金燦榮:百年未有大變局,中國能為世界做什麼?

 習主席多次指出,當今世界正經歷百年未有之大變局。這是對當前國際形勢的一個重大和科學的概括。近年來,世界出現了很多預想不到的事,英國脫歐,美國不斷“退群”、極右翼勢力崛起……我們現在經常能聽到的一句話就是:唯一確定的就是不確定。

這種不確定性體現在很多方面,在國際貿易領域,曾極力推動自由貿易的美國,現在同很多國家包括美國的盟友打起了貿易戰;

在觀念領域,極端主義思潮不斷擴展,民粹主義、種族主義等思潮日益活躍,變得更加公開化,影響力越來越大;

在社會層面,不少國家的國內矛盾日益尖銳,一點小事都可能引發一次大的騷亂,智利、玻利維亞、委內瑞拉、土耳其、印尼都發生過大規模的示威遊行和騷亂,法國的“黃馬甲運動”至今也沒有停息,美國國內兩黨之間的矛盾也非常深;

在國際層面,各種衝突不斷加劇,以前的許多國際公約、國際準則好像失效或者被無視了,一些國家傾向於通過使用武力和威懾來解決問題,國際形勢失序程度總體上比冷戰結束以後多數時間都要嚴重。

這種不確定性,背後的原因是多方面的,是市場化、全球化、信息化等發展到一定階段後負面作用的集中體現。

市場化會提高效率,會帶來財富的增長,但也內在地蘊含著貧富分化的風險。貧富分化積累到一定程度,會導致相當多的人成為市場經濟中的失敗者或者“被剝奪者”,從而導致民粹主義的不斷發展。

全球化理論上可以讓勞動力、資本、技術三要素在全球範圍內流動,通過合理的配置來提高生產效率,增進人類的福祉。但這三要素在全球化當中的收益是不均衡的,各國在全球化進程中的收益也不均衡,有的國家不僅沒有從中受益,反而還有些後退。即使一個國家內部,對待全球化的態度也會產生分裂。

信息化雖然帶給人們很多便利,但網絡上的信息很多是碎片化的、淺層次的,而且在海量的網絡信息面前,如果你的信息是很平淡的,注定不會有太多的點擊量。所以很多點擊量很高、流量很大的信息,往往是極端的、離奇的東西。另一方面,在網絡上,人們檢索的信息、看到的信息,幾乎都是自己需要和“偏愛”的信息,在這個過程中,人們的觀點或者偏見就會不斷被強化,凝聚共識也就面臨越來越多的困難。

科技的迅猛發展,給人類社會生活帶來極大的便利也帶來極大的衝擊。比如說大數據問題,掌握大數據的人和不掌握大數據的人差距是巨大的,造成所謂的“數據鴻溝”。以後,掌握很多大數據的人,在競爭中就會佔有“天然優勢”,就像“贏在起跑線”一樣,會造成新的不平等。

對於這些現象及其背後的原因,人們有各種各樣的解釋,有意識形態領域的左右之爭,也有後現代與前現代的分野。習主席提出“百年未有之大變局”的重要論斷,則超越了意識形態的分歧,引發當今世界越來越多的共鳴。就筆者個人理解,“百年未有之大變局”的內涵,主要體現在以下幾個方面。

——新格局。過去幾百年的國際格局,基本上都是西方力量獨大,西方國家長時間主導著國際格局的演變。但是,隨著新興國家的群體性崛起,國際社會正在進入一個新的格局,原有的西方主導的格局正在被東西方相對平衡的格局所取代。一個重要的標誌,就是G20(二十國集團)逐步取代G7(七國集團),成為全球經濟治理和國際經濟合作最重要的平台。

——新模式。之前成功的現代化發展模式,荷蘭模式、英美模式、德國模式、瑞典模式,雖然各不相同,但總體上都是西方模式。很長一段時間裡,西方化好像成了現代化的代名詞。然而,歐美髮達國家用了將近300年,才使10億左右人口進入工業社會;中國用遠低於歐美國家的時間,就將近14億中國人帶入工業社會,創造了人類發展史上的傳奇。中國特色社會主義道路,提供了一個新型社會制度的發展模式,為人類社會貢獻了一種嶄新的選擇。西方人常說“條條大路通羅馬”,其實通往現代化的道路也不止一條,中國方案對許多發展中國家而言,是現代化之路的全新選擇。事實上,現在許多發展中國家同中國的合作,除了經濟上的內容,也越來越重視治國理政經驗的交流。

——新工業革命。人類近現代史的一個重要方面是工業化,而工業革命則是西方進步的集中體現。所謂的思想革命、科學革命,最終要落到工業革命上,才能帶來社會的進步、生產力的提高。人類歷史上過去的三次工業革命基本上全是西方壟斷的,但新中國成立70年來,在一窮二白的基礎上,建起了最為完整的工業門類,成為世界上最大的工業國,擁有人類歷史上規模最大、體系最完整、學習能力最強的製造業。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 金燦榮:百年未有大變局,中國能為世界做什麼?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏