日本向台灣援助阿斯利康疫苗,台南市長:給日本僑民先打

台媒援引多家日媒消息稱,日本外務大臣茂木敏充4日在記者會上稱,將無償提供台灣124萬劑阿斯利康疫苗,當天將運抵台灣。

茂木敏充在記者會上還提到日本首相菅義偉此前承諾將援助世界3000萬劑疫苗一事,稱日本政府會根據國際社會的訴求和需求,在確保國內所需疫苗使用量後,會繼續通過COVAX等框架對外援助疫苗。而此次將疫苗直接給台灣地區,而非透過COVAX等框架,是因為考慮到需求不同。茂木敏充還提到,日本在2011年“3·11地震”後得到了來自台灣的支持,因此現在要向台灣援助疫苗。

日本向台灣援助阿斯利康疫苗,台南市長:給日本僑民先打

台南市長黃偉哲也在社交網站上發文宣布,為感謝日本政府提供疫苗,台南市政府將旅居台南的日本僑民(約800人)列入優先接種疫苗名單。對此,台當局疫情指揮中心副指揮官陳宗彥回應稱,對此事會考慮。

台灣“中廣新聞網”此前報導,日本《產經新聞》5月28日報導稱,日本政府正在考慮向台灣提供阿斯利康疫苗。日本已經向其他疫苗廠商購買了足夠日本國民接種的疫苗數量,因此將阿斯利康疫苗給台灣,不會影響日本國內的接種計劃。

日本向台灣援助阿斯利康疫苗,台南市長:給日本僑民先打

報導還指出,由於歐洲傳出接種阿斯利康疫苗後發生血栓的副作用案例,日本政府目前還沒有將這款疫苗列入公費接種範圍。日本與阿斯利康的疫苗採購合同中規定,接種後若有不良影響,由日本政府承擔賠償責任。日本若向台灣提供這款疫苗,責任歸屬需要釐清。

台灣“聯合新聞網”5月28日報導了島內網友對此事的反應,很多人認為,要不要收日本的疫苗,這很尷尬。很明顯,日本有其他疫苗可打,並不想要阿斯利康疫苗,台灣若收下,就打臉了曾說過的“只跟原廠買才有完整的保障”,同時證明在日本眼中台灣是“落後地區”;若不收,島內疫情嚴重,急需疫苗,民眾會抱怨見死不救。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

日本向台灣援助阿斯利康疫苗,台南市長:給日本僑民先打

4日,有記者在國台辦記者會上提問:“據台媒報導,日本將向台灣提供一批阿斯利康新冠病毒疫苗,民進黨當局表示感謝。對此有何評論?”

國台辦發言人馬曉光回答:“台灣疫情暴發以來,我們多次表示願意盡最大努力幫助廣大台灣同胞盡快應對疫情,願意向廣大台灣同胞提供被世界衛生組織納入全球“緊急使用清單”的大陸疫苗。上海復星醫藥集團也表示願意將其參與研發和代理的BNT公司mRNA新冠疫苗服務於台灣民眾。半個多月過去了,民進黨當局編造出種種藉口,對大陸疫苗輸台橫加阻撓,導致島內染疫人數和死亡人數節節攀升。”

馬曉光錶示:“台灣民眾都明白,當前只有接受安全高效、數量充足的大陸疫苗才能有效抵禦病毒侵襲。但民進黨當局仍然把政治操弄置於民眾生命健康安全之上。當前,台灣疫情擴散正進入一個新的高峰,民眾生命健康還將遭受重大損害。難道民進黨當局的政治生命比台灣民眾的生命還重要?是早一天建立島內民眾免疫屏障重要,還是繼續玩弄兩岸政治對抗的把戲重要?民進黨當局必須向廣大台灣民眾作出回答。”

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日本向台灣援助阿斯利康疫苗,台南市長:給日本僑民先打

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏