戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

自從1949年蔣介石率領國民黨退守台灣開始,台海問題就是焦點中的焦點。

兩岸固然長期對峙虎視眈眈,外界勢力諸如美日也堂而皇之地將台灣視為島鏈的重要節點,時常在這裡伸手搞事。近年來隨著中美對立不斷加劇、我國海軍力量逐步壯大,兩岸統一的時機是否已經成熟?

國防大學教授戴旭認為,這不過是解放戰爭的一個重新開始。

戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

戴旭

關於台灣的幾樁小事

關於台灣,最近一年內有幾件不大不小、混在新聞堆裡容易被忽略的事。首先是去年10月,台灣內部搞出“求美抗共”、“與美復交”的議案,雖然最終未獲通過,但多少也說明了島內風向。再加上台灣在新冠疫情中表現出的態度,對統一顯然毫無興趣。

戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

而從今年3月開始,實施多年的“水果惠台”項目開始出現變故,先是鳳梨無法順暢“登陸”,接著蓮霧也步上後塵。

蔡英文為首的當權者忙著宣傳喊話,要求島內民眾“吃鳳梨,挺農民”,誰幫助去鳳梨庫存,誰就是登上媒體的焦點人物。如果按人均來算,台灣每人每天吃掉“區區10個鳳梨”,就能實現“鳳梨自由”。

不僅僅是經貿領域,軍事方面的空軍繞島巡航、台灣戰鬥機墜機事件,也昭示著大環境已經不同往日。

從建國至今,台海問題已經持續七十多年,兩岸局勢、國際局勢也已經風雲變幻。然而統一被視為重要目標的原則不會改變,它也同樣是民族大勢所趨。

戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

從開羅到波茨坦

解放戰爭末期,解放軍的策略原本是“宜將剩勇追窮寇”。實際上當初國際局勢對統一不算有利,不但美國躍躍欲試,蘇聯也有促成“劃江而治”的意思。至於這兩大國打著什麼樣的如意算盤,看看後來的東西德、南北越、朝鮮和韓國,不難明白他們檯面下的小九九。

真正阻礙了我們統一台灣腳步的,還是海空軍力量的嚴重欠缺——無須諱言,不光在解放戰爭期間,即使是到了建國後相當長一段時間,台灣島的海空軍力量也是佔有優勢的。沒機沒艦,對面還有美帝傾力支持,兩岸分立的局面實際上是由此而來。

雖然如此,但在法理上,“台灣是中國的一部分”自二戰結束以來從未改變過。在決定戰後局面的《開羅宣言》中,中國作為戰勝國一方出現,明確確定了對日本強佔的一切領土進行剝奪,其中如東北、台灣、澎湖列島等全部“歸還中國”。日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

兩年後,《波茨坦公告》發布,相當於板上釘釘,再次對這一系列問題進行了確定。在戰後重新形成的國際體系中,台灣問題從來就不是“回歸”而是“解放”,是維護領土完整、主權統一的必經之路。

戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

“一個中國”的基本原則

歷經1971年第26屆聯合國大會決議,中華人民共和國重返聯合國之後,為中國唯一合法政權;而“中華民國”,早在中華人民共和國成立之時已經自然消亡。在外交領域,“一個中國”是所有其他國家與我國建交的基本前提之一。

戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

當然也不乏一些想法另類的國家和台灣勾結來往,比如在1997年和1999年令我國動用了一票否決權來“提醒”的危地馬拉和馬其頓。其中前者邀請台灣參加該國和平協議簽訂儀式,後者則是乾脆和台灣建交。

而在五常之中,我國動用一票否決權的次數並不算多,這也側面證明了台灣問題對我國而言,一直都是優先級極高的問題之一。

關於解決台灣問題的方式,初代領導人們曾經提出“和平統一、一國兩制”的構想,先承認只有一個中國,在此前提之下再來討論社會主義制度和資本主義制度共存發展的問題。

戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

另外,在這個構想中,大陸拿出了和平談判的最大誠意,但最後也不忘補充——不承諾放棄使用武力。

如果從蔣氏父子在台灣主政時期的策略來看,至少在“一個中國”這個問題上,雙方並無分歧。

上世紀五十年代到七十年代,台灣曾經冒出過若干次“獨立台灣”的苗頭,其頭腦人物有出自國民黨內部的大佬廖文毅,也有深受日本“皇民化”影響的精神日本人黃紀男,還有靠著寫書混成“精神導師”的史明……

在這些人的操作和鼓動下,“台灣人為介乎西方人與東方人之間的獨立種族”之類的理論被炮製出爐,他們也謀劃著在台灣境內進行宣傳、暗殺等活動。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 戴旭:台海問題,不過是解放戰爭的一個重新開始

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏