台灣科技廠接連淪陷,移工群聚恐成防疫破口,專家直呼“太慢了”

台灣半導體封測大廠京元電子竹南廠爆發群聚感染,累計77人染疫,確診病患多為菲律賓籍的移工,就連電子廠超豐也傳出有9人確診。台灣地區“流行疫情指揮中心”宣布後續將啟動“全台移工總體檢”,但專家直呼太慢了,等到策略出爐再執行體檢,疫情不知道已經傳到哪裡去了,呼籲各縣市政府及早佈局,儘速對轄內移工篩檢並監測,斬斷傳播鏈。

台灣科技廠接連淪陷,移工群聚恐成防疫破口,專家直呼“太慢了”

“指揮中心”宣布“三大原則”以暫停移工轉換雇主減少人員流動,包括:自即日起針對移工非必要轉換至新雇主是作業,於第三級警戒期間暫緩作業;自即日起針對同一雇主不同廠區間的派工,於第三級警戒期間暫緩調派;確實依照勞動主管部門發布嚴重特殊傳染性肺炎雇主聘僱移工指引,辦理防疫作業。

台灣萬芳醫院精神科醫師潘建誌發文警告,新一波群聚熱區是三密空間(密切接觸、密集場所、密閉空間),包括長照機構,移工宿舍,醫院。他提議對京元的菲籍移工應加做基因定序,“以發現是否有新的病毒株如印度變種!”

台大公衛副院長陳秀熙表示,移工是很容易被病毒侵襲的族群,從京元電出現多人感染,其中又包含移工群聚時,已經顯示病毒已經傳播出去。移工之間存有多條隱形傳播鏈,現在僅能靠中介公司、企業合作,儘早追出移工足跡、擴大快篩才能及早阻斷傳播鏈。各縣市政府應立刻啟動對於轄內的移工做調查,列冊監測他們的健康狀況定時篩檢。

陳秀熙表示,移工間還有“黑工”的問題,台當局移民主管單位與勞動主管部門必須要合作,可以先到全台的移工宿舍做快篩檢測,建立免費健康檢查的系統,讓逃跑移工也能掌握到健康狀況。他強調“現在做還來得及”,再晚疫情就可能會再次出現高峰。同時桃竹苗地區的醫療量能、集中檢疫所、防疫旅館都必須要快速佈建。苗栗醫療資源相對匱乏,一旦爆發大型感染會比萬華還恐怖,一定要盡快處理。

台大醫院院長吳明賢表示,現在沒辦法“超前部署”,只能亡羊補牢。台灣篩檢量能不足,因此萬華當時爆發群聚時,沒辦法及時做好輕重症分流,現在苗栗也可能發生這樣的狀況,加上移工居住得很密集,難以避免人與人的連結,現在只能做隔離處理,準備好醫療量能,祈禱不要大爆發持久液 威爾剛 美國黑金 瀰漫之夜 惡魔丘比特 一滴銷魂 犀利士  保羅V8  泰坦凝膠 韓國Sentrip助勃口溶片

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣科技廠接連淪陷,移工群聚恐成防疫破口,專家直呼“太慢了”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏