治法”第50條第四項規定,死者家屬對染上第五類傳染病的屍體,應於民進黨當局主管機關公告的期限內入殮並火化,新冠肺炎去年1月被列入第五類傳染病。但“疾管署”另公告的“傳染病分類及第四類與第五類傳染病之防治措施”,其中新冠肺炎遺體處置卻是“火化或報請地方主管機關核准後深埋”,與“母法”扞格(相互抵觸)。

對於指揮中心的相關說法,有島內網友表示“傻眼”,有人讚成殯葬業從業者的說法:先運到指揮中心,由陳指揮官判定是否火化。↓春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

有網友問:指揮中心到底是在幹嘛?不火化造成大感染陳時中要負責嗎?↓

有網友批評陳時中在狀況外:現在台灣早已禁葬,如何深埋?還是你指揮中心說了算?↓

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 陳時中聲稱沒規定確診患者遺體“24小時內火化”,也可深埋,殯葬業炸鍋:收到的公文都要求火化

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏