台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

台灣地區新一輪疫情態勢不容樂觀,各界紛紛為防疫工作出謀劃策。而台灣一家醫院的中醫團隊卻另闢蹊徑,提出民眾可以通過喝台灣紅茶來防疫,並打算以“以溫和養生的茶飲配方,協助降低新冠病毒感染率”。

台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

台灣紅茶圖源:TVBS News

據台灣TVBS News報導,台灣嘉義長庚紀念醫院中醫團隊通過研究意外發現,台灣紅茶有效抑制病毒與細胞結合,具有極高潛力,發展為對抗新冠病毒的配方。

據報導,嘉義長庚中醫科副教授吳清源發現茶葉有一種特殊萃取物,可以結合在控制病毒增生的蛋白,進而抑制新冠病毒增生,研究比對各茶葉品種,發現台灣本土紅茶效果最佳。

“茶葉的種類非常多,像全發酵、半發酵還有沒有發酵,各式各樣茶葉品種製作過程不一樣,然後每個地方產地也都不一樣,我們自己的分析來講的話,產地來講是我們台灣的茶葉比較好,最主要是以全發酵的紅茶效果比較好。”吳清源表示。

台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

嘉義長庚紀念醫院中醫團隊的實驗操作圖源:TVBS News

而且,該團隊之所以選擇對紅茶進行研究,也是一定科學依據的。

“我們是先透過電腦模擬的方式,找出合適的藥物,然後再透過這些篩選出來的藥物,去進行實驗,證實它跟電腦模擬的效果是相符的,這樣的好處是我們不用像大海撈針,我們就挑選出幾個比較有潛力的藥物,這樣可以縮小我們搜尋做實驗的範圍。”嘉義長庚中醫科主任楊曜旭說道。

報導稱,這項研究在完成電腦模擬後,進一步轉移到細胞以及白老鼠實驗,不僅成功抑制病毒結合,而且完全沒有毒性,吳清源則以手套和棒球進行比喻,解釋茶葉萃取物是如何阻絕病毒。

“新冠肺炎好像是一顆棒球一樣,然後我們的人體細胞上面有很多手套,會把新冠肺炎藉由這個手套黏上去以後,進到細胞裡面去,我們發現這個東西,可以幫細胞上面這個手套降下來,細胞手套降下來,那個棒球就不容易進到身體裡面去。”

嘉義長庚中醫科研究助理舒立欣進一步補充:“就是模擬病毒跟人體結合的狀況,然後我們再加中藥跟茶葉的萃取物,來看它兩個結合狀況,會不會出現下降的反應。”

報導稱,目前初步研究結果相當樂觀,研究團隊希望接下來能順利完成人體實驗,以溫和養生的茶飲配方,協助降低新冠病毒感染率,醫師表示,若民眾現階段想通過喝茶提高免疫力,可以選擇台灣紅茶,在家自行沖泡即可。印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

嘉義長庚中醫科副教授吳清源圖源:TVBS News

雖然報導指出“台灣紅茶防疫”的相關研究結果已經發表在國際醫學期刊,但並未透露期刊與論文的具體名稱,至於台灣紅茶中的防疫有效成分是什麼也並未透露。

同時,TVBS News趁機推廣了一波阿里山紅茶,指出“喝茶不僅是種生活品味,對於防疫保健,可能還具備出乎意料的功效”。

據台灣中時新聞網去年3月報導,吳清源帶領的研究團隊,運用電腦高速運算模式,尋找台灣本土植物可能有用的抗病毒藥物,經由深入研究後,發現本土茶葉中有一種多酚羥基具苯駢䓬酚酮結構的物質“茶黃素”(Theaflavin),可與新冠病毒進行結合。

吳清源當時指出,“茶黃素”可結合在控制病毒增生的重要蛋白酶,抑制此蛋白酶活性,進而可能抑制新冠病毒增生,但此項研究目前僅為電腦運算結果,仍需要進一步的實驗來驗證。

吳清源表示,這項在國內中醫界創新的研究結果,已獲國際SCI醫學期刊醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)接受並刊登,研究團隊期望這項研究成果,能開啟更深入的醫學研究,對於疫情能有助益。

台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

吳清源及其研究團隊圖源:中時新聞網

事實上,對茶葉成分在防疫能力上的分析並非沒有先例。

去年7月,德國植物藥理學期刊Phytomedicine就曾刊載了一篇題為《綠茶與紅茶中茶多酚在新冠病毒預防和治療中的抗病毒活性的綜述》論文,其中的結論部分指出,茶多酚的抗新冠病毒的應用有待進一步的詳細評估,這些分子在將來可能不會用於治療,而是作為膳食補充劑或營養品。

公開信息顯示,Phytomedicine在2019 年影響因子為4.268,上述論文由來自印度孟買化學技術研究所的四位研究員撰寫。

台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

茶葉成分對新冠病毒的預防效果如何尚且沒有定論,台媒體就已經開始推廣起了台灣紅茶,此舉不禁讓島內網友感到迷惑。

台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

畢竟,研究只表明茶葉中的某種成分可能有防疫效果,並不代表喝茶就能防疫,更何況甩開劑量問題談療效更是惹人誤會。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣一中醫研究團隊稱喝茶可以防疫,強調要喝台灣紅茶

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏